Оркестр побеждающей и независимой Армении

05 февраля, 2016  |   Автор :   |   Культура

Десятилетие со дня основания отметил 25-го января Государственный молодежный оркестр Армении.  В этот день столица Армении буквально утопала в снегу, который валил не переставая. Но, несмотря на непогоду, к концертному залу им. Арама Хачатуряна направлялся поток людей, которые шли на празднование юбилея Молодежного оркестра.  И  что самое интересное и символичное, мизансцена очень напоминала события  10-летней давности…

25 января 2006 года. В этот день также валил густой снег, а по заснеженным улицам Еревана людской поток двигался в сторону Дома камерной музыки им. Комитаса — на первый концерт  нового оркестра,  идея создания которого была похожа на мираж и, тем не менее,  стала реальностью…

Это был грандиозный замысел, когда за год до этого, в стенах Ереванской государственной консерватории имени Комитаса, у группы единомышленников — студентов Народного артиста РА, профессора Юрия Давтяна, родилась идея создания симфонического оркестра, состоящего из 45 талантливых музыкантов — студентов и аспирантов Ереванской госконсерватории. Первым  художественным руководителем коллектива стал Юрий Давтян, а главным дирижером — юный, но перспективный и многообещающий музыкант, лауреат международных конкурсов Сергей Смбатян. Последний вскоре сменил своего наставника, взяв на себя художественное руководство и дирижирование оркестром. За короткий срок коллектив успел выступить в самых престижных залах Еревана, России, стран Европы, Ближнего Востока, а год спустя стал официальным оркестром Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

В 2008 году, за высокий профессионализм и глубокое понимание современной музыки, Президент РА Серж Саргсян удостоил коллектив статуса “Государственного”. Государственный молодежный оркестр под управлением Сергея Смбатяна принимает участие в самых прославленных фестивалях: Young. Euro. Classics, Crescendo, “Московский пасхальный фестиваль” и др., регулярно выступает каждый сезон с 35-40 концертами.

Кстати говоря, уже в Новом году оркестр открыл седьмой по счету фестиваль армянского композиторского искусства, учредителем которого, вместе с Союзом композиторов РА, он же и является.

Говорят, что профессия симфонического дирижера — это профессия второй половины жизни. Но, к сожалению, эта метафора не обосновывает выше приведенный пример. Сегодня, уже десять лет спустя, Сергей Смбатян, будучи 28-летним опытным дирижером, достиг апогея своего творческого кредо, суть которого — дарить радость  людским сердцам. Это музыкант, у которого есть чувство стиля, исполнитель, который умеет передавать оркестру свои художественные замыслы и технические требования, превращая их в музыкальное полотно, талантливый интерпретатор, который любой концерт может превратить в художественно-осмысленный итог. Наконец, это человек, добродушие которого сливается с вдохновенным лицом артиста, умеющего создавать в работе с оркестром атмосферу спаянности, задора и взаимного доверия.

Не удовлетворяясь репертуарной статичностью общепринятых устоев симфонической музыки, он неустанно открывает и для себя, и для окружающих все новые горизонты.

Движимый страстью к поискам и открытиям, одним из последних концертных гастролей Сергея Смбатяна являются его выступления с симфоническими оркестрами  Мариинского театра, московской, варшавской филармоний, с корейским камерным составом и всемирно известным артистом Джоном Малковичем в “Центре Искусств” Сеула.

В становлении дирижерской карьеры Сергея Смбатяна немаловажную роль сыграли такие титаны музыкальной современности, как Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Рикардо Мутти, Кшиштоф Пендерецкий и многие другие мировые знаменитости.

Выступление Государственного молодежного оркестра Армении в день празднования своего юбилея вылилось в поистине четырехчасовое яркое и запоминающееся музыкальное действо, сопровождавшееся показом документальной видеохроники, повествующей о пройденном коллективом пути. Мероприятие почтили своим присутствием Президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян, министр культуры РА Асмик Погосян, Кшиштоф и Эльжбета Пендерецкие, а также члены правительства Армении, представители дипмиссий, деятели культуры и другие.

