Раскол остался в прошлом, уверены политические деятели

Февраль 26, 2016  |   Автор :   |   Государство

Как уже известно, в среду вечером в резиденции Президента РА между правящей Республиканской партией Армении и Армянской революционной федерацией “Дашнакцутюн” был подписан меморандум “Соглашение о политическом сотрудничестве”. Документ подписали секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян и вице-председатель РПА Армен Ашотян.

На церемонии подписания меморандума присутствовали Президент Армении Серж Саргсян, премьер-министр Армении Овик Абрамян, представитель Бюро АРФД Грант Маргарян, глава парламентской фракции АРФД Армен Рустамян и другие.

Сразу после подписания документа секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян и вице-председатель РПА Армен Ашотян дали брифинг.

АРФ “Дашнакцутюн” берет на себя политическую ответственность за все сферы управления в Армении, заявил А.Варданян. По его словам, подписанный меморандум — основополагающий документ, над которым долго работали.

“Это в какой-то степени “дорожная карта”, в которой содержатся цели двух сил, а также положения, отраженные в недавнем выступлении Президента, — отметил он, выразив уверенность, что формированием коалиции доверие народа к АРФД не сократится. — Совмещая посредством этого документа возможности двух политических сил, мы сможем открыть в нашей стране качественно новую страницу. Дай Бог, чтобы мы смогли воплотить в жизнь цели, содержащиеся в документе. Впредь мы берем на себя общую ответственность, эта ответственность касается всех сфер. Уверен, что это сотрудничество послужит нашей стране и нашему народу”. Он также выразил убеждение, что в рамках сотрудничества есть возможность и воля положить начало таким переменам в стране, которые пробудят у граждан надежду и позитивные ожидания.

Прощающийся с должностью министра образования и науки Армен Ашотян, заявил, что меморандум устанавливает основу новой политической культуры.

“Начинается новая культура в политическом поле Армении, так как данное соглашение не является ни поствыборной коалицией, ни предвыборным союзом, это соглашение дает начало длительному политическому сотрудничеству, основанному на системных и ценностных общностях и объединенных действиях”, — сказал Ашотян, высказав убеждение, что принятая в результате референдума Конституция является началом общественно-политических реформ, а подписанный объемный документ позволит реализовать их.

“Это сотрудничество — во имя человека и государства”, — подчеркнул господин Ашотян, добавив, что процесс своеобразен не только по своему содержанию, но и призван положить конец ставшему в последние четыре года закономерным процессу раскола на политическом поле Армении. “Начиная с 2012 года по сей день все правящие и оппозиционные форматы переживали раскол. Мы вносим новые перемены и заявляем, что на политическом поле возможна и необходима сплоченность. Культуру расколов следует оставить в прошлом, причем речь идет не только о власти”, — заключил господин Ашотян.

Заметим, что в новейшей истории независимой Армении между политическими силами формируется третья коалиция. Первая была заключена после парламентских выборов 2003 года между РПА, АРФД и ПОЕ. В 2006 году ПОЕ покинула ряды коалиции и перешла в стан оппозиции. Вторая коалиция была сформирована по итогам парламентских выборов 2007 года между РПА, ППА и АРФД, к которой в 2008г. присоединилась и ПОЕ. В 2009г., после подписания в Женеве известных армяно-турецких протоколов, “Дашнакцутюн” покинула ряды коалиции. Впоследствии из коалиции вышли также ППА и ПОЕ, объявив себя оппозицией.

 


facebook twitter gplus linkedin