Углубление отношений с ФРГ — одно их стержневых направлений внешней политики Армении

Апрель 07, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита в Федеративную Республику Германии продолжает встречи с высшим руководством страны. В Берлине состоялась его встреча с Президентом ФРГ Йоахимом Гауком.

В начале встречи Серж Саргсян прежде всего выразил благодарность Президенту Гауку за его гуманитарную деятельность, отметив, что благодаря ей имя и деятельность Президента ФРГ хорошо известны также и в Армении.

Президент РА счел не случайным, что в апреле прошлого года во время экуменической литургии, посвященной памяти жертв Геноцида армян, в Берлинском Кафедральном соборе армянство всего мира с благодарностью восприняло выступление Президента Гаука, которое имеет большое значение для армянского народа. Президент Саргсян отметил, что рад встрече с человеком, который нашел самое правильное слово, чтобы охарактеризовать Геноцид армян. Он счёл чрезвычайно важным признание Геноцида армян со стороны Бундестага. Это, согласно Президенту, восполнит и завершит процесс признания Германией Геноцида.

Серж Саргсян проинформировал Президента Германии о своих встречах с Председателем Бундестага Норбертом Ламмертом и Канцлером Ангелой Меркель, с удовлетворением отметив, что впечатлён состоявшимися обсуждениями, нацеленными на дальнейшее углубление динамично развивающихся армяно-германских отношений.

Президент РА подчеркнул, что углубление отношений с ФРГ является одним из стержневых направлений нашей внешней политики. Серж Саргсян с удовлетворением констатировал, что Германия в ряду стран ЕС является первым торгово-экономическим партнером Армении. Собеседники выразили единое мнение, что существует большой потенциал для углубления сотрудничества между двумя странами в экономической сфере. Этому может способствовать также развивающееся децентрализованное взаимодействие.

Президенты Серж Саргсян и Йоахим Гаук обстоятельно коснулись ситуации на линии соприкосновения нагорно-карабахского конфликта. Они обоюдно подчеркнули необходимость решения конфликта исключительно мирным путем посредством переговоров при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ.


facebook twitter gplus linkedin