НЕ ДОПУСТИТЬ НОВОГО ГЕНОЦИДА

Апрель 22, 2016  |   Автор :   |   Регион

МИД Армении выступил с заявлением о том, что официальный Ереван не признает предстоящий 25-27 апреля в Баку VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН и призывает отменить его.

Армянское внешнеполитическое ведомство отметило, что 2 апреля 2016г. Азербайджан развязал против Нагорного Карабаха широкомасштабные наступательные действия, тем самым нарушив трехсторонние бессрочные соглашения “О прекращении огня” 1994 года и “Об укреплении режима прекращения огня” 1995 года, подписанные Азербайджаном, Нагорным Карабахом и Арменией. “Азербайджан нарушил основополагающие принципы международного права, решения, принятые на саммитах и министерских встречах ОБСЕ, грубо игнорируя заявления стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (России, США и Франции) по урегулированию карабахского конфликта”, — отмечается в документе.

В заявлении особо подчеркивается, что с самого начала наступательных действий азербайджанские военные умышленно и целенаправленно обстреливали гражданские инфраструктуры, гражданское население, включая детей и стариков. В числе первых жертв среди гражданского населения стали погибшие в результате обстрела из ракетной системы “Град” 12-летний мальчик, еще двое школьников были ранены.

В одном из сел Карабаха подверглись жестоким пыткам, были обезображены и убиты трое пожилых людей, в том числе 92-летняя женщина. Более того, трое плененных военнослужащих Армии обороны Арцаха были обезглавлены азербайджанскими солдатами. Это поступок, присущий стилю ДАИШ, был в дальнейшем распространен через социальные сети и восхвалялся в городах и селах.

Кроме того, во время обмена телами погибших между Арцахом и Азербайджаном, который состоялся при посредничестве Международного комитета Красного креста и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, было зафиксировано, что на переданных азербайджанской стороной телах были обнаружены следы пыток и глумления.

“Эти варварские действия Азербайджана, выходящие за рамки элементарных норм цивилизованного общества, открыто попирают основополагающие международные документы, в том числе Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Конвенцию о правах ребенка и многие другие документы”, — отмечает МИД Армении, особо подчеркивая в этом контексте попрание азербайджанской стороной Женевских конвенций 1949 года, которые, в том числе, касаются уязвимых групп детей, женщин и пожилых лиц, а также дополнительных протоколов к этим конвенциям 1977 и 1989гг.

МИД Армении указывает также на то, что Азербайджан демонстрирует полное пренебрежение по отношению к правам человека и международному гуманитарному праву. “Постоянные нарушения прав человека в Азербайджане, непрерывные репрессии против гражданского общества, СМИ и правозащитников, их аресты, которые сопровождаются пропагандой нетерпимости и ненависти к армянскому народу, создают благоприятную почву для преступных военных авантюр азербайджанского режима”, — говорится в заявлении.

МИД Армении отмечает, что в предшествующие проведению глобального форума дни азербайджанские ВС продолжают нарушать режим прекращения огня, что приводит к новым человеческим потерям: “В результате развязанной Азербайджаном агрессии по сей день погибли и были ранены сотни человек, в том числе, гражданские лица. Все это противоречит целям форума, направленным на создание мирного и социально интегрированного мира, созданию атмосферы взаимного уважения между народами, имеющими различную культурную и религиозную идентичность”.

“Форум организуется в стране, власти которой осуществляют варварские акты и убийства в нескольких сотнях километров от места его проведения. Это неуважение к авторитету Альянса. В создавшейся отвратительной атмосфере необходимо отменить проведение форума в Азербайджане — стране, грубо попирающей цели, систему ценностей и принципы Альянса цивилизаций. Армения, сохраняя приверженность целям Альянса, продолжает оставаться его другом. Но, учитывая создавшуюся ситуацию, Армения не присоединяется к консенсусу, касающемуся декларации Седьмого форума Альянса цивилизаций ООН. Армения не признает проводимый в Баку Седьмой форум, включая его результаты. Указанный текст направлен в страны-члены Альянса”, — подчеркивает МИД Армении.

