В Бундестаге состоятся слушания по вопросу Геноцида армян

Февраль 24, 2016  |   Автор :   |   Регион

25 февраля в Бундестаге состоятся дебаты по вопросу Геноцида армян, при которых присутствующие воздадут дань памяти жертв трагедии 100-летней давности, сообщает официальный сайт Бундестага.

Инициатором обсуждения является партия Бундестага “Союз 90/Зеленые”, сопредседателем которой является турок по происхождению Джем Оздемир. На обсуждение выделено 45 минут.

Партия Бундестага “Союз 90/Зеленые” и ее сопредседатель не раз осуждали Геноцид армян, призывая Турцию признать историческую правду и смириться с фактом. В 2005г. парламент Германии принял решение о признании Геноцида армян. В решении, однако, не было формулировки “геноцид”, она звучала как “резня армян”. В марте-2015 председатель парламента Норберт Ламерт заявил, что “происшедшее в Османской империи на глазах у всего мира во время Первой мировой войны — это геноцид. И это был не последний геноцид в ХХ веке”.

Напомним, перед слушаниями в Бундестаге 24 апреля прошлого года министр ИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он стоит рядом с теми депутатами, которые выступают за определение случившегося как “геноцид”. Президент страны Йоахим Гаук днем раньше в Кафедральном соборе Берлина выступил во время мероприятия к 100-летию Геноцида армян и употребил слово “геноцид”.


facebook twitter gplus linkedin