Лауреаты “Возрождения” — на больших сценах Америки

Март 30, 2016  |   Автор :   |   Культура

Одно из культурных событий, символизирующих возрождение Гюмри — Международный конкурс-фестиваль музыкантов-исполнителей “Возрождение”. Он стартовал в 2007 году, по инициативе директора гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, доктора искусствоведения, профессора Карине Авдалян.

Этот, не имеющий аналогов, музыкальный форум во многом способствовал пробуждению культурной жизни многострадального Гюмри. Конкурс-фестиваль проводится под патронатом первой леди РА Риты Саргсян. Организаторами конкурса-фестиваля выступают Всеармянский фонд развития человеческих ресурсов “Пюник”, гюмрийский филиал Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, общественная организация “Международный конкурс-фестиваль “Возрождение” при поддержке Министерства культуры РА и мэрии Гюмри. Главная цель этого  мероприятия — пропаганда классической и национальной музыки, укрепление творческих контактов между музыкантами-исполнителями разных национальностей, приобщение творческих деятелей зарубежных стран к культурному наследию и истории Армении.  Помимо этого, фестиваль — прекрасная возможность для наших юных талантов проверить собственные силы и дать волю самовыражению.

В прошлом году, седьмой по счету конкурс-фестиваль, как и предыдущие, прошел на высоком уровне, а  для лучших участников, выявленных в процессе его проведения, открылись широкие возможности для демонстрации своих талантов за пределами родины. Вплоть до сегодняшнего дня лауреаты “Возрождения” не перестают гастролировать: они уже выступили с концертными программами в России и Австрии, где удостоились высоких оценок.

Очередной гастрольный тур юных талантов, которых открыл гюмрийский фестиваль, пройдет 31 марта в США. По словам директора гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Карине Авдалян, лауреаты отправились в Америку по приглашению Армяно-американского церковного центра.

“В США запланированы две концертные программы — в городах Глендейл и Лос-Анджелес. В гастролях участвуют порядка пятидесяти лауреатов. В США, по телеканалам “Шант” и “Панармения”, транслируются рекламные ролики и установлены рекламные щиты, посвященные нашим концертам. Помимо концертов, дети примут участие в самых различных культурных программах и ознакомятся с достопримечательностями городов. Без преувеличения можно сказать, что эти гастроли — своеобразное поощрение для самых талантливых участников фестиваля со стороны организаторов. Гастроли откроют для ребят беспрецедентные возможности для продвижения, приучат детей к большим сценам, привьют и чувство большой ответственности и стремление достигнуть новых и новых высоких результатов.

Эти концерты откроют новые возможности для долгосрочного армяно-американского культурного сотрудничества. Приведу лишь один факт: еще не состоялся первый концерт, а мы уже получили приглашение для участия в новом. Что касается лауреатов грядущего, восьмого “Возрождения”, то у них появятся еще большие возможности, так как в этом году возросло число сотрудничающих с нами стран, которое достигло сорока. У нас уже есть приглашения из Китая, Франции, Австрии и других стран.  Усилия организаторов конкурса-фестиваля “Возрождение”, проводимого под патронатом первой леди страны,  посвящены очень важному делу — выявить и проторить дорогу на большие сцены для наших талантливых детей”, — отметила Карине Авдалян. Отметим также, что в рамках “Возрождения -2016”  состоится и юбилейная Х научная конференция “Диалог культур: Армения и мировая культура”, которая в этом году пройдет под девизом “Против терроризма”  и будет посвящена 25-летию Независимости Армении.

Цель научной конференции — в контексте современных тенденций  развития мировой культуры озвучить и дать научную оценку процессам, происходящим с современной системой ценностей, вопросам и проблемам, требующим незамедлительного решения, и обсудить их в рамках межкультурных контактов. Этот форум направлен на продолжение, дальнейшее развитие и укрепление профессиональных связей между научными, образовательными и культурными центрами Армении и зарубежных стран.

Ряд тематических направлений конференции будет посвящен новым фактам и материалам, по-новому рассматривающим и раскрывающим  деятельность и заслуги выдающихся композиторов, поэтов и художников, юбилеи которых будут отмечаться в 2016 году. В рамках конференции будут затронуты важнейшие вопросы, касающиеся музыкального искусства, культурологии, языка и литературы, киноискусства, телевидения, педагогики. Материалы конференции будут опубликованы в специально изданном сборнике. Заявки на участие уже поступили от авторитетных вузов и научных центров Армении, России, Беларуси, Таджикистана, Китая, Эстонии, Украины. В частности, от  госконсерваторий Еревана и Москвы, Музыкальной академии им. Гнесиных, Государственной музыкальной академии Беларуси и т.д.

 


facebook twitter gplus linkedin