Новое качество политического диалога

Март 11, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Экономика

Президент Серж Саргсян 4 марта созвал совещание по вопросам повестки дня армяно-французского двустороннего экономического сотрудничества. С докладом выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения во Французской Республике Виген Читечян.

Принимая во внимание, что между Арменией и дружественной Францией отношения находятся на высоком уровне и в последние годы пережили такой подъем, что оба государства характеризуют их как привилегированные отношения, на сегодняшнем совещании акцент делался на нынешнем состоянии экономических связей, возможностях, новых направлениях и перспективах развития взаимовыгодного сотрудничества в разных сферах.

В совещании приняли участие министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, глава армяно-французской депутатской группы дружбы, депутат НС Ара Баблоян, министр экономики Арцвик Минасян, ответственные должностные лица аппарата Президента РА.

“Важно, что в последние годы политическому диалогу высокого уровня было придано новое качество и активизировались армяно-французские отношения в научно-образовательной, культурной сферах, расширилось договорно-правовое поле, которое включает более 40 соглашений.

Сегодня мы будем говорить исключительно об армяно-французских экономических отношениях и начнем с того, что действующие в Армении более 140 предприятий с французским капиталом вносят очень большой вклад в дело экономического развития Армении. Очень многие из этих компаний известны во всем мире и осуществляют активную деятельность в Армении. Крайне важно то обстоятельство, что Французское агентство развития начало активно работать в Армении. Приведем всего один пример — строительство Ведийского водохранилища.

Всем известно, что еще с 60-70гг. ощутимая часть населения Араратской долины мечтала о строительстве этого водохранилища. Подписанное в начале этого года соглашение внушает уверенность, что в течение 3-4 лет мы построим водохранилище, которое окажет положительное воздействие на развитие Араратской долины и, в первую очередь, в деле развития сельского хозяйства. Придаю важное значение тому обстоятельству, что в Армении начало свою деятельность агентство “Бизнес франс”. Нужно отметить, что деятельности этих агентств и предприятий с французским капиталом придается важное значение не только с финансовой, но также с той точки зрения, что в Армению ввозится европейская бизнес-культура. Это то положительное, о котором мы постоянно говорим, что, однако, не означает, что наши торгово-экономические отношения находятся на очень высоком уровне или могут удовлетворять нас.

Во-вторых, объемы торгового оборота между нашими странами еще не достаточны. С Францией у нас есть очень большой потенциал для развития этих отношений, и я хотел бы видеть, какая работа ведется, чтобы достичь удовлетворяющего нас того минимума, после которого мы можем говорить об очень серьезном развитии. Знаю, что и в этом году планируется провести встречи с представителями бизнес-сообщества, работу на бизнес-площадках, но проведение таких мероприятий один раз в год или раз в два года просто неудовлетворительно. Думаю, что деятельности Фонда развития Армении мы должны придать новое дыхание, он должен активно работать не только во Франции, но и по всему миру. Наши государственные структуры, фонды, однако, не смогут полноценно работать в других странах, если в центре внимания наших посольств не будут эти вопросы и они не будут тесно сотрудничать. Мы давно говорим, что в посольствах обязательно должен быть рабочий план, должна быть экономическая программа. Уже сегодня будет назначен заместитель министра иностранных дел, который должен координировать наши внешнеэкономические отношения, работу межправительственных комиссий и вообще должен заниматься чисто внешнеэкономическими отношениями”, — отметил Президент Республики. Серж Саргсян поручил министру экономики изучить проблемы, предстоящие программы осуществляющих в Армении деятельность компаний с французским капиталом и в пределах возможностей помочь им, акцентируя с каждым инвестором, в том числе и французскими инвесторами, необходимо вести адресную работу и при необходимости предоставлять необходимую помощь.

Посол Виген Читечян обстоятельно представил вопросы армяно-французской экономической повестки дня, шаги, осуществляемые в этой сфере посольством Армении во Франции в сотрудничестве с государственными органами РА, имеющиеся проблемы и предстоящие программы. “Армяно-французские экономические связи в некоторой степени уступают политическим отношениям. Сегодняшние обсуждения, за инициирование которых благодарю, с уверенностью помогут нам проанализировать причины и найти возможности доведения экономических отношений до уровня политических. До конца 90-х годов в армяно-французских отношениях экономическое направление не занимало очень большого места. Экономические связи активизировались, достигнув пика в 2007-2008гг., в чем, несомненно, важным стимулом стало проведение года Армении во Франции, в период подготовки, а также при проведении которого наша страна оказалась в центре внимания многочисленных крупных французских предприятий. И в Армении начали действовать многочисленные предприятия с участием французского капитала. В результате уже в 2011-2012гг. Франция стала вторым партнером Армении по объему иностранных инвестиций. Этому способствовал также ряд двусторонних экономических форумов, бизнес-форумов, два из которых были проведены в Париже и Лионе на уровне Президента Армении, и один с участием Президента Франции в Ереване. Упомяну также организованный парламентом Франции экономический форум с участием председателя НС РА. В этих условиях в последние годы мы направили работу, с одной стороны, на целевые программы, с другой стороны — к малым и средним предприятиям. С целью осуществления целевых программ посольство установило и развивало связи с агентствами при правительстве Франции, среди которых особо выделяется Французское агентство развития”, — сказал Виген Читечян.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал участникам совещания и соответствующим ведомствам соответствующие поручения по обсужденным вопросам, проблемам и программам.

 


facebook twitter gplus linkedin