Возрождение армянских талантов

Февраль 26, 2016  |   Автор :   |   Культура

В апреле в Гюмри, под патронатом первой леди РА Риты Саргсян, уже в восьмой раз пройдет Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей “Возрождение”. Организаторами мероприятия выступают Министерство культуры РА, Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов “Пюник”, гюмрийский филиал Государственной консерватории им. Комитаса и общественная организация “Возрождение” международный конкурс-фестиваль”.

Конкурс-фестиваль, направленный на поддержку юных талантов, проходит в пяти возрастных группах и 11 номинациях: фортепиано, струнные инструменты, духовые инструменты, народные инструменты, камерный ансамбль, академический вокал, хор, музыкальный театр, эстрадное пение и инструменты эстрадного ансамбля, композиция, народное пение. В этом году к номинациям добавилась новая — хореография.

Это масштабное и без преувеличения самое крупное музыкальное мероприятие Армении в очередной раз привлечет внимание к культурному Гюмри, куда в скором времени съедутся юные музыканты-исполнители не только со всей республики, но и из-за рубежа.  Подготовка к фестивалю-конкурсу в стране идет полным ходом.  Готовятся к нему и в детской школе искусств Амасии Ширакской области Армении, воспитанники которой с успехом и постоянно принимают участие в “Возрождении”, и уже стали обладателями множества дипломов, грамот и благодарностей. В этом году детская школа искусств Амасии представит на восьмой гюмрийский смотр шесть солистов,  свой танцевальный ансамбль “Амарас” и хор девочек: всего 40 участников, что составляет практически половину от общей численности учащихся школы.

Для этих детишек участие в таком серьезном конкурсе не просто попытка защитить “честь мундира” своей школы. Это еще и возможность окунуться в обстановку международного фестиваля, познакомиться со сверстниками из разных стран, узнать много нового и многому же научиться у других, расширить свои творческие горизонты. Но, наверное, самое главное заключается в том, что для этих не избалованных столичными радостями детишек из региона “Возрождение” — настоящий праздник, к которому они готовятся с особым рвением и упорством.   В единственной школе искусств Амасийского региона, в которой музыкальное образование получают дети и из соседних сел, и ученики, и педагоги, и руководство считают, что нужно всегда стремиться к большему и не останавливаться на достигнутом. Тем более, что, как свидетельствуют педагоги из Гюмри, несколько раз приезжающие в Амасию для занятий и подготовки детей к фестивалю, ребятишки из регионов ничем не уступают в способностях своим столичным сверстникам.  А потому ждут от своих учеников новых побед, и что самое важное (важнее наград и премий), возможность участия в мастер-классах и обмене детским международным опытом. Директор школы Джемма Манукян отмечает, что впервые школу на фестивале-конкурсе в 2010 году представила ученица второго класса отделения фортепиано Цовинар Варданян.

— Она выступила очень успешно, ее пример заразил многих, и год от года у нас стало увеличиваться число участников, а свидетельства участия и благодарности сменились дипломами.  Без колебаний скажу, что “Возрождение” каждый год приносит возрождение и нашей школе.

Выступление Цовинар вдохновило Серго Темурова, который принял участие в “Возрождении” еще четыре года назад. Сейчас ему 14 лет,  он играет на дудке и мечтает стать известным исполнителем. Ради своей мечты он жертвует детскими дворовыми забавами, и вместо того, чтобы гонять с друзьями мяч во дворе, чинно идет в свою музыкальную школу на занятия. С прошлого своего участия в фестивале у него есть благодарность, а теперь он готовится к “Возрождению”- 2016 еще с большим усердием и собирается завоевать более высокую награду. Ну, а примеру Серго последовали пианистки Заруи и Сатеник, те, в свою очередь, “подтолкнули” исполнительницу на каноне Ани и вокалистку Асю, и все вместе — друзей из хора и отделения хореографии. Теперь они все помногу занимаются и обещают не уронить чести родной школы, села и Армении на международном фестивале. Тем более, что у них перед глазами пример их руководителя: г-жа Манукян — обладательница грамоты Министерства культуры РА и памятной медали “Григор Нарекаци”, а также грамоты от оргкомитета “Возрождения” в номинации “Лучший директор”.

 


facebook twitter gplus linkedin