Дни культуры Армении в Беларуси

Февраль 10, 2016  |   Автор :   |   Культура

В Беларуси 8 февраля стартовали  Дни культуры Армении, которые продлятся до 11 февраля. Как сообщили “РА” из Отдела по связям с общественностью Министерства культуры Армении, данное мероприятие проводится  в рамках армяно-белорусского культурного сотрудничества и предусмотрено программой  “О сотрудничестве между Министерством культуры Республики Армения и Министерством культуры Республики Беларусь на 2014-2017гг.”

До сегодняшнего дня, в данном формате, Дни культуры Беларуси в Армении проводились в 2005, 2011 и 2014 годах, а Дни культуры Армении в Беларуси — в  2007 и 2013 годах. Культуру двух стран на этих перекрестных мероприятиях представляли авторитетные коллективы и отдельные исполнители.

Дни армянской культуры в Беларуси-2016 ознаменовались торжественным открытием 9 февраля выставки армянских книг в Национальной библиотеке Беларуси. В тот же день, вечером, в большом концертном зале Белорусской государственной филармонии состоялись официальная церемония открытия Дней культуры Армении и гала-концерт, в рамках которого выступил Государственный джазовый оркестр Армении. Делегацию Дней культуры Армении возглавил замминистра культуры РА Артур Погосян.

Еще два мероприятия в рамках Дней заявлены на  сегодня, 10 февраля. Так, в филиале государственного учреждения “Музей истории города Минска” — художественной галерее М.Савицкого откроется выставка работ современных армянских художников: она  будет действовать по 19 февраля включительно и представит 60 работ 13 армянских художников. А вечером, в концертном зале Белорусской государственной академии музыки состоится второе выступление  Государственного джазового оркестра Армении.

В эти же дни, в Минске, откроется ежегодная 23-я Международная книжная выставка-ярмарка, в которой Армения участвует в статусе Почетного гостя. В армянском павильоне будет представлено 200 наименований литературы, опубликованной как в  рамках госзаказа и при госсодействии, так и по инициативе частных издательств. В отдельном разделе павильона будет представлена литература, посвященная независимости Армении. Армянский павильон будет оформлен незабудками — символом 100-летия Геноцида и плакатами в честь 25-летия Независимости Армении.

 


facebook twitter gplus linkedin