Cтраны-члены ОБСЕ поддержат деятельность Минской группы и ее сопредседателей

Апрель 05, 2016  |   Автор :   |   Регион

Участники заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене  выступили с итоговым заявлением. В документе, опубликованном на официальном сайте ОБСЕ, подчеркивается, что все государства-участники ОБСЕ должны поддержать деятельность Минской группы и ее сопредседателей.

В ходе заседания посол Джеймс Уорлик (США), представляющий трех сопредседателей Минской группы (США, Россия и Франция), а также Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик проинформировали представителей 57-ми государств-участников ОБСЕ о последних событиях зоне нагорно-карабахского конфликта.

Приветствуя новость о прекращении боевых действий, Уорлик и Каспршик призвали стороны соблюдать режим прекращения огня, а также подчеркнули важность возвращения к политическому процессу на основе устойчивого прекращения огня. «Страны ОБСЕ выразили согласие с тем, что последняя эскалация вызывает глубокое беспокойство, а также с тем, что Организации необходимо продолжать играть ключевую роль в содействии мирному урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе», — говорится в заявлении.

Сопредседатели сообщили, что они посетят регион в ближайшее время вместе с послом Каспршиком, который также совершит поездку в районы, пострадавшие от военной эскалации, как только позволит ситуация.

Отметим, что российский и французский сопредседатели МГ ОБСЕ Игорь Попов и Пьер Андрие, не дожидаясь заседания Постоянного совета, вылетели в регион нагорно-карабахского конфликта с намерением посетить Баку, Ереван и Степанакерт. «Посол России, не дожидаясь постсовета, вылетает в регион, сопредседатель от Франции также. Доклад от «тройки» на постсовете будет делать посол от США», — сказал РИА Новости источник в Организации, добавив, что затем Джеймс Уорлик присоединится к своим коллегам по Минской группе в поездке. Как ожидается, послы встретятся с руководством государств региона, обсудят меры прекращения противостояния и перехода к политической фазе его разрешения.

Ранее сообщалось, что в Ереван сопредседатели прибудут 9 апреля.


facebook twitter gplus linkedin