Главы правительств ЕАЭС провели заседание Межправсовета в Москве 162712.jpg

Апрель 15, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника

Премьер-министр Овик Абрамян 13 апреля в Москве принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета. В составе возглавляемой премьер-министром делегации были вице-премьер-министр, министр международной экономической интеграции и реформ РА Ваче Габриелян, председатель Комитета по государственным доходам при правительстве РА Ованнес Овсепян, первый заместитель министра международной экономической интеграции и реформ РА Сурен Караян, заместитель министра иностранных дел РА Шаварш Кочарян, другие должностные лица.

Сначала состоялось заседание Совета глав правительств государств-членов ЕАЭС в узком составе, за которым последовало заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном составе. Главы правительств обсудили широкий круг вопросов, касающихся текущей повестки дня Евразийского экономического союза. Была особо подчеркнута важность доведения до нового уровня диалога и экономического сотрудничества с Китайской Народной Республикой в формате ЕАЭС-Китай. В конце заседания в соответствии с рабочими процедурами был подписан ряд решений.

В рамках заседания Евразийского межправительственного совета состоялась беседа премьер-министра Республики Армения Овика Абрамяна с председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым. По предложению Дмитрия Медведева следующее заседание Евразийского межправительственного совета состоится в Ереване 20 мая 2016 года.

Некоторые подробности относительно повестки дня предстоящего ереванского заседания межправительственного совета ЕАЭС рассказал журналистам глава коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян. Главы правительств продолжат обсуждение вопроса о  создании в рамках Евразийского экономического союза общих рынков нефти и нефтепродуктов, а также обратятся к теме железнодорожных перевозок. По словам Тиграна Саркисяна, эти обсуждения необходимы для уточнения позиции стран, “чтобы комиссия могла бы продвигаться вперед и готовить новые документы”.

Касаясь состоявшихся в Москве обсуждений, он сообщил, что на заседании Межправительственного совета были установлены основные стратегические вопросы, связанные с развитием сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом и Китайской Народной Республикой. Другой блок вопросов был связан с промышленной политикой Евразийского экономического союза,  а также обсуждались технические нюансы, связанные с деятельностью Евразийской экономической комиссии.

Глава коллегии ЕЭК отметил, что главы правительств в Москве договорились проводить подобные встречи чаще. О необходимости более оперативных контактов между правительствами государств-участников ЕАЭС высказался, в частности, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. “С учетом глобальной конъюнктуры серьезное практическое значение имеют регулярные встречи не только на уровне председателей, но и на уровне руководителей финансовых и экономических ведомств, на уровне руководителей центральных банков. Работа в таком формате позволяет оперативней реагировать на конъюнктуру, которая меняется, обеспечивать более точные формулировки, сопряжение национальных антикризисных планов, планов стабилизации экономики и программ развития. И в итоге, конечно, создается основа для проведения согласованной макроэкономической политики государств Евразийского союза”, — подчеркнул он.


facebook twitter gplus linkedin