Продолжается рабочий визит Президента Сержа Саргсяна в США

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки Президент Серж Саргсян продолжает в штате Массачусетс встречи с имеющими значительную роль и вес в этом штате армянскими местными организациями, деятелями общин, а также с представителями местных властей и друзьями армянского народа.

29 марта президент посетил Old North Church в Бостоне. Пастором церкви отцом Стефаном Айерсом и армянскими священнослужителями была отслужена месса. Именно эта Епископальная церковь была первой, кто дал армянским эмигрантам еще в XVIII веке возможность служить церковную службу внутри своих стен. Построенная в северной части Бостона в 1723 году, эта церковь считается самым древним церковным зданием в городе. Визит Президента Армении в прославленную Old North Church, которая оказала значительное влияние на американскую революцию, имел целью воздать дань уважения одному из символов независимости США и выразить признательность за дружественное отношение, проявленное к армянам этой церковью и вообще англиканской церковью.

Затем Серж Саргсян посетил сквер “Армянское наследие”, который был создан в память о жертвах Геноцида армян и других последовавших геноцидов, а также для прославления большого вклада, который внесли армяне и другие иммигранты в штат Массачусетс и в Бостон.

Вместе с бывшим губернатором Массачусетса Патриком Девалем, который сыграл значительную роль в деле основания сквера, сопредседателем Массачусетского  комитета по координации мероприятий 100-летия Геноцида армян Джеймсом Галустяном, членом исполкома фонда “Армянское наследие” Питером Кутуджяном, другими членами фонда и представителями армянской общины Президент Серж Саргсян совершил прогулку по городскому парку, в котором находится сквер “Армянское наследие”. Он возложил венок к Мемориалу жертв Геноцида армян, воздав дань уважения их памяти. Президент Серж Саргсян также воздал дань уважения у  памятника Холокоста.


 

162317Находясь с рабочим визитом в США, Президент Серж Саргсян 29 марта в штате  Массачусетс посетил биотехнологическую компанию Moderna Therapeutics.

Основанная в 2011 году, эта компания занимается разработкой лекарственных средств нового поколения. Одним из основателей предприятия, занимающим пост председателя Совета директоров, является американский армянин Нубар Афеян.

Исследовательская группа Moderna Therapeutics состоит из более трехсот сотрудников. Компания имеет исследовательские центры в Кембридже (Массачусетс) и в столице Швеции Стокгольме. Глава государства встретился с основателем компании Нубаром Афеяном и исполнительным директором Стефаном Бансели, а затем в их сопровождении совершил экскурсию по предприятию, увидел его работу и применяемые технологии, ознакомился с планами на будущее компании, наладившей сотрудничество с рядом крупных международных фармацевтических компаний и научно-исследовательских институтов.


162318В Массачусетском технологическом институте (МТИ) президент Серж Саргсян провел встречу с ректором института Рафаэлем Райфом, после которой совершил экскурсию по  Медиа-лаборатории этого учебного заведения.

Главу государства сопровождали соучредитель Медиа-лаборатории Николас Негропонте и исполнительный директор образовательной программы фонда “Луйс” Жаклин Караасланян.

Затем Президент Серж Саргсян отправился в конференц-центр Samberg, где состоялись прием с участием американских ученых армянского происхождения и встреча со стипендиатами и выпускниками фонда “Луйс”, в ходе которой Серж Саргсян выступил с речью на тему “Образование и человеческий капитал — путь стабильного развития”.

Поблагодарив за приглашение выступись в этом всемирно знаменитом учебном и исследовательском центре, он подчеркнул: “Очень важно, что сделанная работа превращается в прикладные проекты, которыми сегодня  пользуется весь мир. Я очень рад, что только за последние годы около двух десятков армянских студентов также стали членами этой большой семьи”. Он отметил, что действующий в Ереване Центр креативных технологий Тумо, целью которого является выявление интеллектуальных способностей детей и молодежи, работает по методике, разработанной в МТИ.

По словам президента, сотрудничество с медиа-лабораториями МТИ с партнерами в Армении существенно обогатило инновационными идеями и проектами сферу образования страны.

