Юбилейные встречи с Марией Гамбарян

25 марта, 2016  |   Автор :   |   Культура

При содействии Министерства культуры РА, с 25 по 31 марта, в Армении состоится ряд юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию Заслуженной артистки Армении и России, пианистки Марии Гамбарян.

Известная пианистка Мария Гамбарян — одна из блестящих представительниц отечественной исполнительской школы, творчество которой отличается ювелирным фортепианным почерком и богатой эмоциональностью. Оно поэтическое, и вместе с тем яркое и артистичное. Своей исполнительской и педагогической деятельностью музыкант творчески развивает традиции, унаследованные от своих именитых педагогов — К.Н.Игумнова и Г.Г.Нейгауза, достойно продолжая их благородную миссию. Не случайно, что К.Игумнов высоко оценил исключительный талант М.Гамбарян.

Мария Гамбарян родилась в 1925 году в Ереване. Музыкальное образование получила в ереванской “Профшколе”, затем — в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории (класс А.Шацкеса). В 1948 году окончила Московскую консерваторию (класс профессора К.Н.Игумнова), в 1951 — аспирантуру (руководители — Г.Нейгауз, Л.Оборин). После окончания учебы Гамбарян, на конкурсной основе, была выбрана солисткой Ленинградской государственной филармонии. С того времени и по сей день продолжается ее концертная деятельность: выступления в России, более 70 фондовых записей на Всесоюзном радио и т.д. Гмбарян аплодировали и в нескольких десятках стран — Соединенных Штатах, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Испании, Чехии, Японии, Корее, Израиле, Греции и др. Ее репертуар отличается многообразием: от произведений классических и романтических авторов до современной и народной музыки, в частности, Комитаса. Параллельно с концертной деятельностью, М.Гамбарян активно занималась педагогической деятельностью. Вначале преподавала в Ленинградской консерватории, после чего, начиная с 1960 года и по сей день — на кафедре специального фортепиано в Российской академии имени Гнесиных (Москва). С 2003 года является основателем кафедры специального фортепиано Московского государственного университета культуры и искусства. С1998 года — почетный профессор Карлова университета в Праге.

 


facebook twitter gplus linkedin