Восстанавливается туннель Арпа-Севан 160720.jpg 160721.jpg

Февраль 03, 2016  |   Автор :   |   Государство, Экономика

В этом году в республике намечено проведение работ по увеличению времени водоснабжения, сокращению потерь, строительству очистных станций в Армавире и Мецаморе, ремонт коллекторов и др.  Кроме того, правительство намечает восстановить отдельные участки туннеля Арпа-Севан.

Как передает Арменпресс, работа в этом направлении включена в число приоритетных программ правительства на 2016г.

По данным Госкомводхоза, приоритетность задачи обусловлена усовершенствованием водоснабжения городов и сельских местностей, повышением качества питьевой воды, сокращением потерь и т.д.

В рамках действующих кредитных и грантовых программ намечено осуществить строительство очистных станций. В рамках действующих кредитных программ по восстановлению туннеля Арпа-Севан планируется повысить уровень Севана, а с целью повышения экологической стабильности — восстановить некоторые участки туннеля, снабжающего озеро.

6 ноября 2015г. премьер-министр Овик Абрамян посетил этот объект и на месте ознакомился с состоянием туннеля Арпа-Севан и ходом восстановительных работ.

При софинансировании правительства РА и Фонда развития Абу-Даби в 2010-2017гг. осуществляется программа восстановления наиболее аварийных участков туннеля Арпа-Севан с целью обеспечения его стабильности и безопасности.

Председатель Госкомводхоза Арам Арутюнян отметил, что в целом цель восстановления туннеля Арпа-Севан — повышение производительности водовода и увеличение вдвое пропускной способности. Ожидается довести пропускные возможности туннеля до 20 кубометров в секунду вместо 13.5 кубометров в секунду, что позволит направить в озеро Севан около 270 кубометров в секунду.


facebook twitter gplus linkedin