Визит к вечному и прекрасному

Февраль 03, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Культура

В минувшую пятницу Президент Серж Саргсян посетил Музей литературы и искусства имени Егише Чаренца и Национальную картинную галерею Армении.

В музее им. Е.Чаренца глава государства посмотрел выставку “Искусство Среднего Востока: коллекция Маркоса и Сабрины Григорян”. Территория, выделенная в свое время Музеем литературы и искусства для показа этой богатой коллекции, отремонтирована за счет средств, выделенных из государственного бюджета Армении. Серж Саргсян ознакомился с работами, демонстрируемыми в выставочных залах, и созданными для их надлежащего представления условиями. Отметим, что экспозиция выставки включает в себя 2500 оригинальных экспонатов, из коллекции, подаренной правительству Армении еще в начале 90-х прошлого века известным ирано-армянским художником, актером, коллекционером, основателем иранского современного искусства Маркосом Григоряном (1925-2007гг.). Таким образом художник хотел увековечить память своей безвременно скончавшейся дочери Сабрины — талантливой актрисы, сценариста, журналиста.

В коллекцию М.Григоряна входят средневековые рукописи, иранская миниатюра, серебряные украшения Иранского Туркменистана, изделия из бронзы 3-4-тысячелетней давности, образцы хазарского изобразительного искусства позднего средневековья, найденная в Амлаше статуэтка женщины  IV тысячелетия до н.э., еламская керамика, статуэтки из Шоша, Луристанская бронза, армянские доэребунийские статуэтки и эребунийская бронза, монеты Киликийской Армении, эпохи Сасанидов и Парфянской Персии, древние армянские и персидские ковры,  изделия прикладного искусства азиатских стран, серебряные и бронзовые украшения XVIII-XIX веков и т.д. Коллекция также включает в себя ковры, живопись и работы художника, исполненные техникой  рисования землей.

Маркос Григорян  родился в 1925 году в России, в городе Кропоткин, куда его родители бежали из Карса, спасаясь от турецкой резни. В 1930 году с семьей переехал в Тебриз (Иран). Учился в художественном училище Тегерана, в Академии изящных искусств в Риме. Маркос не только рисовал, но и обучился искусству ковроткачества у иранских мастеров, снимался в кино, создавал свои земляные полотна, открыл в Нью-Йорке галерею, преподавал в Академии художеств Тегерана.  Он стал обладателем целого ряда наград, в частности, Серебряной медали Нью-Йоркской международной художественной выставки. Его работы хранятся в  крупных музеях и художественных галереях США, Ирана, Италии и частных коллекциях. В Нью-Йоркском Музее современного искусства хранятся работы только трех армянских художников ХХ века — Аршила Горки, Рубена Нагяна и Маркоса Григоряна.

В тот же день Президент посетил Национальную картинную галерею и ознакомился с  выставкой “Егише Тадевосян: Ретроспектива: коллекция Национальной галереи Армении и Ваагна Григоряна”, посвященной 145-летию со дня рождения именитого художника. В картинной галерее Серж Саргсян посмотрел также выставки, посвященные всемирно известным армянским художникам: юбилейную выставку, посвященную 150-летию со дня рождения Фаноса Терлемезяна, и выставку Седрака Аракеляна под названием “Лирика родной природы и крестьянской жизни”.

Выставка работ первого армянского мастера пленэра Егише Тадевосяна продолжает музейную традицию ознакомления общественности с частными коллекциями. Благодаря  ереванскому коллекционеру Ваагну Григоряну удалось спасти и сохранить не только высокохудожественные произведения ряда армянских мастеров, но и многочисленные архивные документы, проливающие свет на жизнь и творчество художников. Богатая коллекция, собранная в течение десятилетий, включает ценные полотна мастеров армянской классики. Особое место уделено работам Егише Тадевосяна, основная часть которых была приобретена в Тбилиси. На выставке впервые экспонируются произведения Е.Тадевосяна из коллекции В.Григоряна — небольшие этюды, более восьмидесяти набросков, письма и фотографии, а также уникальный витраж. Представлены также личные письма, записные книжки, богатый биографический материал из архивного отдела фондов Национальной галереи, этюды и рисунки, завещанные музею вдовой художника — швейцаркой по происхождению Жюстиной Нефф. Датировка большей части этюдов произведена во время научных исследований при подготовке к выставке.

