Армения — 37 член фонда “Евримаж”

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Культура

С января 2016 года Армения стала полноправным членом фонда “Евримаж” (Eurimages)  Совета Европы. Об этом 23 марта, на пресс-конференции в Министерстве культуры РА сообщил замминистра культуры РА Артур Погосян. На мероприятии также присутствовали руководитель армянского офиса Совета Европы Наталья Вутова, армянские представители фонда “Евримаж” Сусанна Арутюнян и Вреж Касуни, а также директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян.

Отметим, что Европейский фонд поддержки кино “Евримаж”  был основан в 1989 году для поддержки совместного производства, распространения и продвижения европейских кинофильмов. На данный момент 37 из 47 государств ЕС являются членами базовой организации в Страсбурге. Являясь фондом совместной поддержки Совета Европы, он оказывает финансовое содействие по следующим направлениям: поддержка совместного производства фильмов, поддержка распространения кинопродукции, поддержка кинотеатров и поддержка оцифровки кинофильмов, поддержанных фондом.

Европейский фонд поддержки кино преследует две цели. Первая носит культурный характер и состоит в поддержке кинофильмов, которые отражают многообразие европейского общества, имеющего общие корни и общую культуру. Вторая — экономическая. Фонд инвестирует в индустрию, которая, с одной стороны, заинтересована в коммерческом успехе, с другой стороны, является искусством и должна рассматриваться как индустрия творческая. Eurimages содействует европейской аудиовизуальной индустрии, предоставляя плавающие кредиты произведенным в Европе полнометражным игровым, анимационным и документальным фильмам.

Большая часть (почти 90%) финансовых ресурсов фонда идет на поддержку совместного производства. С момента основания Eurimages поддержал производство более чем 1200 полнометражных и документальных фильмов, многие из которых завоевали престижные международные награды (“Оскар”, “Золотая пальмовая ветвь”, “Золотой лев” и др.). Ежегодно для поддержки распространения кинопродукции выделяет более 760 000 евро. Наконец, Eurimages в партнерстве с Europa Cinemas поддерживает примерно 40 кинотеатров в четырех странах, выделяя на это примерно 616 000 евро в год. Общий годовой бюджет “Евримаж” составляет 25 млн евро. Бюджет формируется за счет ежегодных финансовых вложений государств-членов и возвращенных кредитов, предоставленных фондом.

В ходе пресс-конференции замминистра культуры РА Артур Погосян отметил, что попытки присоединиться к фонду с армянской стороны предпринимались с 2006 года. “Работа этих десяти лет, переговоры и успехи нашей киноиндустрии дали нам возможность стать полноправным, 37 членом “Евримаж”. Этим дан старт очень важному этапу наших работ, подразумевающих, что наши кинопроизводители и продюсеры должны привести свои критерии в соответствие с критериями фонда”, — сообщил г-н Погосян. Отметив важность установления контактов с европейскими кинопроизводителями, замминистра культуры Армении добавил: “С этой точки зрения обязательно и желательно, чтобы наши продюсеры по возможности эффективно сотрудничали с европейскими сопродюсерами. Мы же, со своей стороны, сделаем все возможное, дабы эти связи развивались”.

Членство Армении в фонде “Евримаж” открывает широкие перспективы для развития отечественной киноиндустрии: поддержит процесс проката и показа фильмов на европейском рынке, будет способствовать совместному кинопроизводству, развитию некоммерческого кинопроизводства и сотрудничеству кинодеятелей из разных европейских стран. Представителями фонда в Армении являются Сусанна Арутюнян и Вреж Касуни.


facebook twitter gplus linkedin