Особенность отношений с Аргентиной — жизнеспособная община

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

О повестке дня армяно-аргентинских отношений, текущих двусторонних программах и достижениях, а также об имеющихся проблемах доложил в конце минувшей недели Президенту Сержу Саргсяну Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Аргентинской Республике Алексан Арутюнян. В совещании приняли участие министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян, глава группы дружбы Армения-Аргентина, заместитель председателя Национального Собрания Эдуард Шармазанов, министр экономики Арцвик Минасян, заместитель министра иностранных дел Роберт Арутюнян, ответственные должностные лица аппарата главы государства.

Президент Серж Саргсян, коснувшись армяно-аргентинских отношений, отметил, что они были традиционно дружественными, и не случайно, что после обретения Арменией независимости эти отношения быстро переросли в межгосударственные дружественные отношения. Армения и Аргентина первые региональные посольства открыли в столицах друг друга и начали углублять отношения во всех сферах: политической, экономической, культурной и др. По словам Президента, эти отношения укрепились более чем тремя десятками соглашений.

“Конечно, отношения с каждой страной имеют особенности, имеют локомотивы, и особенность наших отношений с Аргентиной обусловлена действующей в этой стране жизнеспособной общиной. Только благодаря полезной и активной деятельности Эдуардо Эрнекяна наши торгово-экономические отношения сегодня находятся на хорошем уровне, они всегда фиксируют рост. Хотя показатели товарооборота нас совершенно не удовлетворяют, тем не менее, зафиксированный резкий рост внушает надежду, что есть значительный потенциал увеличения объемов. Несомненно, очень важно, что Аргентина в Армении по объему иностранных инвестиций является 5-й страной, и аргентинские инвестиции в нашей стране достигли около 400 млн долларов. Я должен с радостью отметить деятельность компании “Международные аэропорты “Армения”, которая, осуществляя концессионное управление аэропортом “Звартноц”, сделала аэропорт “Звартноц” соответствующим международным критериям. Большая часть иностранцев, въезжая в Армению, первые положительные впечатления получает именно в аэропорту “Звартноц”. Этот аэропорт является первой визитной карточкой Армении.

Очень важна деятельность в Армении компании “Тиерас де Армения”, действующей в сфере сельского хозяйства. Здесь речь идет также о внедрении в Армении новой, передовой культуры в сфере садоводства, в частности, виноградарства. Продукция винного завода “Карас” узнаваема не только в Армении, но и за пределами нашей страны, и две эти компании, конечно, открывают новый путь для армянского виноделия. Думаю, что эти компании могут также стать стимулом для развития туризма. Не только для прибывших из-за границы туристов, но и с точки зрения развития внутреннего туризма красивые сады являются интересными местами для посещения.

Другой успешный пример — деятельность “Конверс банк”, который постоянно предлагает новые услуги на нашем финансовом рынке, использует новые инструменты и этим также стимулирует конкуренцию в банковской сфере.

Очень многообещающим может быть вход на армянский рынок компании “Танго”, которая развернет деятельность в сферах туризма и строительства гостиниц. Уверен, что и эта компания зафиксирует успехи.

Думаю, что пришло время, чтобы мы направили деятельность наших аргентинских бизнесменов армянского происхождения и вообще деятельность аргентинцев в третьи страны, привлекли их внимание к возможностям Армении, обусловленным членством нашей страны в Евразийском экономическом союзе. Думаю, что здесь Армения может стать очень хорошей площадкой и промежуточным пунктом. Нужно активизировать работы в этом направлении.

Известно, что в ближайшее время я встречусь с Президентом Аргентины, и в этом плане я хотел бы выслушать предложения относительно того, вокруг каких тем мы построим нашу беседу, чем может Президент Аргентины содействовать нашим межгосударственным отношениям.

Господин посол, учитывая то обстоятельство, что Вы по совместительству являетесь послом в Чили и Уругвае, и с этими странами тоже у нас есть особые отношения, хотел бы увидеть, какая работа выполняется в деле обеспечения инвестиций из этих стран в Армению”, — в начале совещания сказал Президент Серж Саргсян.

Посол Алексан Арутюнян представил те перспективные и взаимовыгодные сферы, при осуществлении в направлении которых активной работы будет полноценно использован имеющийся потенциал армяно-аргентинских отношений, еще больше увеличив объемы товарооборота между двумя странами. “Думаю, что с точки зрения развития отношений в ближайшее время важную роль могут сыграть уже сформировавшиеся хорошие отношения Президента Армении с новоизбранным Президентом Аргентины, основа которых была заложена во время Вашего визита в Аргентину, господин Президент. В ходе состоявшейся достаточно теплой беседы Вы ему предложили после избрания посетить Армению, и мы сейчас работаем в этом направлении. Думаю, что в очень ближайшем будущем мы сможем организовать этот визит, который может ощутимо активизировать двусторонние отношения, потому что господин Маурисио Макри в предвыборный период сам сказал, что хочет приехать в Армению не только как к дружественному народу, но и чтобы после этого имели место новые позитивные изменения. Это его слова еще до избрания, во время пребывания на должности мэра. Господин Президент, Вы отметили те направления, которые могут быть очень хорошей ареной сотрудничества”, — сказал посол РА в Аргентине и доложил о ходе работ, осуществляемых посольством в направлении реализации достигнутых с руководством Аргентины, Чили и Уругвая на высоком уровне договоренностей и подписанных документов, а также о дальнейших задачах.

Участники совещания представили также работы, осуществляемые в межпарламентском и межправительственном форматах в направлении развития армяно-аргентинских отношений.

В конце совещания Президент Серж Саргсян дал участникам совещания и соответствующим ведомствам соответствующие поручения по обсужденным вопросам, проблемам и программам.

 


facebook twitter gplus linkedin