Премьер Ирака: Турция стремится воссоздать Османскую Империю

05 февраля, 2016  |   Автор :   |   Регион

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти Турции пытаются воссоздать в регионе Османскую империю, а также усомнился в том, что целью Анкары является борьба с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ).

“Турция говорит нам, что стремится бороться с ИГ, но я честно отвечаю им, что не вижу никаких тому подтверждений”, — сказал аль-Абади, добавив, что турки должны придавать приоритетное значение  уничтожению боевиков, а не операциям против курдов.

“Анкара стремится восстановить Османскую империи в регионе, в то время как Ирак стремится поддерживать хорошие отношения с соседней Турцией”, — цитирует Абади РИА Новости.

Премьер-министр также заявил, что считает неприемлемым нахождение турецких войск на территории Ирака, и потребовал от Анкары вывести военных.

Вопреки заверениям Анкары о согласовании ее действий в Ираке с Вашингтоном, официальный представитель группы войск США, участвующих в контртеррористической операции в Ираке и Сирии, полковник Стив Уоррен заявил, что Вашингтон не давал согласия на участие турецких войск в операции против террористической группировки “Исламское государство”. “Турецкие войска не являются частью международной коалиции, которая выступает против ИГ”, — цитирует Уоррена агентство “Ас-Сумария”.

По его словам, США не давали турецким силам “зеленый свет” на участие в боях против ИГ. Он добавил, что “нахождение турецких воинских подразделений на территории Ирака — это “исключительно дело Турции”.

 


facebook twitter gplus linkedin