Власти готовы к результативным обсуждениям

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Государство

Как уже сообщала “РА”, в среду в Национальном Собрании начались обсуждения проекта нового Избирательного кодекса в новом формате “4+4+4”: предполагалось, что в них примут участие по 4 представителя власти, оппозиции и гражданского общества. Напомним, что данный формат был предложен фракцией АНК, дабы заслушать и обсудить все предложения по документу.

Сложилось так, что на обсуждения пришли шесть представителей власти, а оппозиция не сумела обеспечить участие всех своих представителей. Но выдвинула комплекс требований к властям, состоящий из пяти позиций: публикация заполненных списков избирателей с подписями последних; очистка списков избирателей с использованием модели соседней Грузии; проведение выборов Национального Собрания по пропорциональной системе и пропорциональным спискам, исключая наличие окружных и рейтинговых списков; вменить в обязанность государства обеспечить видеозапись всего процесса голосования минимум пятью качественными видеокамерами; применение системы идентичности избирателей по отпечаткам пальцев, или проще говоря — “очерниливания” пальцев участников голосования.

Надо сказать, что власти в принципе не против установки на избирательных участках видеокамер, но это требует колоссальных финансовых затрат, нужны доноры, так что вопрос пока остается открытым. Что касается “очерниливания” пальцев, то об этом неоднократно высказывался один из соавторов проекта нового ИК, министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян, убежденный, что это не лучший выход, а его применение может породить дополнительное недоверие. В целом же в  ходе дебатов он заявил: “Мы собрались потому, что автор законодательной инициативы, правительство, считает: чем шире будет обсуждение, тем лучше. Чем больше поступит предложений — тем лучше. Это даст возможность создать действительно качественный кодекс”, не преминув возможностью еще раз напомнить участникам обсуждения, что по итогам данных дебатов решения приниматься не будут — это полномочие Национального Собрания. Они же хотят создать ИК, не только полностью соответствующий   требованиям обновленной Конституции, но и такой, чтобы не оставил ни малейших сомнений даже у самых недоверчивых.

Господин Арутюнян коснулся также публикации избирательных списков, напомнив, что в проекте предусмотрено положение, согласно которому по завершении выборов наблюдатели и доверенные лица могут обратиться и ознакомиться с этими списками: “Мы настаиваем, что списки эти официально публиковаться не будут — это было бы нарушением принципа тайного голосования, но предложили альтернативу… Наши оппозиционные коллеги всегда возмущались: почему доверенное лицо может ознакомиться со списками только в случае пересчета. Мы же сочли постановку вопроса верной и предлагаем дать возможность ознакомиться со списками без требования пересчета голосов”. Он также коснулся вопроса организации голосования по картам идентификации, сказав, что необходимые для этого приборы довольно дорогие и в этом вопросе первая проблема — финансовая.

Он также заметил, что в процессе дебатов, возможно, и не удастся найти взаимоприемлемые решения, но это не значит, что прозвучавшие на них идеи не будут приняты правительством либо учтены в обсуждаемом проекте.

“Если наши коллеги действительно готовы к эффективному обсуждению, то думаю, мы сумеем найти способы сформулировать вопросы и обсудить решения. Предварительные условия, естественно, мы принимать не будем, но готовы к результативным обсуждениям”, — заключил Давид Арутюнян.

В беседе с журналистами представленных оппозицией  пяти требований коснулся и председатель постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Ованес Саакян, расценивший предложения, как нормальные, и выразивший готовность обсудить их. “Но это не должно звучать как догма, ультиматум. Мы говорим, что возможны и альтернативные решения. Обсуждения покажут, существуют они, или нет”, — сказал он.  Сам же инициатор обсуждения проекта ИК в таким формате, лидер фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян заявил, что целью данного предложенного ими формата является создание широкого консенсуса, в который войдут и власти. “Для нас очевидно, что, если в таком формате нам удастся прийти к единому мнению, можно утверждать, что консенсус состоялся и никто это оспаривать не станет. Тем более, что все влиятельные политические силы объединились на почве пяти совместных требований. Наше предложение — достичь консенсуса”, — сказал он.

Кстати, на первый раунд обсуждений в новом формате не явились представители некоторых политических сил, к примеру, новосозданной партии “Лусавор Айастан”, “Наследия”, партии “Гражданский договор” Никола Пашиняна и других. В частности, основатель и лидер партии “Лусавор Айастан” Эдмон Марукян распространил заявление, в котором отметил, что считает бессмысленным участие в обсуждениях в статусе наблюдателя и задался вопросом: действительно ли Левон Зурабян обсудил свое предложение с оппозиционными силами, властями и общественными организациями и получил согласие всех сторон относительно формата “4+4+4”. А Никол Пашинян заявил, что они не заинтересованы в дебатах в таком формате, но это не означает наличие у них проблем с этим форматом.

“Здесь есть поле для дебатов. И с первой же встречи стало ясно, что предварительный вариант проекта ИК претерпит существенные изменения. Отсюда следует, что прогнозы на обсуждение документа на ближайшей четырехдневке не слишком реалистичны”, — заявила председатель партии “Процветающая Армения” Наира Зограбян, добавив, что они предложили более десятка принципиальных предложений по документу, и если их подходы совпадают с точками зрения других политических сил — это их радует, но не означает, что они поддерживают предложенную той или иной силой “политическую платформу”. Госпожа Зограбян считает верным проведение обсуждений в закрытом режиме, поскольку прямая трансляция превратила бы их в “маски-шоу”, и политические деятели начали бы работать “на зрителя”, вместо того, чтобы вести конструктивный диалог.

Первый раунд дебатов показал,  что обсуждения будут нелегкими.   Уже из заявлений представителей оппозиции ясно видно, что единством в их рядах и не пахнет, хотя вышеуказанные пять требований каждая из сил в разное время озвучивала.

Дебаты продолжатся в конце недели.

 


facebook twitter gplus linkedin