Встреча с Майей Гойкович

Февраль 10, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 8 февраля принял председателя Национального Собрания Республики Сербия Майю Гойкович. На встрече были затронуты играющие важную роль в армяно-сербских отношениях межпарламентские связи.

Стороны подчеркнули необходимость развития сотрудничества законодательных органов, которое, по убеждению собеседников, вытекает из духа традиционной дружбы армянского и сербского народов. В этом контексте была отмечена важность активизации деятельности действующих в парламентах двух стран групп дружбы, которая окажет позитивное воздействие также на укрепление сотрудничества в рамках парламентских ассамблей.

Отметив, что в Сербии в настоящее время активно идет процесс интеграции с ЕС и одной из внешнеполитических перевоочередностей внешней политики ее страны является вступление в ЕС, председатель Национального Собрания Сербии подчеркнула, что по ее убеждению, в этот период будет взаимно полезен обмен опытом в части интеграционных процессов с Арменией, как членом ЕАЭС, учитывая также, что Армения в повестке дня своей внешней политики придает важное значение развитию сотрудничества с ЕС. Майя Гойкович отметила важность взаимных визитов высокого уровня и выразила надежду, что Президент РА в этом году посетит Республику Сербия, и в рамках этого визита также будет возможность обсудить межпарламентские отношения.

На встрече были также обсуждены вопросы, касающиеся сотрудничества делегаций Армении и Сербии в межпарламентских ассамблеях. Был также затронут переговорный процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Майя Гойкович отметила, что исходя из опыта ее страны, в Сербии глубоко убеждены, что урегулирование проблемы возможно в рамках Минской группы ОБСЕ, только мирным путем и исключительно посредством диалога.

Президент Серж Саргсян отметил, что с удовольствием принимает приглашение своего коллеги посетить Сербию. Он подчеркнул, что Армения в своих отношениях с Сербией проявляет открытость, искренность и заинтересована в развитии межгосударственных связей в атмосфере взаимного доверия и сотрудничества.

 


facebook twitter gplus linkedin