Фракции определились в вопросе кандидатур

Февраль 10, 2016  |   Автор :   |   Государство

Как уже сообщала “РА”, 12 января с.г. третий омбудсмен Армении Карен  Андреасян неожиданно подал прошение об отставке. В соответствии с законодательством страны, защитник прав человека должен быть избран в течение месяца. Именно по этой причине на первом же пленарном заседании весенней сессии Национальное Собрание обсудило и приняло изменения в принятом парламентом в 2012 году решении о механизме избрания защитника прав человека в Армении, ибо с принятием конституционной реформы 2015 года порядок избрания ЗПЧ пока не определен, а омбудсмен, повторим, должен быть избран в течение месяца.

Напомним также, что кандидатуру для избрания защитником прав человека  на пленарном  заседании представляет постоянная комиссия НС по государственно-правовым вопросам, после принятия соответствующего решения. Причем каждый член комиссии вправе выдвинуть одну кандидатуру. Допускается также выдвижение двумя членами комиссии одной и той же кандидатуры.

После принятия Национальным Собранием данного решения постоянная комиссия по государственно-правовым вопросам подготовила проект решения об особой процедуре обсуждения кандидатур на пост защитника прав человека. Таким образом, в определенной председателем комиссии (в данном случае, республиканцем Ованесом Саакяном) последовательности кандидатам на пост омбудсмена предоставляется по 20 минут для  выступления, члены комиссии в течение 5 минут имеют право задавать вопросы кандидатам, еще 10 минут отводится для обмена мнениями. После заключительных выступлений кандидатов начинается голосование.

Следует отметить, что кандидат имеет право до завершения заключительного выступления объявить самоотвод. Добавим также, что кандидатуры каждого претендента голосуются по отдельности.

Комиссия представляет на суд Национального Собрания кандидатуру, набравшую наибольшее число голосов. Если же в голосовании участвовало более двух кандидатов и ни один из них не получил необходимое число голосов членов комиссии — проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Уже известно, что Республиканская партия Армении на заседании фракции приняла решение выдвинуть на пост омбудсмена кандидатуру заместителя   министра юстиции Армана Татояна, имя которого пока ничего не говорит широкой общественности.

Независимый  депутат Эдмон Марукян предложил кандидатуру скандально известного депутата от фракции “Наследие” Заруи Постанджян.

Вчера до полудня не представила кандидатуру фракция “Процветающая Армения”, которая ранее заявила о намерении выдвинуть кандидатуру члена Политсовета партии Макара Егиазаряна. Дело в том, что данная фракция представлена в комиссии по государственно-правовым вопросам одним  депутатом — Тиграном Уриханяном, после известных февральских прошлогодних событий, когда  основатель и лидер ППА Гагик Царукян подал в отставку и покинул политическую арену, также покинувший ряды партии (и создавший собственную партию под названием “Альянс”), сохранив при этом членство во фракции, что Регламентом НС допускается. Вчера фракция ППА должна была встретиться с Т.Уриханяном, чтобы уточнить — будет ли он защищать кандидата, представленного некогда родной партией, или нет. В случае достижения соглашения фракция была намерена  выдвинуть кандидатуру Макара Егиазаряна.

Напомним, что срок представления кандидатур на пост омбудсмена истек вчера в 18:00, так что было не столь существенно, будет ли баллотироваться третья кандидатура, или нет.

Как известно,  РПА не только обладает большинством мандатов в парламенте, но и 6 голосами в комиссии из 12 человек, так что достаточно поддержки еще одного члена комиссии, чтобы вопрос был решен в пользу ее кандидата.

Что касается  кандидатуры Заруи Постанджян, то фракция “Оринац еркир” уже заявила о ее поддержке своими пятью мандатами. По всей видимости, сделано это с целью сохранить имидж оппозиционной силы. Об этом свидетельствуют многочисленные заявления членов фракции  ПОЕ о том, что республиканцы в любом случае “проведут” своего кандидата. Зачем же в таком случае, тем более в предвыборный год, не блеснуть лишний раз своей “независимостью” от властей и не продемонстрировать, что поддержали оппозиционного кандидата, а не властного. Если же что-то пойдет не так — спокойно можно заявить, что они не поддержали кандидатуру власти.

На состоявшихся на минувшей неделе парламентских брифингах лидер фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что фракция не склонна участвовать в процессе выдвижения кандидатур на пост защитника прав человека.

Франция же АРФ “Дашнакцутюн”, как всегда, избрала весьма осторожную позицию: кандидата не выдвинули, но утверждают , что пока не определились в   вопросе поддержки одного из имеющихся кандидатов. Как заявил член фракции Арцвик Минасян, две уже известных кандидатуры для них равноценны, главное — представленные ими концепции, которые должны удовлетворять их требованиям.

Излишне говорить, что, по всей вероятности, кандидатуру Заруи Постанджян не поддержит сама же фракция “Наследие”, в которой она же и является единственным представителем партии. Эта разношерстная фракция, в период подготовки к парламентским выборам-2012 наспех сформированная, что называется, “с бору по сосенке”, в течение минувших 4 лет отличилась лишь внутрифракционными скандалами.

Заседание постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам по обсуждению кандидатур на пост четвертого омбудсмена РА состоится в пятницу, 12 февраля.

 


facebook twitter gplus linkedin