В Беларуси проходят Дни культуры Армении

Февраль 12, 2016  |   Автор :   |   Регион, Общество, Культура

Дни культуры Армении в Беларуси свидетельствуют о взаимном интересе двух народов. Об этом на торжественной церемонии открытия заявил министр культуры Беларуси Борис Светлов, передает агентство БЕЛТА.

Белорусско-армянские отношения имеют давнюю историю. Армянский народ внес огромный вклад в победу в Великой Отечественной войне. А сегодня представители армянской диаспоры являются гордостью Беларуси, сказал Борис Светлов. В 2014 году в Армении прошли дни белорусской культуры. Культура является визитной карточкой любой страны, помогает решать различные вопросы, которые, на первый взгляд, кажутся не решаемыми, добавил министр.

В свою очередь заместитель министра культуры Армении Артур Погосян сказал, что армянский народ хочет поделиться своей огромной культурой с белорусским народом, ведь дружба между странами становится все крепче, а уже 10-летнее сотрудничество в области культуры и искусства расширяет свои границы. “В наше время мы обязаны сохранить и передать будущим поколениям сложившиеся добрые традиции, культурные и человеческие связи”, — уверен Артур Погосян.

Первым мероприятием стала выставка старинной армянской книги в Национальной библиотеке Беларуси. На выставке “Армения — благословенный край” представлены старопечатные книги — первая печатная книга на армянском (1512 год), печатная Библия на армянском языке (1666 год), “Аздарар” (“Вестник”) — первая армянская периодика, а также книги из коллекций Национальной библиотеки Армении.

Минчане получат возможность познакомиться с работами современных армянских художников в галерее Михаила Савицкого. Выставка открылась 10 февраля. Вечером того же дня Государственный джазовый оркестр Армении выступил в концертном зале Белорусской государственной академии музыки.

Организация Дней культуры Армении в Беларуси предусмотрена программой сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2014-2017 годы. Программа нацелена на содействие установлению прямых контактов между музеями стран, проведению обменных гастролей театров, музыкальных и хореографических коллективов Беларуси и Армении, а также предполагает проведение Дней белорусского кино в Армении и Дней армянского кино в Беларуси в течение действия программы.

Кроме того, Армения в нынешнем году является страной — почетным гостем XXIII Минской международной книжной выставки-ярмарки.

 


facebook twitter gplus linkedin