От программ помощи — в поле бизнеса

Март 02, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

В ряду стартовавших в резиденции Президента РА совещаний с послами и руководителями миссий Республики Армения 26 февраля Президент Республики заслушал доклад Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Армения в Австрийской Республике Армана Киракосяна. В обсуждении приняли участие председатель армянской части Армяно-австрийской смешанной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, министр финансов РА Гагик Хачатрян, руководитель группы дружбы Армения-Австрия, депутат Национального Собрания РА Ваграм Багдасарян, заместитель министра иностранных дел РА Ашот Овакимян, ответственные должностные лица аппарата Президента РА.

На заседании были обстоятельно затронуты повестка дня армяно-австрийских отношений, текущие работы и предстоящие программы. Принимая во внимание, что посол Киракосян также является руководителем миссии Республики Армения в ряде действующих в Вене международных организаций, были затронуты перспективы сотрудничества нашей страны с вышеуказанными международными структурами. Серж Саргсян указал, что важно коснуться достижений не только в двустороннем и многостороннем форматах, но и имеющихся проблем и тех вопросов, в направлении решения которых дипломатическое представительство РА нуждается в наиболее целенаправленной поддержке Еревана.

“Господин Киракосян, сегодня ожидаю обстоятельного обсуждения армяно-австрийских отношений и, естественно, поскольку вы также являетесь руководителем миссии Армении в ОБСЕ, руководителем миссии в Венском офисе ООН, в ряде расположенных в Вене агентств ООН представляете Республику Армения, в том числе также в имеющем для нас важное значение Международном агентстве по атомной энергии, хотел бы, чтобы мы поговорили и об этих вопросах.

Австрия — дружественная Армении страна, развитая страна, и наши отношения с Австрией мы строим, учитывая пройденный в ходе истории совместный путь. То есть наши отношения строим на прочном историческом фундаменте, и не случайно, что еще в 1988 году Австрия одной из первых откликнулась на настигшую нас катастрофу: в Шираке были построены австрийский квартал, австрийская детская больница, и сейчас тоже Австрия помогает переселившимся в Армению сирийским армянам. Все это не случайно, потому что многочисленные имена сплетаются воедино в истории дружбы наших стран.

Австрия чрезвычайно важна для нас своим опытом развития, потому что достигла больших успехов в развитии современных технологий, практически во всех сферах развития. Для нас достаточно интересен опыт Австрии в сферах медицины, туризма и особенно в развитии инфраструктур и сезонного туризма. Конечно, для меня очень важно, что мы с Австрией сотрудничаем в сфере сельского хозяйства, в том числе органического сельского хозяйства. Мы в нашей стране обязаны развивать эти направления. Выполненная работа видна, но не достаточна. Я думаю, что у нас есть очень большие возможности, чтобы принять в Армении австрийские инвестиции, особенно в сфере промышленности, потому что в Австрии есть многочисленные мощные компании, которые осуществляют инвестиции во многих странах мира, и Армения, несмотря на свои малые размеры, вступила в Евразийский экономический союз, который в этом плане открывает многочисленные возможности.

Мы готовы для каждого серьезного инвестора создать достаточно благоприятные условия, вплоть до принятия в Национальном Собрании специального закона о конкретных инвестициях. Хотел бы увидеть, какая работа выполняется посольством для представления этих возможностей Армении австрийским деловым кругам. Знаю, что в апреле состоится 7-е заседание межправительственной комиссии, и за ним последует бизнес-форум. Ведется ли с нашей стороны серьезная подготовка к этим мероприятиям, которые могут стать действительно очень большим стимулом в деле развития нашей страны именно в плане инвестиций. Действительно, очень хорошо, что мы интенсивно и результативно сотрудничаем в сферах науки, образования, культуры. Очень рад, что в результате сотрудничества именно с австрийцами мы смогли полностью отремонтировать и переоборудовать основные очаги нашей культуры: Национальный академический театр оперы и балета, наш филармонический зал, сейчас в очень интенсивной стадии находится ремонт нашего главного театра. Конечно, будет хорошо, чтобы это сотрудничество здесь продолжалось, но хотел бы, чтобы от программ помощи, содействия мы перешли также в поле бизнеса. Хотел бы, чтобы наши бизнес-отношения намного продвинулись вперед, тем более, что Австрия владеет и очень заинтересована вопросами сферы возобновляемой энергетики, управления природными ресурсами, в том числе также в части разумного управления водными ресурсами. И это может быть очень большим полем сотрудничества, потому что Армения своими природно-климатическими условиями имеет прямые относительные преимущества, по сравнению с другими странами, например, в области использования солнечной энергии.

