Армения и Бранденбург налаживают культурное сотрудничество

Апрель 07, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян в рамках официального визита в Федеративную Республику Германии вечером 6 апреля из Берлина отбыл в столицу земли Бранденбург Потсдам.

В правительстве Бранденбурга Президент РА встретился с премьер-министром этой земли Дитмаром Войдке.

Отметив, что Бранденбург — самая быстро развивающаяся земля в Германии, Серж Саргсян подчеркнул большой вклад в это местных политических властей.

«Я преисполнен надежды, что наш диалог будет продолжительным и Ваш бесценный опыт и знания послужат также сотрудничеству между Арменией и Бранденбургом, в том числе расширению децентрализованных связей», — сказал Президент Серж Саргсян на встрече с премьером Войдке.

Собеседники обоюдно подчеркнули важность взаимодействия в экономической сфере, поощрения контактов между представителями делового сообщества, и в этом контексте привлечение германских инвестиций на армянский рынок. Была затронута также тема реализуемых в Армении всеобъемлющих реформ. Премьер Войдке подчеркнул важность реформ и приветствовал их реализацию. По его словам, реформы нацелены в будущее и являются самым надежным путем для развития.

По завершении встречи в присутствии Президента РА и премьера земли Бранденбург состоялась церемония подписания меморандума о сотрудничестве в сфере культуры между Республикой Армения и землей Бранденбург. Документ подписали Министр культуры РА Асмик Погосян и Министр науки, исследований и культуры земли Бранденбург ФРГ Мартина Мьюнх.

Президент РА посетил также дом-исследовательский центр Иоханнеса Лепсиуса. В сопровождении руководителя центра Рольфа Хосфельда Серж Саргсян совершил экскурсию по исследовательскому учреждению, побывал в кабинете Лепсиуса, где ему показали хранящиеся в тайных архивах рукописные документы Лепсиуса.

Завершив осмотр, Президент РА оставил запись в Книге почетных гостей центра: «Как Президент Республики Армения и просто армянин пишу эти строки с глубокой признательностью. Только великий гуманист и безраздельно преданный справедливости человек мог столь чутко ощутить боль другого народа. Благодаря перу Иоханнеса Лепсиуса сегодня, спустя целый век, правда жива, а время бессильно скрыть черные страницы человечества. Армения сегодня прочна армянским народом, как о том мечтал он».

Президент Серж Саргсян 6 апреля в Германии также дал интервью федеральной Общественной телекомпании ARD.


facebook twitter gplus linkedin