Мы — вместе с народом Арцаха

Апрель 08, 2016  |   Автор :   |   Культура

В Бюраканской академии искусств 4 апреля состоялась первая в этом году пресс-конференция Международного фестиваля “Ереванские перспективы”. В ней приняли участие президент фестиваля, композитор Степан Ростомян, директор и художественный руководитель Дворца изящных искусств Bozar (Брюссель, Бельгия) Поль Дюжарден и главный менеджер фестиваля Сона Ованнисян. День был очень символичный: Бюраканской академии искусств, открытой в рамках фестиваля “Ереванские перспективы”, 4 апреля исполнился ровно год. Да и президент фестиваля Степан Ростомян в этот день отмечал 60-летие, однако радоваться, по понятным причинам, не получалось.

“Сегодня наше настроение зависит от нашего Арцаха, от озабоченности нашей общей  болью. К сожалению, мы так и не нашли человеческого языка с нашими так называемыми соседями: единственный вариант — оружие, которое нас каждый раз заставляют поднимать. Мы хозяева нашей страны, наших земель. Помолимся за наших храбрых воинов, которые сражаются на границе”, — сказал Степан Ростомян, подчеркнув, что “мы — вместе с народом Арцаха”. Он также отметил, что только добро, добрые идеи смогут спасти мир и весь человеческий род.

В свою очередь, Поль Дюжарден, который был прекрасно осведомлен о ситуации в Карабахе, говорил не только о культуре, но и о мире. “Считаю, что  в данной ситуации единственно верный путь — диалог. Будем надеяться, что отныне в наших семьях будет только мир. Все войны связаны с вероисповеданием. Но мы все должны жить вместе”, — отметил Дюжарден, добавив, что Ереван — это не только центр музыки, но и центр культуры и искусства. Он также рассказал, что давно знает армян, а один из музыкантов Bozar — Мхитар Карапетян из Сирии, города Алеппо.

Что касается непосредственно сезона-2016, то в этом  году отмечается 15-летие “Ереванских перспектив”.

В концертном зале “Арам Хачатурян” 26 апреля состоится юбилейный вечер, в ходе которого будет показан фильм, посвященный фестивалю. Также будет издан каталог, представляющий деятельность “Ереванских перспектив” за эти годы в виде фоторяда с небольшими текстовками.

“В 2015 году мы организовали цикл концертов “С тобой, Армения”, посвященных 100-летию Геноцида армян. На первый концерт в этом году мы пригласили музыкантов, принявших участие в этой серии — лауреата “Грэмми”, Эстонский государственный мужской хор. Планируется, что 24 апреля коллектив выступит в Цицернакаберде. Это уже становится традицией: в прошлом году там спела “Крунк” Мария Гулегина, и это было очень впечатляюще. Эстонский государственный мужской хор споет на армянском языке и никого не оставит равнодушным: коллектив отличается высоким исполнительским уровнем — это один из лучших хоров Европы. В прошлом году я слушала его выступление в Таллине, в рамках цикла “С тобой, Армения”. Когда хор исполняет “Сурб-Сурб”, просто нет слов, чтоб передать ощущения… как трогает душу. Хор также представит свою программу армянскому слушателю 25 апреля, в концертном зале “Арам Хачатурян”. Во втором отделении концерта выступит изумительный эстонский Ансамбль старинной музыки Hortus musicus во главе с Андресом Мустоненом”, — сообщила Сона Ованнисян.

Также отметим, что в рамках фестиваля 10 мая состоится сольный концерт всемирно известного пианиста, еще одного обладателя “Грэмми” — Михаила Плетнева. Он впервые в качестве пианиста выступит в  нашей стране и представит прекрасную программу. В июне в рамках фестиваля стартует цикл мастер-классов для наших музыкантов и вокалистов. С ними проведут занятия выдающиеся музыканты — педагог, баритон Владимир Чернов, альтист и дирижер Юрий Башмет, пианист Борис Березовский. Также ждем в гости британского музыканта, скрипача-виртуоза Найджела Кеннеди, вокальную группу The King’s Singers и Лондонский симфонический оркестр.  Программа, которую  представит Лондонский симфонический, по словам г-жи Ованнисян, превзошла самые смелые ожидания организаторов. Оркестр  выступит на армянской сцене с Хором Монтеверди под руководством британского дирижера, одного из самых известных интерпретаторов музыки барокко Сэра Джона Элиота Гардинера.

В заключение отметим, что после пресс-конференции  директор и художественный руководитель Дворца изящных искусств Bozar Поль Дюжарден встретился с представителями армянской интеллигенции, в рамках обсуждения “Армения  и диалог с ЕС посредством Восточного партнерства: Роль культуры”. В ходе мероприятия были затронуты  вопросы, связанные с ролью, целями и проектами  культурного центра Bozar, сотрудничеством Армения-ЕС и т.д.

 


facebook twitter gplus linkedin