Один из самых известных армянских художников конца XIX-нач.XXвв. великолепный пейзажист, портретист, жанрист Егише Тадевосян работал в самых разных областях изобразительного искусства — живописи, графике, мозаике, скульптуре, сценографии, оформлении книг. На становление  армянского художника большое влияние оказал  его наставник В.Поленов. Обучавшийся у известных русских мастеров, проникнутый прогрессивными эстетическими идеями своего времени, знакомый с самыми разными художественными школами и направлениями, Егише Тадевосян занимает особое место не только в армянской живописи, но и в ряду близких по духу русских и европейских художников. Его ценил М.Врубель, а Андрей Белый в своей книге “На рубеже двух столетий” упоминает имя художника наряду с И.Левитаном, М.Нестеровым, К.Коровиным. Тадевосян — автор свыше 800 небольших этюдов (около 500 из них — из собрания НГА), ряда тематических композиций, охватывающих почти все жанры живописи.

Выставка, посвященная другому выдающемуся художнику Фаносу  Терлемезяну, представляет свыше 130 произведений из постоянной экспозиции и фондов Национальной галереи Армении. В основном, это живописные полотна, а также 15 графических работ. Цель выставки — по возможности целостно представить творческий путь художника, внесшего большой вклад в армянское изобразительное искусство. В рамках юбилея художника был издан научный каталог, где впервые подробно освещается жизнь и творческая деятельность мастера.

Великий скиталец, выдающийся армянский художник Фанос Терлемезян прожил трудную жизнь. Родной Константинополь, затем — Кавказ, Россия, Франция, Египет, Америка… Но куда бы ни забросила его судьба, художник не переставал работать. Он отличался исключительным трудолюбием, стойкостью и с оружием в руках защищал от врагов Ван в 1915 году.

Произведения Ф.Терлемезяна — песнь любви к родному краю, где особое место занимают пейзажи: основная часть более чем тысячи произведений из наследия художника — пейзажи, написанные в самых разных уголках мира.

В свою очередь, выставка работ Седрака Аракеляна  представляет произведения живописи и графики, этюды и эскизы, созданные в различные периоды творческой деятельности мастера. Выставка содержит около 150 работ из собраний НГА, Музея истории Армении, Музея истории города Еревана, а также из частных коллекций.

Художественное образование С.Аракелян получил в Тифлисской художественной школе у Е.Тадевосяна, затем продолжил в Московском художественном училище живописи, ваяния и зодчества, в мастерских А.Архипова и К.Коровина. Самобытность стиля художника, сформировавшегося в русле реалистического искусства, особенно ярко выразилась в пленэрной живописи, наделила ее новым звучанием и цветовыми решениями.

В творчестве Аракеляна, отличающемся жанровым разнообразием, значительное место занимают изображения родного края. В своих пейзажных этюдах художник запечатлел свои любимые уголки — берега Севана и близлежащие деревни, поля в Нахиджеване и скалы в Горисе. Художник, чье детство прошло в деревне, часто обращался к мотивам повседневной сельской жизни, художественно воспевая деревенскую жизнь, быт и труд простого народа.

Седрак Аракелян участвовал во многих выставках — персональных и групповых. Его произведения хранятся в Национальной галерее Армении, в Музее истории города Еревана, в Третьяковской галерее, Музее искусств народов Востока (Москва), а также в частных коллекциях.

 


facebook twitter gplus linkedin