Власти Азербайджана несут ответственность за военные преступления — Заявление МО РА

Апрель 04, 2016  |   Автор :   |   Без рубрики

Кроме политических заявлений, направленных на восстановление режима прекращения огня на линии карабахско-азербайджанского соприкосновения, международному сообществу «необходимо согласовать и осуществить конкретные меры: разработать технические условия для прекращения огня, осуществить механизмы по разведению сторон и сохранения режима прекращения огня».

Об этом говорится в опубликованном 4 апреля заявлении Министерства обороны, в котором подчеркнуто,  что Армения, является гарантом безопасности народа НКР.

Придавая большое значение откликам международного сообщества и его призывам к конфликтующим сторонам, Министерство обороны РА отмечает: «Начиная со 2-го апреля, международное сообщество выражает обеспокоенность по поводу дестабилизации в зоне карабахского конфликта. В частности, все международные и региональные организации и отдельные государства в разных формулировках призывают стороны конфликта проявить сдержанность, прекратить военные действия, воздержаться от шагов по эскалации ситуации и др.»

Не являясь участвующей в военных действиях стороной конфликта, Министерство обороны Армении в своем заявлении особо оценило то обстоятельство,

что призывы международного сообщества обращены к сторонам, фактически вовлеченным в эти действия: властям НКР и Азербайджана. «Будучи того же мнения относительно призывов к прекращению боевых действий, Министерство обороны РА обращает внимание международного сообщества на то обстоятельство, что для установления режима прекращения огня, кроме политических заявлений, необходимо согласовать и осуществить конкретные меры: разработать технические условия для прекращения огня, осуществить механизмы по разведению сторон и сохранения режима прекращения огня», — сказано в документе.

Министерство обороны Армении также обращает внимание международного сообщества, в том числе, организаций, которые занимаются гуманитарными проблемами и защитой прав человека на тот факт, что военные действия, развязанные Азербайджаном, являются нарушениями ряда основополагающих документов международного права: Устава ООН, Международной декларации 1970 г. «О принципах международного права относительно дружественных отношений между государствами», Заключительного акта ОБСЕ 1975 г., Хельсинкского акта и ряда других.

В документе указано и на военные преступления, совершенные ВС и вооруженными группировками Азербайджана в отношении военнослужащих Армии обороны НКР и гражданского населения НКР. В ходе боевых действий азербайджанской стороной «были осуществлены многочисленные действия, характерные для почерка международных террористических организаций, которые, согласно международному гуманитарному праву, являются военными преступлениями. Наиболее очевидными из них являются пытки в отношении комбатантов, не участвующих более в боевых действиях и военнопленных, вплоть до обезглавливания, съемки этих действий и их демонстрация для устрашения, убийства мирных жителей, оказавшихся в зоне контроля этих сил, надругательства над трупами, и др.

Министерство обороны РА заявляет: за совершенные военные преступления и нарушения международного права должны понести ответственность как власти Азербайджана, так и совершившие их преступники, в том числе перед лицом мировой общественности», — говорится в заявлении.


facebook twitter gplus linkedin