Начался рабочий визит Президента РА Сержа Саргсяна в США

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

28 марта начался рабочий визит Президента Армении Сержа Саргсяна в США. В штате Массачусетс глава государства посетил армянонаселенный город Уотертаун, где армяне за истекшие два столетия основали серьезные национальные структуры.

Серж Саргсян побывал в Армянском музее-библиотеке, основанном в  1971 году. Музей является важной структурой, представляющей армянское культурное наследие, имеет богатую коллекцию монет, фарфоровых и глиняных изделий, ковров, религиозной атрибутики, марок, текстиля, металлических изделий, карт, печатных материалов и средневековых миниатюр. Президент РА совершил экскурсию по Музею-библиотеке, ознакомился с экспозицией, побеседовал с ответственными лицами о деятельности этого учреждения культуры. Он подарил музею картину Жансема.

Затем состоялся визит в центры “Пайкар” партии Рамкавар-Азатакан  и “Айреник” АРФД, где глава государства ознакомился с условиями работы указанных партий и развернутой ими деятельностью.

Бостонский центр “Айреник” является старейшим в США 162211армянским институтом. Здесь расположены офисы АРФД Восточного побережья, штаб-квартира Союза армянской помощи, а также редакции  радиостанции “Айреник”, изданий Armenian Weekly и Hayrenik Weekly; здесь же хранится архив АРФД, где хранятся материалы, касающиеся деятельности АРФД в период Первой Армянской Республики 1918-20гг. и в последующие годы. В центре “Айреник” состоялась встреча Президента с представителями АРФД — Серж Саргсян приветствовал и в равной мере отметил
важность патриотической деятельности традиционных партий, пожелал им успехов.
В первый день визита в Соединенные Шта162212ты Президент Армении Серж Саргсян побывал также в бостонских церквах Св. Степаноса и Св. Троицы.  Кстати, по предложению армянской общины улица города Уотертаун, ведущая к церкви Св. Степаноса,  в 1991г. была переименована в улицу “Арцах”, а 6 августа 2012г. Палата представителей штата Массачусетс приняла резолюцию, в которой призвала президента США и Конгресс содействовать праву НКР на самоопределение и независимость.162214

Посещением церкви Св. Троицы завершился первый день рабочего визита Президента РА Сержа Саргсяна в США. Он сделал запись в Книге почетных посетителей церкви, отметив особую роль Армянской Апостольской церкви в деле сохранения армянства, расценив как чрезвычайно важную ее историческую миссию.


facebook twitter gplus linkedin