Четыре рояля — на одной сцене

Февраль 26, 2016  |   Автор :   |   Культура

Игра в четыре руки — распространенный способ игры на фортепиано. Это, пожалуй, единственный музыкальный инструмент, на котором можно играть вдвоем, причем не по очереди, а одновременно. Недаром многие великие композиторы прошлых столетий писали музыку специально для парного исполнения. То же относится и к игре на двух инструментах сразу, когда  на сцене встречаются два первоклассных пианиста и создают потрясающую, оригинальную музыку, которую, пожалуй, больше нигде не услышать. Вспомнить хотя бы дуэт выдающихся пианистов и виртуозов джаза  Оскара Питерсона и Каунта Бэйси. А вот четыре рояля на одной сцене — явление редкое. И, тем не менее, армянская публика в скором времени станет свидетельницей  уже второго выступления фортепианного квартета:  9 марта в Ереване состоится концерт “Государственный камерный оркестр Армении и четыре рояля”. Напомним, что первый концерт в аналогичном формате с большим успехом прошел в Ереване в 2014.

Нынешний концерт объединит музыкантов из разных стран мира. На одной сцене выступят пианисты Франсуа-Ксавье Пуаза (Швейцария), Тристан Пфафф (Франция), Глория Кампанер (Италия) и художественный руководитель и главный дирижер Государственного камерного оркестра Армении, известный пианист  Ваан Мартиросян. В концертную программу будут включены произведения Баха, Равеля и Пуленка.

Все зарубежные гости — яркие молодые пианисты, уже успевшие заявить о себе в мире музыки. Франсуа-Ксавье Пуаза — призер престижного конкурса имени Чайковского 2011 года (обладатель Специального приза жюри), первый  швейцарец, отличившийся на этом сложнейшем со всех точек зрения соревновании. Пианист считает себя представителем русской фортепианной школы, поскольку педагогами его были известные пианисты Алексей Головин и Евгений Королев. Музыкант также является худруком Женевского международного фестиваля Puplinge Classique и, помимо классической музыки, увлекается джазом.

Тристан Пфафф — частый гость престижных музыкальных фестивалей,  в качестве солиста выступал с такими коллективами, как Национальный оркестр Франции, Шотландский симфонический оркестр  BBC, Оркестр Бретани,  Европейский филармонический оркестр и др. Пфафф выпустил альбомы с произведениями Листа (2011г.) и Шуберта (2013г.), которые имели оглушительный успех. Пфафф — лауреат международного конкурса Лонг-Тибо,  фондов Banque Populaire и Spedida, обладатель  премии ADAMI в номинации “Открытие года в классической музыке”.

Глория Кампанер —  одна из самых востребованных классических музыкантов нового поколения, обладательница главного приза более чем в 20 национальных и международных соревнованиях. В 2009, в рамках программы Piano, Reflet de la Culture Europèenne, Глория была признана европейским культурным послом на 2010-2011гг. В качестве официального представителя Steinway & Sons Artist выступает в залах Steinway по всему миру. Ее дебютный альбом с произведениями Шумана и Рахманинова был издан со стороны EMI в 2013 году.

Для армянских меломанов коллектив подготовил еще один приятный сюрприз: совместное выступление с известным саксофонистом Федерико Мондельчи. Концерт состоится 2 апреля, в концертном зале “Арам Хачатурян”. В программе — произведения Комитаса, Арутюняна, Мансуряна, Бабаджаняна и Таривердиева.

Что касается ближайших планов Государственного камерного оркестра Армении, то, как сообщает его худрук и главный дирижер, коллектив готовится к гастролям и зарубежным выступлениям. Так, оркестр собирается летом выступить на фестивале классической музыки Puplinge Classique в Женеве. Концерт запланирован на 30 июля. Также запланированы выступления Государственного камерного оркестра Армении в финале конкурса скрипачей во Франции (в качестве музыкального сопровождения), проведение мастер-классов во французском Экс-ан-Провансе. Кроме того, идут  переговоры относительно гастролей оркестра в Италии и Германии. Под занавес года, в декабре, в японском городе Осака, Ваан Мартиросян встанет за дирижерский пульт Kansai Symphony Orchestra.

 


facebook twitter gplus linkedin