На юбилейном концерте прозвучали произведения Александра Арутюняна, Вольфганга Амадея Моцарта, Арама Хачатуряна, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова, Родиона Щедрина, Кшиштофа Пендерецкого, Астора Пьяццоллы, Никола Пиовани.

Свои чистосердечные музыкальные дары в честь юбилея Молодежного  оркестра преподнесли высочайшие мастера мирового уровня: в рамках вечера выступили скрипачи Юка Цубой, Айк Казазян, виолончелисты Астриг Сираносян, Нарек Ахназарян, пианист Александр Романовский, аккордеонист и бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки. Концертом руководили дирижеры Кшиштоф Пендерецкий и Сергей Смбатян.

В этот день со сцены звучало много поздравлений, пожеланий, напутствий и оценок деятельности коллектива. Известный пианист Александр Романовский в своем слове отметил, что для него Армения — это Сергей Смбатян, человек, преданный национальным традициям.

“Талант, трудолюбие, честность — все это сконцентрировано в его образе. Для меня очень важно постоянное стремление Молодежного оркестра к тому, чтобы сделать что-то большое и прекрасное, и одновременно его бережное отношение к  духовным ценностям своей страны. В этом заключается секрет невообразимого успеха этого оркестра”, — сказал музыкант.

Виолончелист Нарек Ахназарян, несмотря на  занятость приехавший в Армению лишь на один день, чтобы поздравить Молодежный оркестр, подчеркнул, что это один из редких коллективов, в котором совмещаются высокое исполнительское искусство и теплая обстановка.

— Работать с этим коллективом для меня всегда большое удовольствие, тем более, когда я вижу горящие глаза моих сверстников.

А вот итальянский аккордеонист и бандонеонист Марио Стефано Пьетродарки заметил, что каждый раз с удовольствием приезжает в Армению.

— Не могу забыть свой первый приезд в Армению — тогда я приехал к вам вместе с Тонино Гуэрра.  Каждый раз, когда я работаю с этим оркестром, испытываю огромное удовольствие. Это не молодежный оркестр — это уже зрелый коллектив, со своим фантастическим дирижером.

Все, о чем говорилось выше, конечно, не может создать полного представления о многогранности исполнительского мастерства Государственного молодежного оркестра Армении, руководимого Сергеем Смбатяном. Это всего лишь некоторые детали, характеризующие костяк, монолитность оркестрового состава.

Можно лишь констатировать тот факт, что наши молодые, одновременно зрелые исполнители и исполнительницы, создавая собственный звуковой мир и развивая свой индивидуальный стиль, сегодня являются “великими революционерами”, готовыми всегда действовать естественно и деликатно, облекая любые идеи и открытия в красоту симфонического мастерства.

В заключение отметим, что в этот день ряд членов оркестра был награжден Золотой медалью министерства культуры РА, а художественный руководитель и дирижер оркестра Сергей Смбатян указом Президента Армении был удостоен звания Заслуженного артиста РА.

Сергей Смбатян, поблагодарив Президента за высокую награду, отметил: “Всего, что мы сегодня имеем, мы достигли совместными усилиями. У нас есть очень хорошая история, достижения, и этот концерт —  тому подтверждение. Мы благодарны государству, которое всегда поддерживало наши задумки и верит в идею, которая движет нас вперед. Это самое главное. В жизни музыкантов есть легенды, и для нас очень важно, что на наш юбилей приехал маэстро Пендерецкий. Посредством музыки мы смогли создать   ценную для нас атмосферу. Я выражаю благодарность  музыкантам оркестра — каждому по отдельности. Спасибо, что вы терпите меня уже 10 лет. Это трудная работа, я всех вас очень люблю, мы одна семья, одна команда. И идея, которая в свое время нас объединила, с течением времени еще больше сплотила нас. Мы изменили отношение людей к действительности. Наша мечта привела нас сюда, и мы будем продолжать мечтать. Ведь мы — поколение, рожденное в борющейся и побеждающей  независимой Армении, не так ли?”

Нана МАРГАРЯН


facebook twitter gplus linkedin