Армения – третья страна Европы по приему беженцев из Сирии

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Государство, Регион

Армяне хорошо знают, что значит быть беженцем  и что значит давать приют. Об этом заявил 30 марта в Женеве, на встрече высокого уровня по проблемам беженцев из Сирии министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Встречу открыл генсек ООН Пан Ги Мун, в ней приняли участие министры около 50 стран, а также руководители ряда международных организаций.

В своей речи глава внешнеполитического ведомства РА заявил: “Выступая в этом символичном месте, хочу воздать дань уважения первому высокому комиссару Лиги Наций по вопросам беженцев — Фритьофу Нансену, имя которого было символом надежды и спасения для миллионов беженцев. Решимость Нансена  служит настоящим источником силы сегодня, когда мир становится свидетелем одного из самых страшных гуманитарных кризисов последних десятилетий.

Сотни тысяч сирийцев, спасаясь от разрушительной войны, ищут убежища по всем регионе и за его пределами. Армения одной из первых строго осудила варварства ИГИЛ, Аль-Нусры и других террористических группировок против этнических и религиозных меньшинств Сирии, в том числе армян, и их культурного и религиозного наследия. Эти меньшинства веками были частью мультикультурной, многонациональной мозаики этого региона. В прошлом году здесь, в Совете по правам человека, Армения назвала эти действия “преступлениями против цивилизации”.

У армян, которые покидают свои дома, просыпается горькая память о событиях столетней давности. Нансен и многие другие гуманисты помогли спасшимся от геноцида преодолеть ужасы погромов и выселений. Сегодня около 20 тысяч беженцев из Сирии нашли пристанище в Армении. Наша страна стала третьим государством в Европе по соотношению сирийских беженцев к численности  населения. Это значительная цифра для страны с населением всего в 3 миллиона, которая в недалеком прошлом приняла из Азербайджана уже сотни тысяч беженцев. Воистину, мы хорошо знаем, что значит быть беженцем и давать приют многим, лишившимся крова, и, конечно, участвуем в этом обсуждении с высоким чувством солидарности и ответственности.

Наш собственный опыт показывает, что преодоление таких гуманитарных кризисов требует сплочения, что выше сил отдельно взятой страны. Это утверждение справедливо применительно к каждой стране, принявшей беженцев, но, наверное, больше всего относится к странам с небольшими ресурсами. Мы хотим обратить внимание международных донорских организаций на то, что готовность к помощи странам, принявшим беженцев, не должна быть обусловлена только географическим положением, но еще и более справедливым принципом разделения ответственности, сообразно духу международной защиты беженцев без дискриминации.

Армения, конечно, продолжит делать все возможное, чтоб позаботиться о сирийцах, нашедших приют в нашей стране. Мы будем приветствовать поддержку Армении в основных нуждах беженцев, прибывших из Сирии, и на поддержку их интеграции. Для этого правительство Армении провело ряд изменений, облегчив выдачу въездных виз, приобретения права на постоянное жительство или гражданства, облегчив развитие предпринимательства, медицинское обслуживание и бесплатную скорую помощь, предоставление университетских стипендий.

Мы убеждены, что усилия для решения вопросов перед беженцами и беспрецедентно большим числом перемещенных лиц ни в коем случае не могут стать предметами политического торга.

Фритьоф Нансен был убежден: “Беженцы, которые воспринимаются, как тяжкий груз, могут стать важной ценностью”. То же убеждение высказал на открытии генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. И история многих наших стран подтверждает правоту этих слов”.

 


facebook twitter gplus linkedin