Смех спасет мир

Апрель 06, 2016  |   Автор :   |   Культура

В Армении с 2006 года 1 апреля официально празднуется как День сатиры и юмора (День смеха). По традиции в этот день  инициативная группа юмористической программы “Один к одному” во главе с известным пародистом Самвелом Багдасаряном дарит нашим гражданам веселое представление. На этот раз десант из признанных юмористов, пародистов и деятелей культуры решил показать свою программу и провести праздник смеха в Арцахе. 10-й юбилейный проект был реализован совместно с Министерством культуры и молодежи НКР, при поддержке Президента РА и проходил под девизом “Смех спасет мир”.

По иронии судьбы именно в ночь на второе апреля мирная жизнь Арцаха была нарушена очередной  серьезной провокацией со стороны Азербайджана, и на следующий день участники программы “Один к одному” возвращались в Ереван, можно сказать, в условиях “военного времени”. Однако, по их же словам, они покидали Арцах пусть и с большой обеспокоенностью в сердце, но уверенностью в том, что мужественные карабахцы и в этот раз дадут достойный отпор врагу и защитят свою любимую, родную землю. Тем более, что и без того высокий дух арцахцев и наших солдат был уже приподнят веселой программой “Один к одному”. Но об этом чуть ниже.

162401Центральным событием развлекательно-юмористической программы “Один к одному” стало открытие в Доме культуры и молодежи НКР персональной выставки известного карикатуриста, лауреата многочисленных международных конкурсов сатиры и юмора, Заслуженного художника РА Владимира Аброяна. На выставке было представлено более сорока работ автора, многие из которых получили различные награды на международных конкурсах карикатуры. Сам художник, впервые побывавший в Карабахе, был восхищен как красотой Арцаха, гостеприимством местных жителей, так и их прекрасным чувством юмора. Художник убежден, что юмор очень помогает в нашей непростой жизни, и для того, чтобы достойно противостоять проблемам и угрозам, нужно к ним подходить не только с серьезным выражением лица, но и изрядной долей оптимизма и юмора.  Владимир Аброян представил свои работы, подчеркнул необходимость участия армянских карикатуристов в международных конкурсах — как один из действенных способов пропаганды и представления своей страны на международной арене, где карикатура является одним из самых востребованных и популярных жанров современного изобразительного искусства. Художнику также выпала честь закрепить юбилейный, десятый значок на флаге первоапрельского празднества. Отметим, что выставка карикатур Аброяна вызвала большой интерес у посетителей, подарила им хорошее настроение и много приятных минут.

Пародист Самвел Багдасарян, которого по праву считают “отцом” Дня смеха в Армении (именно благодаря усилиям “СКБ и компания”, при поддержке представителей интеллигенции страны праздник обрел государственный статус), отметил, что пора уже отказаться от идеи воспринимать 1 апреля как день обмана и отмечать его только как День смеха.

— Атмосфера юмора, смеха должна была присутствовать повсюду — в кругу семьи, среди коллег и по всей республике. В этот день юмористы и сатирики не могут везде побывать и веселить людей. Нужно, чтобы сама идея того, что в этот день нужно радоваться и веселиться, проникла в наше сознание, в каждый дом. Если люди будут смеяться, испытывать положительные эмоции, шутить, жить станет намного легче.

Помимо выставки участники программы “Один к одному” — мастера эстрады и юмора (в частности, певец Эдвард Карапетян, юморист Горизон), любимец детей, клоун Зозо, артисты кукольного театра, мимы и танцевальная группа выступили в Арцахе и подарили улыбки и хорошее настроение соотечественникам. Для малышей было показано дневное кукольное представление, состоялись концерты для обитателей степанакертского Дома-интерната престарелых и военнослужащих  N-ой оборонительной части МО НКР Мартунийского района. Первоапрельский  концертный вечер прошел также в Доме культуры города Мартуни НКР. Для участников программы были важны все выступления, но с особым чувством они выступили перед нашими солдатами в Мартуни. И тогда еще никто не предполагал, что вечером эти смеющиеся и аплодирующие срочники возьмут в руки оружие и отправятся на передовую… А пока они радовались веселому концерту и, смеясь, разглядывали карикатуры на солдатскую тематику, подаренные им Владимиром Аброяном…

Сейчас организаторы и участники концерта уже в Ереване, но мыслями и сердцам там, в Карабахе, где наши ребята отражают вражеские поползновения. Они надеются, что их труд не пропал даром и зарядил защитников родины уверенностью и хорошим настроением. А с таким настроем врагу мало не покажется. Крепости духа вам, ребята, и счастливого возвращения.  Мы знаем, что спасем мир на нашей земле как нашим мужеством и силой, так и смехом над бессмысленными агрессивными потугами врага!

Ирина ВАНЕСКЕГЯН

 

 


facebook twitter gplus linkedin