Вечные ценности — Армения и армянский народ

Март 16, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с официальным визитом в Греции Президент Серж Саргсян вечером 14 марта встретился с представителями структур армянской общины Греции. В начале встречи глава государства выразил благодарность за возможность в очередной раз пообщаться в теплой и непринужденной обстановке и сообщил о насыщенной повестке официального визита в дружественную Грецию, результатах состоявшихся переговоров с президентом Прокописом Павлопулосом, обсужденных вопросах, а также ответил на интересующие присутствующих вопросы.

Серж Саргсян с радостью констатировал, что многовековые теплые армяно-греческие отношения не только сохранились, но и перешли в этап государственных и политических отношений, в чем, по убеждению Президента, очевидна важная роль армянской общины Греции. “Переживаю мгновения неприкрытой гордости каждый раз, когда наши греческие партнеры касаются вклада армянской общины в дело развития Греческого государства, когда с особой теплотой говорится о трудолюбии, преданности армян, организованности армянской общины”, — сказал Президент.

Помимо армяно-греческих отношений, глава государства коснулся вопросов повестки внешней и внутренней политики нашего государства, хода развития Армении, его тенденций и приоритетных направлений отмечающего в этом году 25-летие своей независимости, важнейших проблем,161817 стоящих перед Арменией и Диаспорой, современных мировых и региональных вызовов, многочисленных мероприятий, осуществленных в результате скоординированной  работы Армения-Диаспора в год 100-летия Геноцида армян, в том числе работы, проделанной по международному признанию и осуждению Геноцида армян. “Греция — одна из стран, которая не только одной из первых признала Геноцид армян (1996г.) и официально провозгласила 24 апреля Днем поминовения жертв Геноцида армян, но и в 2014 году силой закона криминализировала отрицание геноцида понтийских греков и армян.

Мы никогда не забудем неоценимую поддержку армян Грецией и греческим народом как в годы Геноцида, так и последующие, когда корабли с армянскими беженцами бросили якоря в греческом порту Пирея. С помощью греков наши деды обосновались в Афинах, Салониках, обширных пространствах Тесалии, Македонии, Фракии и других местах, получив безоговорочную помощь и содействие греческих властей.

Сегодня мы также являемся очевидцами деятельного участия высокопоставленных чиновников страны в поминовении Геноцида армян, в частности, мероприятиях 100-летия. Мы внимательно следили за работами, осуществляемыми в общине, и в этом плане хотел бы выразить особую благодарность комиссии по координации мероприятий годовщины, содействующим ей, всем структурам и отдельным лицам за организацию мероприятий на столь высоком уровне. Этот опыт и достижения нужно  использовать для более организованного и скоординированного продвижения Ай-Дат.

Дорогие присутствующие,

Мы действительно обладаем лишь двумя вечными ценностями — Армения и армянский народ. Все остальное — производные от них. Следовательно, одной из наших стратегических задач является наличие организованной и сильной Диаспоры, а сверхзадача Диаспоры — сохранение армянства, борьба против ассимиляции и утери языка и культуры для всех последующих п
околений. Мы должны совместно приложить последовательные усилия в этом направлении, разработать и претворить в жизнь наиболее целенаправленные и перспективные программы. Убежден, что ключом к сохранению нации является прежде всего могучая Родина. Сплочением потенциала нации мы должны построить прочную и безопасную Армению.

Одна из важнейших задач, стоящих перед Арменией и Диаспорой — протянуть руку помощи соотечественникам, оказавшимся в чрезвычайной ситуации.  Более 17 тысяч сирийских армян переехали в Армению, и Родина всеми возможными средствами стремится поддержать их. Рад, что к призыву поддержать сирийских армян присоединились также армянские общины со всего мира, в том числе и вы, благодаря чему стало возможным  существенно облегчить их повседневные проблемы, особенно в Сирии.

Дорогие соотечественники,

В этом годы мы всей нацией и с большой торжественностью будем отмечать 25-летие независимости Республики Армения. После развала Советского Союза у нас были взлеты и падения, достижения и потери. Прошедшие 25 лет были полны множеством трудностей и казавшихся безвыходными ситуаций. Мы обрели независимость в действительно тяжелейших условиях — разрушительное землетрясение на севере страны, навязанная нам война, блокада, осуществленная Турцией и Азербайджаном, плюс ко всему насущное требование радикального реформирования политической и экономической системы поставили нас перед многочисленными вызовами. Но мы не отступили, победили в навязанной нам войне и встали на путь государственного строительства и развития.

И сегодня есть ряд факторов, препятствующих нашему нормальному развитию, негативных явлений, но в этом контексте должен подчеркнуть очень важное: государство — абсолютная ценность, в государственность нужно верить, полностью посвятить себя. Государство, как и наши семьи, испытывает потребность в каждодневной заботе. И позитивом, и негативом в нашем государстве являемся мы сами: не можем приписывать себе положительное и отторгать отрицательное, либо говорить исключительно об упущениях, не замечая достижений. Созидателями государства являемся мы, каждый из нас, каждый своей беспредельной преданностью, все вместе — нашей совместной работой.

Несмотря на трудности, за четверть века независимости мы констатировали успехи, которые делают наш путь развития необратимым. Сформировали демократические институты, гражданское общество, важнейшие предпосылки развития экономики. В течение этих 25 лет наша страна стала полноправным членом мирового сообщества, внося свой скромный вклад в дело сохранения международного мира и безопасности. Благодаря взвешенной, прозрачной и последовательной внешней политике мы сумели избежать серьезных геополитических потрясений, наладив взаимовыгодные сотруднические отношения с различными силами, вовлеченными в нашем регионе.

При всем этом государственное строительство — процесс постоянный: демократические институты, законодательное поле должны постоянно совершенствоваться, наилучшим образом служа наши
м гражданам и достижению наших целей. Вы знаете, что недавно мы внесли важнейшие изменения в Основном Законе — Конституции Армении.  Этим процессом мы переходим в качественно новый этап развития, который, по моему глубокому убеждению, в большой мере поспособствует созданию более открытого, справедливого общества, более широкого вовлечения политических объединений в решение стоящих перед страной проблем, подготовит почву для того, чтобы сделать жизнь наших грядущих поколений более благоприятной и безопасной. Окрепшие 25-летней независимостью, мы сегодня с верой смотрим в будущее, видим и не скрываем наши недостатки и предпринимаем четкие шаги на пути вперед”, — сказал Президент РА на встрече с представителями структур армянской общины Греции.


facebook twitter gplus linkedin