Президент Серж Саргсян встретился с вице-президентом США Джозефом Байденом

Апрель 01, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Находящийся с рабочим визитом в Соединенных Штатах Америки Президент Серж Саргсян 31 марта из Бостона прибыл в Вашингтон, где в этот же день в Белом доме встретился с Вице-президентом США Джозефом Байденом, встреча которого с Президентом РА состоялась также около года назад, 7 мая 2015 года, в связи с проведением в Вашингтонском кафедральном соборе межрелигиозной молитвы, посвященной памяти жертв Геноцида армян.

Собеседники подчеркнули, что с момента обретения Арменией независимости армяно-американские отношения постоянно развиваются по восходящей благодаря совместным усилиям и взаимной политической воле и с удовлетворением констатировали, что в настоящее время повестка дня двусторонних межгосударственных отношений охватывает самые разные сферы: политическую, гуманитарную, сферу безопасности, в рамках которых из года в год две страны фиксируют новые достижения.

По оценке Президента Сержа Саргсяна, благодаря взаимным усилиям, армяно-американское партнерство сейчас находится на самом высоком в истории двусторонних отношений уровне, о котором свидетельствуют также взаимные визиты разного уровня в последние годы. Президент Республики высоко оценил помощь Соединенных Штатов, направленную на экономическое развитие РА, осуществляемые в различных сферах реформы.

Серж Саргсян отметил также большую и важную роль США в деле обеспечения региональной безопасности и стабильности, особенно вовлеченность США в процесс мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы.

На встрече помимо повестки дня двусторонних армяно-американских отношений были также затронуты ситуация в регионе Южного Кавказа, актуальные международные проблемы и вызовы. В этом контексте собеседники обменялись мнениями вокруг процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, развития событий на Ближнем Востоке.

Президент РА отметил, что в деле отрезвления властей Азербайджана армянская сторона рассчитывает на активное вмешательство международного сообщества и особенно стран-сопредседателей, чтобы предпринять действенные шаги, до тех пор, пока они могут что-либо изменить.

Президент Серж Саргсян выразил удовлетворение вниманием, проявленным конгрессменами США к нагорно-карабахской проблеме и активными усилиями, направленными на ее мирное урегулирование. Осуществляемые ими шаги, по словам Президента, могут служить примером для парламентариев многих других стран.

Серж Саргсян отметил, что в Армении крайне озабочены деятельностью непосредственно по соседству со страной террористических группировок и сурово осуждают ее. Президент с болью отметил, что вследствие имеющих место зверств гибнут и становятся беженцами также проживающие в Ираке и Сирии многочисленные армяне, в регионе повреждаются и уничтожаются образцы многовекового армянского духовного наследия.

Вице-президент Байден высоко оценил усилия Армении в деле предоставления убежища многочисленным беженцам из Сирии и создания возможных условий для жизнедеятельности сирийских армян.

Собеседники выразили надежду, что с целью решения на Среднем Востоке проблем меньшинств, стимулирования возвращения христианских общин, защиты их многовековой культуры и наследия будут разработаны действенные и эффективные механизмы. Серж Саргсян и Джозеф Байден также выразили уверенность, что совместив усилия, будет возможно противодействовать имеющимся вызовам.


facebook twitter gplus linkedin