Минская группа ОБСЕ: ситуация в Нагорном Карабахе требует немедленного начала переговоров

Апрель 05, 2016  |   Автор :   |   Регион

Представители стран Минской группы ОБСЕ  (Россия, США, Франция, Беларусь, Финляндия, Германия, Италия, Швеция, Турция), а также представители принимающей председательство в ОБСЕ в 2017 Австрии и Сербии, председательствующей в 2015, на заседании Постоянного совета организации в Вене призвали стороны нагорно-карабахского конфликта незамедлительно вернуться к переговорному процессу.

Международные посредники в распространенном 5 апреля заявлении подчеркивают, что стороны должны немедленно прекратить применение силы, поскольку у конфликта нет военного решения.

В заявлении отмечается, что представители МГ ОБСЕ резко осуждают беспрецедентный всплеск насилия вдоль линии соприкосновения: «Мы выражаем соболезнования всем затронутым конфликтом семьям, и призываем все стороны прекратить применение оружия. У этого конфликта нет военного решения».

Международные посредники подчеркивают, что ухудшение ситуации на месте показывает необходимость возврата к переговорам под эгидой сопредседателей МГ ОБСЕ для достижения всеобъемлющего урегулирования.

Представители всех стран, входящих в Минскую группу выразили поддержку сопредседателям из США, России и Франции в их посреднических попытках и их планам по проведению по возможности скорейших прямых консультаций со сторонами.

По сообщению пресс-секретаря МИД Армении Тиграна Балаяна, сопредседатели МГ ОБСЕ прибудут в Ереван 9 апреля.

В своем микроблоге в Twitter Балаян сообщил, что посредников примет президент Армении, состоится встреча с министром иностранных дел.


facebook twitter gplus linkedin