В Эквадоре требуют отставки Эрдогана

Февраль 10, 2016  |   Автор :   |   Регион

Визит президента Турции Эрдогана в Эквадор, последовавший за его визитом в Чили, сопровождался неприятными и скандальными событиями, сообщает газета “Хурриет”.

Во время его выступления в Эквадорском университете группа молодежи и женщин из числа присутствующих потребовали отставки Эрдогана, критикуя его политику в отношении нацменьшинств, особенно курдов. Охранники Эрдогана, применив насилие, вывели их из зала, избив их снаружи; они разбили камеры журналистов, осыпая их ругательствами. Был избит даже защитивший женщин представитель правящей партии Эквадора “Альянс Паис”.

После указанного инцидента посла Турции Коркута Гюнгена вызвали в МИД Эквадора, где выразили протест в связи с поведением охранников Эрдогана. Министр ИД Эквадора Рикардо Патино заявил, что готовится предъявить Анкаре ноту протеста.

“В отличие от Турции, в Эквадоре есть свобода слова, силы безопасности Турции не могут проявлять агрессию по отношению к нашим гражданам, выражающим свое мнение”, — сказал Патино.

Турецкое агентство “Джихан” сообщило, что Эрдогана приняли с протестами и в Чили. Его встречали с плакатами “Убийца”, “Приспешник ИГИЛ” в обеих странах.

Турецкие СМИ сообщают, что в Эквадоре начат сбор подписей против насилия охранников Эрдогана. Депутаты готовятся возбудить в связи с этим уголовное дело.

Между тем, сам Реджеп Тайип Эрдоган предложил США сделать выбор между Анкарой и курдами из “Демократического союза” (PYD), воюющего в Сирии с террористами.

Как передает “Ассошиейтед пресс”, подобное мнение Эрдоган выразил в связи с визитом американской делегации во главе со спецпредставителем США в город Кобани, который находится под контролем PYD.

Анкара причисляет силы PYD к террористам наряду с Рабочей партией Курдистана (РПК), Вашингтон же видит между ними разницу.

“Как мы можем вам доверять? Кто из нас является вашим партнером: я или террористы в Кобани?” — заявил Эрдоган.

Американская делегация во главе со спецпредставителем США в международной коалиции против “Исламского государства” Бреттом Макгурком посетила контролируемый сирийскими курдами город Кобани. После того, как курдским повстанцам удалось освободить от ИГИЛ Кобани, в Турции начали беспокоиться о собственной территориальной целостности. Эрдоган расторг необъявленный мир с РКК и провел несколько масштабных операций, во время которых с начала лета погибли 257 силовиков Турции.

Турецкие власти решительно выступили против участия Отрядов народной самообороны (ОНС) курдов в межсирийских переговорах в Женеве под эгидой ООН, тогда как РФ поддержала участие в переговорах курдов.

 


facebook twitter gplus linkedin