Церемония вручения первой премии “Аврора” состоялась в Ереване

Апрель 27, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Государство

Премия Aurora Prize for Awakening Humanity — это новая международная награда, которая ежегодно будет присуждаться людям, рискующим своей жизнью ради выживания других. Вручаемая от имени выживших во время Геноцида армян в знак благодарности к их спасителям, она призвана отметить силу человеческого духа, способного на сострадание и милосердие во времена тяжелых испытаний.

Лауреаты будут награждаться за исключительный вклад, который они внесли в дело сохранения человеческих жизней и продвижения идей гуманизма, преодолевая значительные трудности на своем пути. Один из четырех финалистов станет лауреатом премии Aurora Prize и получит грант в $100 000, а также уникальную возможность продолжить благотворительную эстафету, номинировав организации, вдохновившие его самого на гуманитарную деятельность и отвечающие духу премии, на награду в размере $1,000,000.

Премия Aurora Prize учреждена сооснователями международной инициативы 100 LIVES, призванной выразить благодарность тем, кто сто лет назад рисковал своей жизнью ради спасения армян. От лица всех выживших во время геноцида ежегодная премия Aurora Prize стремится обратить внимание общественности на чудовищные преступления, которые по-прежнему происходят по всему миру, и наградить тех, кто вносит существенный вклад в решение гуманитарных проблем.

“Мы чествуем всех четырех финалистов, потому что они нашли в себе мужество для борьбы с несправедливостью и насилием в отношении самых беззащитных людей в своем окружении, — говорит сооснователь инициативы 100 LIVES и член Отборочной комиссии премии Aurora Prize Вардан Григорян. — Мы учредили премию Aurora Prize не только для того, чтобы воздать им должное, но и для того, чтобы поддержать всех невоспетых героев, которые восстают против несправедливости и гнета и тем делают человечеству честь. Сто лет назад подобные люди выступили в защиту наших предков, и сегодня мы благодарим их, выделяя тех, кто действует так же перед лицом чудовищных преступлений современности”.

Первым лауреатом премии Aurora Prize for Awakening Humanity стала Маргерит Баранкитс из “Дома Шалом” и госпиталя REMA в Бурунди. На церемонии, прошедшей в Ереване, был отмечен уникальный вклад Баранкитс в дело спасения тысяч детей и оказания помощи сиротам и беженцам, пострадавшим от гражданской войны в Бурунди.

Когда началась война, Баранкитс, принадлежащая к племени тутси, попыталась спрятать 72 ближайших соседей-хуту, чтобы защитить их. Однако их нашли и убили, заставив Баранкитс присутствовать при казни. После этого ужасающего случая она начала свою работу по спасению детей и беженцев и их поддержке. Маргерит Баранкитс спасла около 30 тысяч детей, а в 2008 году открыла больницу, где на сегодняшний день медицинскую помощь получили более 80 тысяч пациентов.

Приняв награду из рук сопредседателя Отборочной комиссии премии Aurora Prize Джорджа Клуни, Маргерит Баранкитс сказала следующее: “Наши ценности — это общечеловеческие ценности. Если человеку свойственно чувство собственного достоинства, если он полон сострадания и любви, то ничто не может ни напугать, ни остановить его. Любовь остановить невозможно. Это не под силу ни армиям, ни ненависти, ни репрессиям, ни голоду — ничему.”

“Маргерит Баранкитс — живой пример того, чего может добиться один человек, несмотря на репресссии и другие препятствия, кажущиеся непреодолимыми, — сказал сопредседатель Отборочной комиссии премии Aurora Prize Джордж Клуни. — Мы чествуем Маргерит Баранкитс за мужество, преданность своему делу и самоотверженность. Я надеюсь, что она также вдохновит каждого из нас задуматься о том, что мы можем сделать, чтобы встать на защиту тех, чьи права нарушаются, тех, кто больше всего нуждается в нашей солидарности или поддержке”.

В ходе церемонии собравшиеся также чествовали трех других финалистов премии Aurora Prize, внесших уникальный вклад в дело сохранения человеческих жизней: доктора Тома Катену — врача больницы Mother of Mercy, расположенной в Нубийских горах в Судане; Седу Гулам Фатиму — генерального секретаря группы “Пакистанский фронт освобождения от кабального труда” и Бернара Кинви — католического священника из города Боссемптель в Центральноафриканской республике. По случаю первой в истории церемонии вручения премии Aurora Prize каждому из этих выдающихся гуманитарных деятелей будет также вручена награда в $25,000 от соучредителей премии Aurora Prize, для поддержки организаций, которые вдохновили финалистов премии на гуманитарную деятельность.

В Отборочную комиссию Aurora Prize входят лауреаты Нобелевской премии мира Эли Визель, Оскар Ариас, Ширин Эбади и Лейма Гбови; экс-президент Ирландии Мэри Робинсон; правозащитница Хина Джилани; бывший министр иностранных дел Австралии и почетный президент Международной кризисной группы Гарет Эванс; президент Корпорации Карнеги в Нью-Йорке Вардан Григорян и знаменитый актер и филантроп Джордж Клуни.

Премия Aurora Prize будет вручаться ежегодно 24 апреля в столице Армении в Ереване.

 


facebook twitter gplus linkedin