“Я мечтаю об Армении, где сильные и состоявшиеся личности не жалеют усилий и энергии, чтобы создать стабильные государственные и общественные институты. А это станет реальностью только в том случае, когда они убедятся, что эти институты являются собственностью каждого из них. Мое понимание этого не является секретом ни для кого. Более того, мы проводим последовательную работу, чтобы сделать это реальностью в Армении”, — отметил Президент Серж Саргсян, упомянув о признанной в мире теории представителя МТИ Тарона Ачемоглу, суть которой состоит в том, что экономическое благополучие существенно связано с институциональным развитием, а, точнее, со взаимодействием экономических и политический институтов.

“Недавно мы внесли значительные изменения в нашу Конституцию. В этом плане предстоящие полтора или два года будут очень важны, так как наша страна переживает структурные изменения.

Я уверен, что эта работа будет плодотворной и заметной для нашего народа. Залогом этому является не только наша политическая воля, но и граждане Армении — инициативные, целеустремленные, преданные родине. Залогом этому является воля, проявленная каждым гражданином Армении. Мы все — совладельцы этого предприятия.

Я надеюсь, что мы также сможем на своем опыте доказать верность теоретической работы Тарона Ачемоглу. Я также надеюсь, что он обязательно будет удостоен Нобелевской премии по экономике, вновь прославив этот замечательный институт”, — сказал Серж Саргсян.


162319Президент Серж Саргсян на третий день рабочего визита в США, 30 марта, посетил Флетчерскую школу права и дипломатии Тафтского университета.

Президент Республики провел встречи с деканом одной из лучших занимающихся международными отношениями школ — Флетчера Джеймсом Ставридисом, председателем фонда “Тавитян” Асо Тавитяном, обучающимися во Флетчерской школе в рамках программы фонда “Образовательная программа Тавитян” гражданами РА, профессорско-преподавательским составом школы. Серж Саргсян в ходе этих встреч ответил также на вопросы, интересующие преподавателей и участников образовательной программы, которые относились к внешней политике Армении, перспективам и приоритетным направлениям развития экономики и др. В Тафтском университете Президент РА встретился также с президентом этого учебного заведения Энтони Монако.

162320

Флетчер предлагает различные стипендиальные программы для студентов, желающих учиться в школе. Для поддержки молодых людей армянского происхождения в 1980-е годы Асо Тавитян создал фонд “Тавитян”, на средства которого после обретения Арменией независимости многочисленные талантливые молодые люди республики обучались в этом авторитетном вузе, и по сей день молодые специалисты различных государственных учреждений продолжают пользоваться этой возможностью, совершенствуя свои профессиональные навыки во Флетчерской школе права и дипломатии Тафтского университета. По сей день фондом профинансировано 16 программ для государственного сектора РА, инвестировано около 15 млн долларов с целью осуществления стипендиальных программ. Фонд “Тавитян” финансировал также поездки руководителей и видных преподавателей Флетчерской школы в Армению, предоставляя им возможность лучше познакомиться с армянским народом, ознакомиться с региональными и имеющимися геополитическими реалиями. Каждый год для участия в программе обращаются сотни человек. Фонд обязуется продолжать программу до тех пор, пока правительство РА будет нуждаться в этом. Результатом сотрудничества между фондом “Тавитян” и Флетчерской школой являются более чем 250 выпускников программы, которые вернулись в Армению работать и тем самым внедрять полученные ими знания и навыки на родине.


162321Находящийся с рабочим визитом в США Президент Серж Саргсян 30 марта встретился с губернатором штата Массачусетс Чарльзом Бейкером.

После торжественной церемонии встречи Президент с удовлетворением отметил, что между Арменией и Соединенными Штатами существуют тесные партнерские и дружественные отношения. Он выразил благодарность за постоянную поддержку, которую США предоставляет Армении в различных сферах. В деле развития двусторонних межгосударственных отношений Серж Саргсян подчеркнул важную роль штатов, и особенно штата Массачусетс. Президент отметил, что Армения придает важность децентрализованному сотрудничеству и в этом плане желает установить прямые контакты со  штатом Массачусетс. Сотрудничество, по словам президента, может носить как познавательный характер, также содействовать налаживанию более тесных отношений в сферах образования, науки, информационных технологий и других областях.

