Армения — полноправный член “Евримаж”

Март 25, 2016  |   Автор :   |   Культура

Участие Армении в фонде “Евримаж” Совета Европы будет перспективным особенно для развития сферы кинопроизводства, заявил 23 марта на пресс-конференции, посвященной присоединению Армении к “Евримажу”, заместитель министра культуры Армении Артур Погосян.

“На протяжении 10 лет велись переговоры, и успехи, зарегистрированные в сфере армянского кинопроизводства, дали стране возможность стать полноправным членом фонда”, — сообщил господин Погосян, заметив, что взнос за членство в 63 млн драмов — сумма довольно небольшая в сравнении с другими странами. Кинопроизводители, продюсеры Армении, по мнению замминистра культуры, должны разработать программы, соответствующие критериям фонда “Евримаж”.

Фонд “Евримаж” Совета Европы, как заявила представитель фонда в Армении Сусанна Арутюнян — уже “открытая дверь” для кинематографистов страны. Правда, предстоит еще долгий путь, чтобы стать полноценным членом “Евримажа”. “Нам есть много чему научиться и передать нашим режиссерам, продюсерам”, — заявила она.

Другой представитель фонда “Евримаж” в Армении Вреж Касуни отметил, что в республике будут организованы учебные курсы по созданию анимационных фильмов. “Это большой стимул для кинопродюсеров, с точки зрения выхода на международную арену. Это также большой вызов, чтобы наши продюсеры работали по международным критериям”, — подчеркнул Касуни.

В свою очередь, директор Национального киноцентра Армении Геворк Геворкян заметил, что присоединение к фонду “Евримаж” будет дополнительным стимулом для продвижения армянского кинопроизводства.


facebook twitter gplus linkedin