Слушания в Бундестаге состоялись. Голосование отложено

Март 02, 2016  |   Автор :   |   Регион

Как уже сообщала “РА”, на минувшей неделе в Бундестаге Германии состоялись дебаты по вопросам Геноцида армян.

Инициатором обсуждения выступила партия Бундестага “Союз 90/Зеленые”, сопредседателем которой является турок по происхождению Джем Оздемир. Партия Бундестага “Союз 90/Зеленые” и ее сопредседатель не раз осуждали Геноцид армян, призывая Турцию признать историческую правду и смириться с фактом.

Напомним, что в 2005г. парламент Германии принял решение о признании Геноцида армян. В решении, однако, не было формулировки “геноцид”, она звучала как “резня армян”. В марте-2015 председатель парламента Норберт Ламерт заявил, что “происшедшее в Османской империи на глазах у всего мира во время Первой мировой войны — это геноцид. И это был не последний геноцид в ХХ веке”.

А перед слушаниями в Бундестаге 24 апреля прошлого года министр ИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он стоит рядом с теми депутатами, которые выступают за определение случившегося как “геноцид”. Президент страны Йоахим Гаук днем раньше в Кафедральном соборе Берлина выступил во время мероприятия к 100-летию Геноцида армян и употребил слово “геноцид”. Он также высказался о доле вины немцев в Геноциде армян, впервые от лица руководства ФРГ употребив этот термин.

Ныне же в Бундестаге состоялись обсуждения представленной резолюции. Как и ожидалось, в основном, почти все политические фракции высказались “за”. Никто не оспорил факт Геноцида армян, не возникло никаких проблем. Об этом заявил вице-спикер НС Эдуард  Шармазанов, добавив, что Германия в течение года примет резолюцию, осуждающую Геноцид армян. Он пояснил: поскольку в обращении есть три аналогичных законопроекта, было принято решение отложить голосование с условием, что данная резолюция будет принята Бундестагом в течение года.

“Это еще раз свидетельствует об успехах армянской дипломатии и, в частности, конструктивной деятельности Чрезвычайного и Полномочного посла Армении в Германии Ашота Смбатяна”, — сказал Шармазанов, отметив, что представители всех четырех фракций Бундестага придали важность осуждению Геноцида армян, была еще раз подчеркнута необходимость признания.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Люксембурга, Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Некоторые политические аналитики  настроены достаточно скептически, полагая, что Германия, как и в прошлом году, отложит голосование резолюции, что называется, “в долгий ящик”. Кроме того не следует забывать и то обстоятельство, что эта страна является вечным союзником Турции, учинившей Геноцид армян 1915 года.

И еще, в Германии весьма влиятельно турецкое лобби, имеется крупная турецкая община. Определенная масса турок считает Германию второй родиной и полагает, что может оказать давление даже на руководство страны. В какой мере это соответствует действительности — покажет время. Если столь влиятельная страна, как Германия, в конце концов посчитается с историческими реалиями и признает Геноцид армян, значит, определенная масса турок глубоко заблуждается в своем убеждении, что способна влиять на политические решения Германии. Если же нет — значит, правы те, кто полагает, что Германия и на этот раз спустит дело на тормозах, упрятав документ в “долгий ящик”.

 


facebook twitter gplus linkedin