Политический вопрос членства Армении в ЕАЭС уже решен, технический – решается

Сентябрь 18, 2014  |   Автор :   |   Государство, Регион

Вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) может решиться 10 октября.

Как сообщает Арменпресс, об этом на встрече с журналистами сказал ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований РФ, доктор исторических наук Александр Митин. По его словам, в озвученных до сего дня заявлениях неоднократно упоминалось о встрече 10 октября и с большой долей вероятности можно ожидать, что именно в этот день решится вопрос присоединения Армении к учредительным документам ЕАЭС. “Что касается того, что два члена ЕАЭС — Беларусь и Казахстан — не являются сторонниками членства Армении в этом союзе, то, думаю, что этой проблемы не существует, эти страны поприветствуют вступление Армении в ЕАЭС”, — сказал Митин.

Руководитель белорусского аналитического проекта “Цитадель” Александр Шпаковский выразил уверенность, что в политическом плане вопрос членства Армении в этом союзе решен. “Армения уже давно продвигается по “дорожной карте” и предпринимает необходимые шаги. Другие вопросы носят технический характер, и их решение не потребует много времени. И не важно, 10 октября, или в любой другой день, но Армения подпишет этот документ. Могу с уверенностью сказать, что вопрос членства Армении уже решен”, — сказал Шпаковский.

После встречи президентов стран-членов Таможенного союза 26 августа в Минске, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что вопрос членства Армении в Евразийском экономическом союзе решится 10 октября. Президенты России, Беларуси и Казахстана Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев согласились с тем, что 10 октября в Минске проведут переговоры, в результате которых и будет решен вопрос членства Армении и Кыргызстана в ЕАЭС.


facebook twitter gplus linkedin