Беседа с главой МИД Грузии

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян принял министра иностранных дел Грузии Михеила Джанелидзе.

Глава государства поприветствовал гостя в рамках его официального визита в Республику Армения и выразил надежду, что он станет новым стимулом в деле углубления армяно-грузинских двусторонних дружественных отношений. Серж Саргсян с удовлетворением констатировал, что между Арменией и Грузией в последние годы значительно активизировались контакты высокого уровня и политический диалог, основанный на традиционных добрососедских отношениях и вековой дружбе братских народов. Президент РА с теплотой вспомнил свой рабочий визит в Грузию в октябре прошлого года, в ходе которого он провел результативные встречи с высшим руководством страны, обсудил важнейшие вопросы двусторонней повестки дня, в том числе широкий круг вопросов, относящихся к развитию взаимовыгодного сотрудничества. С точки зрения реализации достигнутых договоренностей глава государства отметил важность активной деятельности межправительственной комиссии и тесных контактов на межпарламентском уровне.

Президент РА и министр иностранных дел Грузии выразили единое мнение в том, что Армения и Грузия, будучи вовлеченными в разные интеграционные процессы — РА, являясь членом ЕАЭС, а Грузия, подписав соглашение об ассоциации с ЕС, — имеют большой потенциал для развития сотрудничества также в плане обмена опытом, накопленным в рамках этих процессов, реализации совместных программ. По убеждению сторон, это поднимет армяно-грузинские отношения на качественно новый уровень.

Министр иностранных дел Грузии Михеил Джанелидзе также отметил важность визита Президента РА в Грузию в конце прошлого года и подчеркнул, что, по его глубокому убеждению, есть широкие возможности, чтобы параллельно с политическими отношениями высокого уровня развивать экономические отношения, воплотить в жизнь новые перспективные совместные программы.

Серж Саргсян и Михеил Джанелидзе отметили также важность проведения двумя государствами сбалансированной и основанной на взаимном уважении интересов политики в имеющих для сторон принципиальное значение чувствительных вопросах, эффективного армяно-грузинского сотрудничества в рамках международных организаций.

На встрече стороны также коснулись региональной безопасности, имеющихся проблем и вызовов, переговорного процесса мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.


facebook twitter gplus linkedin