ПАСЕ приняла нейтральное заявление

Апрель 22, 2016  |   Автор :   |   Регион

Как уже сообщала “РА”, в повестку пленарного заседания весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе не было включено. Тем не менее, состоялась жаркая полемика в связи с последними событиями — широкомасштабной азербайджанской агрессией с применением всего арсенала, включая авиацию, тяжелую артиллерию и бронетехнику. Доказаны факты убийства мирных жителей, в том числе детей и стариков, глумления над телами погибших военнослужащих и мирных жителей.

По всей вероятности, под давлением армянской делегации ПАСЕ приняла достаточно нейтральное и безадресное заявление, в котором говорится:  “Будучи уверена, что мирное урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта не имеет альтернативы, ПАСЕ подтверждает свое неуклонное содействие усилиям единственного международно согласованного посреднического формата сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ — для достижения прочного и справедливого урегулирования конфликта. Следовательно, мы призываем уважать настоятельные призывы сопредседателей МГ не препятствовать их миссии и не прекращать ведущиеся переговоры.

Мы призываем все стороны предпринять решительные меры и проявить необходимую политическую волю для   достижения урегулирования переговорным путем   на основе предложений, сделанных с 2009 года в пяти заявлениях на уровне президентов стран-сопредседателей Франции, США и России. Мы выражаем свою обеспокоенность ростом напряженности в зоне конфликта. Применение тяжелой военной техники — минометов и ракетных систем — недопустимо и представляет серьезную опасность для мирного населения. Мы глубоко сожалеем о человеческих потерях, в том числе среди мирного населения.

Создание механизмов расследования нарушений режима перемирия, укрепление доверия к сопредседателям МГ и иные предложения по закреплению соглашения о перемирии 1994 года в целом будут способствовать снижению напряженности и созданию наиболее благоприятной атмосферы для ведения мирных переговоров”.

Документ подписали 44 депутата ПАСЕ.

Заявление распространила и делегация Национального Собрания РА, но уже адресованное армянским СМИ, призвав быть осторожными в связи с публикациями, касающимися Армении в ПАСЕ.

Как сообщили в Управлении НС Армении по связям с общественностью и СМИ, в заявлении говорится:

“Уважаемые коллеги, в эти дни, когда на этой важнейшей международной площадке — ПАСЕ, мы ведем работу по серьезнейшей повестке, одна журналистская, хотим верить, что случайная и неосторожная, публикация стала не только темой обсуждения в армянской прессе и политических кругах, но и отмеченную дезинформацию с великим удовольствием тиражирует азербайджанская пресса.

Однако более или менее ответственный подход подсказывает, что особенно в эти дни, когда мы все вместе — политические деятели, пресса, гражданское общество, должны решать одну общую задачу, необходимо было перед публикацией любой информации более профессионально работать с документами ПАСЕ.

Факт в том, что ни о каких санкциях в отношении Армении и армянской делегации ни в одном докладе этой сессии, в том числе и докладе Бюро, не было и не могло быть речи. Однако одна неосторожная публикация стала горячей темой азербайджанских и, к сожалению, некоторых армянских СМИ, что, особенно в эти дни, абсолютно неприемлемо.

Все члены делегации ПАСЕ всегда готовы дать исчерпывающие разъяснения нашим коллегам из прессы по любому вопросу, чтобы избежать подобных дезинформаций и передачи исключительной уточненной, соответствующей действительности информации”.

Председатель ПАСЕ Педро Аграмунт встретился в Страсбурге с руководителями делегаций Армении и Азербайджана. Об этом Педро Аграмунт сообщает в Twitter: “Никакой конфликт не может быть решен без диалога”, — пишет он, опубликовав свое фото с руководителями делегации Армении Эрмине Нагдалян.

 


facebook twitter gplus linkedin