Глава государства выразил благодарность губернатору Чарльзу Бейкеру за решительную позицию и поддержку армянского народа в вопросе признания Геноцида армян. Серж Саргсян отметил, что рад тому, что руководство штата Массачусетс исторически занимает справедливую позицию по этому вопросу, о чем свидетельствует тот факт, что большая часть армян, спасшихся от гамидовской резни конца XIX века, обосновалась в этом штате. По словам Президента, об этом говорит и тот факт, что в школах штата преподается армянская история.

Президент высоко оценил особое отношение штата Массачусетс, сыгравшего решающую роль в борьбе за независимость Америки,  к нагорно-карабахскому конфликту. Президент выделил значительный потенциал Массачусетса в научно-образовательной сфере, отметив, что в ряду авторитетных вузов штата достаточно только назвать имена Гарвардского университета и Массачусетского технологического института.

Он выразил благодарность, что Массачусетс и в целом Соединенные Штаты своим научным потенциалом способствовали укреплению нашей государственности со времени обретения независимости Армении.

В деле подготовки высококвалифицированных специалистов Президент Армении высоко оценил помощь американского правительства. Подчеркнув многообещающее будущее отношения Армении со штатом Массачусетс и заинтересованность нашей страны в налаживании активных контактов, Серж Саргсян пригласил губернатора Чарльза Бейкера в Армению.

По завершении встречи был дан рабочий обед с участием губернатора Чарльза Бейкера, руководителей общин и членов Палаты представителей.


В рамках рабочего визита в США Президент Серж Саргсян 30 марта побывал в школе управления им. Кеннеди Гарвардского университета.

Здесь он встретился с армянскими студентами, обучающимися в этом учебном заведении. В школе управления Президент выступил с лекцией, после чего ответил на вопросы слушателей, коснувшись повестки армяно-американских двусторонних межгосударственных отношений, нынешнего состояния переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, существующих проблем и вызовов. Серж Саргсян также представил результаты своего рабочего визита в Соединенные Штаты, рассказал о конституционной реформе в Армении и ходе разработки Избирательного кодекса, высказался по поводу дальнейших выборов, которые пройдут в Армении с новыми и усовершенствованными правовыми нормами. Глава государства также проинформировал слушателей об экономическом потенциале развития Армении и об отношениях Армения-Диаспора.

Президент Серж Саргсян встретился также с маршалом Гарвардского университета Джеки О’Нилом. В заключение Президент оставил запись в книге почетных гостей университета. “Возможно, самая гарантированная инвестиция — это инвестиция в образование. Она долговечна — на всю жизнь.

162322Гарвардский университет установил исключительно высокую планку традиций качественного образования своими лабораториями, богатыми современными технологиями, научно-исследовательскими центрами, библиотеками, а главное — с человеческим потенциалом.

Я рад, что молодые люди из Армении сегодня имеют возможность учиться в этом университете, и полученные здесь фундаментальные знания могут поставить на службу человеческому развитию, решению задач укрепления и общественного процветания Армении “, — написал Президент РА.


16232330 марта Президент Серж Саргсян посетил церковь св. Акоба в американском штате Массачусетс.

Вместе с предстоятелем Восточной епархии Армянской Апостольской церкви архиепископом Хажаком Барсамяном, предстоятелем Восточной епархии Великого Дома Киликийского архиепископом Ошаканом Чолояном,  основателем программы Armenia Tree Кэролин Мугар и представителями местной армянской общины Президент Серж Саргсян возложил венок к памятнику жертвам Геноцида армян, находящемуся во дворе церкви.

Позже глава государства провел встречу с представителями армянской общины восточного побережья США, где Серж Саргсян выступил с заявлением.

В конце встречи Президент Республики наградил ряд деятелей общины.

В частности, по случаю Праздника независимости за значительный вклад в укрепление связей между Родиной и Диаспорой врач, председатель Бостонского университета Арам Чобанян награжден медалью “Мхитар Гераци”. За вклад в организацию и проведение мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян члены  Бостонского регионального координационного комитета Энтони Барсамян, Джеймс Галустян и Ара Назарян были удостоены благодарственных грамот Президента РА.

 


facebook twitter gplus linkedin