Какими критериями руководствовались в ООН при выборе места проведения форума, можно только предполагать. Вероятно, теми же, что и в Европе при выборе страны для проведения Первых европейских Олимпийских игр, — финансовыми. Баку себя любимого выдвинул в 2014г., когда финансовым кризисом в связи с падением цен на нефть и девальвацией маната в Азербайджане еще не пахло. Однако уже тогда правозащитные организации били в набат по поводу диктаторских замашек Алиева и ужасной ситуации с правами человека и свободой слова в этой стране. И если бы в ООН руководствовались декларируемыми, а не иными принципами, вопрос проведения подобного форума в Баку был бы закрыт на корню.

В ООН, понятное дело, не задались вопросом, о какой толерантности может идти речь в случае гособразования, незаконно созданного на землях, где веками проживали иные народы и народности, страны, десятилетиями попиравшей и продолжающей попирать права и свободы этих народов. Там даже не вспомнили, что в конце ХХ века азербайджанские власти спланировали и реализовали этнические чистки и акты геноцида в отношении армянского населения страны, изуверски (в лучших традициях тех, кого сегодня мир называет террористами) убив тысячи людей, в т.ч. женщин, детей, стариков и превратив в беженцев более 500 тысяч человек. Не вспомнили и о широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении, о варварских бомбардировках мирных сел, зверских убийствах гражданского населения. Как может считаться толерантной и цивилизованной страна, власти которой открыто, я бы даже сказала демонстративно открыто, насаждают откровенно фашистскую идеологию, призывая к уничтожению армян и возводя в ранг национальных героев преступников, обагривших руки армянской кровью?! Как можно называть толерантным и цивилизованным государство, власти которого и сегодня отдают приказы на чудовищные обстрелы мирных сел Арцаха и Армении и одобряют убийство не только армянских военнослужащих, но и женщин, детей, стариков?!

При принципиальном подходе международного сообщества стало бы невозможным включение Азербайджана ни в какие международные структуры, тем паче в Альянс цивилизаций, ибо отыскать следы какого-либо “вклада” этого странного и чудовищного образования в мировую цивилизационную культуру не то что сложно, а попросту невозможно.

24 апреля армянский народ, а вместе с ним и весь цивилизованный мир будут поминать жертв Геноцида армян 1915-23гг. в Османской Турции и Западной Армении. Армяне, греки, ассирийцы планомерно уничтожались турецкими властителями при молчаливом попустительстве международного сообщества. Властям Азербайджана и тем, кого мир сегодня называет террористами, было у кого учиться жестокости, зверствам, циничности. События начала апреля в Арцахе показали, что за прошедшие сто с небольшим лет повадки зверья в облике человеческом не изменились, что членство в институтах цивилизованного человечества для них — лишь возможность завуалировать свою хищническую сущность, которая со страшной силой проявится при малейшем удобном случае. Что и продемонстрировал получивший карт-бланш на новую военную авантюру в Арцахе Азербайджан убийствами детей и стариков, пытками пленных и расчленениями тел погибших. Закономерно, что все эти десятилетия преступные деяния Баку совершались при мощной военно-политической поддержке Анкары. Турция отличилась и в ходе четырехдневной апрельской войны в Арцахе. По имеющимся данным, ВС Азербайджана в Арцахе помогали инструкторы и наемники из Турции. А все уничтоженные в ходе боев турецкие спецназовцы проходили подготовку именно в Турции, которая вроде бы курирует Азербайджан в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, а на деле готовит террористов и головорезов. Закономерно, если вспомнить, что террористы ДАИШ тоже пользуются поддержкой Анкары.

Действия Азербайджана в ходе четырехдневной войны против Арцаха лишь утвердили арцахцев и весь армянский народ в уверенности в том, что самые незначительные, на первый взгляд, уступки армянских сторон могут привести к новым преступлениям против человечности в отношении населения Нагорно-Карабахской Республики. Памятуя об уроках 1915 года, в Арцахе убеждены — сильная и боеспособная Армия обороны НКР и нерушимость триединства Арцах-Армения-Диаспора — единственная надежная защита и гарантия безопасности и неповторения трагических событий столетней давности.

 


facebook twitter gplus linkedin