Армянская община Франции — серьезный фактор

25 марта, 2016  |   Автор :   |   Регион

24 апреля во всех крупных городах Франции пройдут демонстрации и разные метоприятия. Об этом на пресс-конференции в зале Арменпресс сообщил сопредседатель Совета по координации армянских организаций Франции Мурад Папазян.

“Все мероприятия во Франции будут проведены на государственном уровне, уже второй год, как мы проводим эти мероприятия совместно с правительством Франции, с участием представителей правительства. Девиз — “Марш справедливости”. Мы хотим показать, что 100-летием ничего не закончилось. Мы — требователи, Турция должна признать геноцид армян. Мы долгие годы вели работу, чтобы добиться расположения властей, президент Франсуа Олланд находится в хороших отношениях с армянской общиной”, — сказал Мурад Папазян.

Кроме армянской общины, во Франции активно работает и Турция. Мурад Папазян сказал, что между этими 2 общинами идет конкуренция: Турция вознамерилась испортить отношения между армянской общиной и президентом Франсуа Олландом.

“Турция пытается создать впечатление, будто президент Франсуа Олланд продал армян, однако произошло все наоборот. Франсуа Олланд встал рядом с армянской общиной. Он говорил о Геноциде во время своего визита в Турцию, во время 100-летия он был в Армении. Мы настаивали на большей активности Франции в Минской группе ОБСЕ, и Франция выступила с предложениями по мирному урегулированию проблемы”, — сказал Мурад Папазян.

Мурад Папазян сказал, что в этой конкуренции армянская община отнюдь не слабая. Турция поняла, что армянская община во Франции является серьезным фактором, и сейчас вместе с Азербайджаном они вкладывают значительные финансовые средства в антиармянскую пропаганду.

По поводу законопроекта о криминализации геноцида армян во Франции Мурад Папазян сказал, что проект разрабатывается, и они имеют в этом вопросе содействие президента Олланда. “Есть правовая проблема, связанная со свободой слова, как вы знаете, на процессе Перинчека акцент ставился именно на этом. Сейчас надо так оформить законопроект, чтобы он стоял на крепкой правовой основе. По всей вероятности, автор Жан-Поль Коста подготовит проект к середине апреля. Однако возник другой вопрос — в связи с мигрантами Турция обрела новую значимость в ЕС, это может сказаться и на нашем вопросе. Мы следим за событиями”, — сказал Мурад Папазян.


facebook twitter gplus linkedin