Конечно, хотел бы, чтобы мы поговорили о задачах, имеющихся в ОБСЕ и наших отношениях в ООН”, — в начале совещания сказал Президент Серж Саргсян.

Посол Арман Киракосян поблагодарил Президента за инициирование совещаний в таком формате и за возможность обсуждения вопросов повестки дня отношений Армении с другими странами, международными организациями, выявления имеющихся проблем и их оперативного и результативного решения. Он в своем докладе детально коснулся задач, поставленных перед дипломатической миссией Республики Армения в Вене, подытожил работы, осуществленные в последние годы, представил результаты и созданные на их основе предпосылки, которые стали прочной основой для развития армяно-австрийского политического диалога и сотрудничества в разных сферах. Посол Киракосян говорил также об имеющихся задачах, в том числе в отношениях с вышеуказанными международными структурами.

“Спасибо, глубокоуважаемый Президент! Между двумя странами создано очень хорошее, полноценное договорно-правовое поле, у нас есть двадцать договоров о сотрудничестве в разных сферах. Половина из них — в основном договоры торгово-экономического характера, что способствует двустороннему сотрудничеству с активным участием наших ведомств и предпринимателей. О бизнес-форумах хотел бы сказать: созданы все условия, которым способствовали как визит Президента Хайнца Фишера в Армению, так и Ваш визит в Австрию, а также визит в Армению в сентябре 2014 года министра иностранных дел Себастиана Курца, который привез из Австрии специальную группу бизнесменов, интересующихся сферой энергетики. 13 апреля в рамках 7-го заседания Армяно-австрийской смешанной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству состоится 4-й бизнес-форум. То есть созданы условия, чтобы бизнесмены встречались друг с другом, знакомились и сотрудничали. Конечно, не удовлетворяют объемы торгового оборота за последний год, Здесь нужно изучение, однако думаю, что у нас есть все возможности для улучшения ситуации.

Другое важное обстоятельство — в прошлом году нам удалось создать группу дружбы в парламенте Австрии, которая является первой в истории наших отношений. В парламенте всегда была группа Южного Кавказа и Центральной Азии, которая фактически не работала. В декабре прошлого года было завершено формирование этой группы, и сегодня ею руководит представитель Партии зеленых. В эту группу включены представители всех партий парламента.

Должен отметить, что в ходе Вашего визита в Вене открылся центр “Армения”, который является первой подобной структурой за пределами Армении. Это действительно один из тех редких центров, который могут использовать и наши ведомства для проведения разного рода мероприятий в центре Европы.

Кратко скажу о многосторонних функциях, потому что, как Вы отметили, эти функции очень многообразны, наше представительство представлено многосторонне — и в ОБСЕ, и в представительстве ООН в Вене, в Международном агентстве по атомной энергии, Организации ООН по промышленному развитию, Управлении ООН по наркотикам и преступности. Очень важно сотрудничество с Фондом международного развития организации нефтеэкспортирующих стран, с которым мы осуществляем эффективную работу. Важно также, и думаю, что мы отдельно коснемся этой темы, сотрудничество с действующей в Австрии Международной антикоррупционной академией. В прошлом году я в установленном порядке вручил верительные грамоты. Важно, чтобы там обучалась и наша молодежь. Эта сфера очень высоко ценится и в Австрии и в целом во всей Европе. Это тот орган, который мы можем использовать для обучения молодежи в этой сфере”, — сказал Чрезвычайный и Полномочный посол РА в Австрии Арман Киракосян.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал участникам совещания и соответствующим ведомствам соответствующие поручения по обсужденным вопросам, проблемам и программам.

 


facebook twitter gplus linkedin