Осуждаем провокационные действия Азербайджана

Апрель 06, 2016  |   Автор :   |   Государство

Первое пленарное заседание очередной парламентской четырехдневки в минувший понедельник началось с минуты молчания. Депутатский корпус почтил память жертв провокационных действий Азербайджана на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских вооруженных сил — военнослужащих и гражданских лиц.

 

Террористическая политика Азербайджана — серьезная угроза для региональной безопасности

Затем парламент единогласно принял заявление “О нарушении перемирия на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и контроле широкомасштабных военных операций Азербайджана”, в котором, в частности, говорится:

“НС РА сурово осуждает беспрецедентное обострение ситуации Азербайджаном по всей линии соприкосновения с Нагорным Карабахом. В ночь с 1 на 2 апреля 2016г. азербайджанская армия начала широкомасштабные военные операции. Применение впервые после подписанного в 1994г. трехстороннего перемирия между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией в большом количестве тяжелого вооружения, обстрел мирных поселений Нагорного Карабаха, нацеливание на глубинные инфраструктуры Нагорного Карабаха явно свидетельствуют, что Баку встал на недальновидный и опасный путь претворения в жизнь своей иллюзии разрешения вопроса военным путем. Из-за этой авантюрной политики понесены многочисленные жертвы, в том числе также среди  гражданского населения. Под угрозой оказалось право народа Нагорного Карабаха  на безопасную жизнь.

Террористическая политика Азербайджана — серьезная угроза для всей региональной безопасности. Азербайджанский тоталитарный режим, одержимый стремлением любой ценой сохранить свою власть, пытается отвлечь от внутренних проблем внимание своей и международной общественности и для этого не брезгует жертвовать жизнями.

Мы выражаем свое глубокое соболезнование членам семей, родным и сослуживцам погибших в оборонительных боях военнослужащих и мирных жителей и разделяем тяжкую боль утраты, желаем здоровья и скорейшего выздоровления раненым.

Высоко ценим направленные на стабилизацию ситуации действия Армии обороны Нагорного Карабаха, боеготовность армянских воинов, проявленные самопожертвование и отвагу, а также консолидацию и единство нашего общества.

Осуждаем нарушение Азербайджаном договора о прекращении огня 1994 года, попрание права народа Арцаха на мирную жизнь, избрание мишенью гражданского населения и населенных пунктов, целенаправленный провал и отказ от усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ решения проблемы в международно признанном формате и политику разрешения нагорно-карабахского конфликта военным путем.

Призываем сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международные организации адресно и соразмерно повлиять на ответственную за создавшееся положение азербайджанскую сторону, применив к агрессору все механизмы сдерживания, во избежание дальнейшего обострения напряженности и дестабилизирующих регион шагов.

Мы ожидаем, что наши коллеги возвысят свой голос протеста, осудив террористическую политику Баку, и присоединятся к усилиям международного сообщества по обузданию властей Азербайджана”.

 

Стыд и позор Педро Аграмунту

“Педро Аграмунт, занимающий должность председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы, является военным преступником”, —  заявила в своем выступлении лидер партии “Процветающая Армения”, руководитель фракции “ПА” Наира Зограбян.

“Всего один день село Талыш находилось под контролем азербайджанских сил. Что произошло с жителями этого села — теперь знают все. И после этого Педро Аграмунт выражает свою солидарность алиевскому режиму.

Аграмунт — председатель Парламентской ассамблеи 47 стран, в том числе Армении. Я предлагаю отправить четкую ноту в представительство Евросоюза в Армении и выразить однозначную оценку. Мошенника нужно называть мошенником. Другой  оценки нет”, — подчеркнула она.

Вице-спикер НС, глава армянской делегации в ПАСЕ Эрмине Нагдалян пояснила, что в телефонной беседе с Педро Аграмунтом она подробно представила ситуацию.

“Я сказала председателю ПАСЕ, что его заявление однобоко и способствует росту напряженности, становится причиной дополнительных обострений. Во всем этом есть доля его личной ответственности”, — сказала госпожа Нагдалян, пояснив в одном из интервью, что в ближайшее время армянская делегация в ПАСЕ обсудит все предложения относительно персоны господина Аграмунта и примет соответствующее решение.

“Естественно, мы должны попытаться напомнить председателю ПАСЕ его непосредственные функции и характер обязанностей”, — сказала вице-спикер НС.

Все парламентские фракции выступили  с осуждающими заявлениями.

Лидер фракции АРФ “Дашнакцутюн” Армен Рустамян акцентировал тот факт, что, в отличие от азербайджанских солдат, мы защищаем нашу родину.

“То, что произошло, не было неожиданностью. Мы знали, что однажды Азербайджан снова прибегнет к этой агрессии, снова недооценит нас и переоценит свои силы, попытается  уничтожить противника, как им кажется, поставленного на колени. Это не новость в нашей истории. И мы не впервые уже стали свидетелями той консолидации, которую проявляет армянский народ, оставив в стороне внутриполитические разногласия. Потому что мы, в отличие от азербайджанских солдат, защищаем нашу родину, и будем защищать, пока она не завоюет право на существование и на международной арене. Хочешь мира — нужно быть готовым к войне. И то, что сегодня мы успешно отбрасываем врага — доказательство, что мы всегда были готовы, что всегда знали, с кем имеем дело”, — сказал господин Рустамян.

Святыми мучениками и героями назвал павших в Карабахе секретарь оппозиционной фракции Армянского национального конгресса Арам Манукян.

“Горе родителей и близких погибших в Нагорном Карабахе безгранично и бесконечно, а сами они — святые мученики и герои. Они защитили нашу независимость. И все жертвы причислились к святым, к святым и мученикам прежних лет. Их родным и близким нужна наша помощь. В первую очередь — родителям. Потому что они — родители национальных героев. Мы рядом с ними”, — сказал господин Манукян.

 

Парламент может обсудить вопрос о признании НКР

Отвечая на вопрос экс-премьера, ныне оппозиционного депутата Гранта Багратяна относительно признания Республикой Армения Нагорно-Карабахской Республики, вице-спикер Эдуард Шармазанов высказал уверенность, что парламент может рассмотреть по очереди все необходимые вопросы, вытекающие из ситуации.

Напомнив, что на заседании Совета национальной безопасности республики 2 апреля Президент Серж Саргсян поручил МИД подготовить договор о военной взаимопомощи с Нагорным Карабахом, он сказал: “Когда эти работы будут закончены и документы подписаны, мы обсудим и этот вопрос. Все по очереди”.

Вице-спикер поблагодарил также коллег-парламентариев за то, что в эту сложную минуту власть  и оппозиция проявляют абсолютное единство.

“Все мы братья и сестры. Эти два дня мы работали со всеми фракциями. Были подготовлены призывы ко всему международному сообществу и организациям. Большое спасибо, что в этот трудный момент власть и оппозиция едины. Мы должны преодолеть имеющиеся сложности и остаться братьями и сестрами. Мы должны понять, что все должны действовать вместе, что Армения — наша общая родина”, — сказал он.

Депутатами были внесены предложения подготовить документы относительно варварства азербайджанцев, совершенных ими актов издевательства и вандализма над мирным армянским населением,  и представить в международный уголовный суд.

Для обобщения всей поступающей информации в НС из представителей всех фракций сформирована рабочая группа, находящаяся в постоянной связи с коллегами Арцаха.


facebook twitter gplus linkedin