Доклад опосредованный, но предложения достойны обсуждения

Февраль 12, 2016  |   Автор :   |   Государство

Недавно БДИПЧ/ОБСЕ  представило окончательный доклад по поводу состоявшегося 6 декабря в Армении референдума по реформированию Конституции страны.

Документ содержит достаточно жесткие формулировки, в связи с чем на встрече с журналистами говорил и председатель Центральной избирательной комиссии РА Тигран Мукучян.

“У меня уже был повод высказать нашу позицию в этой связи — я отметил, что Армения всегда высоко ценила сотрудничество с БДИПЧ/ОБСЕ, придавала важность докладам этой организации по итогам общегосударственных выборов и последнего референдума. Однако следует учитывать, что, имея ограниченную представленность на референдуме, наблюдатели БДИПЧ в день голосования побывали на единичных избирательных участках и, как отмечено в докладе, естественно, не могли представить цельный доклад, имеющий фактическую основу. Вероятно, в этом причина того, что в докладе содержатся определенные выводы, основанные на различных слухах, публикациях СМИ, приведенные в которых факты, как факты вторичного использования, нуждаются в дополнительной проверке.

Естественно, у ЦИК имеются определенные оговорки  по поводу отдельных выводов, нашедших место в докладе, а также в связи с составлением доклада опосредованным образом, но особую важность мы придаем изложенным предложениям, поскольку и нынешний, и доклады 2012-2013гг. содержат достаточно серьезные предложения, цель которых — содействовать совершенствованию избирательного законодательства, избирательного процесса в целом, в конечном счете — повышению уровня общественного доверия к выборам.

Убежден, что в рамках реформирования Избирательного кодекса все эти предложения станут предметом обсуждения”, — сказал глава ЦИК.

 


facebook twitter gplus linkedin