Учителя станут исполнителями преобразований

Сентябрь 10, 2014  |   Автор :   |   Официальная хроника

Президент Серж Саргсян 9 сентября с рабочим визитом отправился в Ширакскую область. Президент Республики в рамках визита сначала присутствовал на церемонии открытия Гюмрийского технологического центра, в ходе визита ознакомился с текущими и предстоящими программами центра, осуществленными работами.

Гюмрийский технологический центр создан в результате сотрудничества правительства РА, фонда “Инкубатор предприятий” и Всемирного банка. В 2014 году постановлением правительства главным оператором осуществления программы деятельности Гюмрийского технологического центра (ГТЦ ) был признан фонд “Инкубатор предприятий”.

Целью создания Гюмрийского технопарка является способствование развитию города, превратив его в технологическую зону, оснащенную основанными на знаниях и инновациях современными инфраструктурами, где будут представлены применяющие высокие технологии организации, крупные очаги образования и научно-исследовательские центры. Программа имеет существенное значение для улучшения деловой и инвестиционной среды, стимулирования малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и решения социально-экономических проблем города Гюмри, тем самым способствуя также пропорциональному территориальному развитию, повышению общей конкурентоспособности страны и развитию в городе Гюмри отраслей информационных технологий и инженерии. Технологический центр одновременно даст возможность вовлечь в производственные процессы высококвалифицированных специалистов Ширакской области.

Президент Республики в центре посетил клуб “Джи-Ай-Ти-Си старт-ап”, учебные и “АрмТаб” лаборатории, комнату инновационной программы чистых технологий в Армении, инженерную и механическую лаборатории, офис “Ростелеком”-а, выставочный зал, комнаты компаний “Д-Линк” и “И-Воркс”, мультимедийные павильон и аудиторию, где встретился с посетившими центр 130 учителями гюмрийских школ. В технологическом центре Президент известил о старте Национальной образовательной программы превосходства.

“Уважаемые учителя!

Как вы помните, надеюсь, что помните, я публично сказал, что в начале нового учебного года мы в образовательной сфере выступим с еще одной важной и существенной инициативой. Сегодня я имею честь объявить о старте этой инициативы. Вдвойне приятно сделать это в такой аудитории, в чудесной среде учителей, собравшихся под сводами нового и современного технопарка, символизирующего перспективу технологического развития Армении.

Итак. Отнюдь не будет новостью, если еще раз скажу, что будущее определяется образованием. Любая национальная программа может быть осуществлена лишь в том случае, если будет подтверждена способностью и решимостью сформировать соответствующий человеческий потенциал.

Чтобы иметь могучую страну, нужно иметь квалифицированный и конкурентоспособный человеческий ресурс, для обеспечения последнего необходима высококлассная образовательная система и соответствующие ей учителя.

На протяжении веков армяне традиционно отводили учителям самую высокую позицию в обществе. Сегодня, в постоянно преобразуемом знаниями мире, мы еще больше нуждаемся в переосмыслении и переоценке профессии учителя. В конце концов, кто такой учитель? Человек, создающий поколение. Человек, в руках которого наше самое дорогое сокровище — наши дети. Человек, от выполненной которым работы преимущественно зависит наше будущее. Следовательно, общество должно иметь целеустремленность к лучшему образованию и требовать его достижения. Мы должны создать возможность достижения качественно высоких показателей, чтобы наши учителя подготавливались в соответствии с международными критериями, обеспечивали лучшее образовательное содержание и получали достойную зарплату.

С осознанием этого Министерство образования и науки Республики Армения и образовательный фонд “Айб”, сотрудничая с Кембриджским университетом и Лондонским институтом образования, после годовой подготовительной работы начинают крупномасштабную инициативу, которая называется “Национальная образовательная программа превосходства”.

Цель программы — повысить роль учителя в обществе, сделать привлекательной профессию посвятивших себя образованию, направить лучшие человеческие ресурсы в сферу образования и сформировать конкурентоспособное, имеющее чувство миссии сообщество учителей. Программа будет осуществляться по соответствующей международным критериям армяноязычной образовательной системе, согласно которой учителя должны получить соответствующую квалификацию. Она будет доработана и полностью приведена в соответствие с международными критериями. Затем будет зарегистрирована в Республике Армения и соответствущими международными квалификационными учреждениями.

Планируется, что в Армении в течение одного десятилетия Национальная образовательная программа превосходства сертифицирует около 2000 международных квалифицированных учителей. Они станут осуществлять изменения, служа примером для нынешнего и нового поколений учителей школ Армении, а также создадут сеть, стимулирующую распространение новейших подходов преподавания в школах.

В рамках программы будет создан богатый центр ресурсов, который будет содействовать всем учителям Армении в совершенствовании содержания и навыков преподавания, поможет гармонизировать местные и международные образовательные критерии и адаптировать лучший международный опыт в Армении.

Постоянное повышение качества образования является сверхзадачей не только государственных структур, но и общества. Это означает, что к качеству не должны принуждать сверху, оно должно быть востребовано на месте. Нужно создать мечту достижения успеха образованием и предоставить возможность для ее реализации. В этом плане Национальная образовательная программа превосходства является миссией, а учителя этой программы должны быть проповедниками новой культуры образования. Конечно, никакая миссия не может увенчаться успехом, если нет общественного осознания ее необходимости. Если общество является потребителем, а не участником образования, то из этого образования ничего хорошего не получится.

Сегодня мы должны информировать о программе и тем более выслушать всех, всех вас. Будут проведены общественные обсуждения программы. Мы должны быть уверены, что есть общественный заказ на повышение качества образования и готовность участвовать, мы должны быть уверены, что программа, по-видимому, кристаллизирует наши единые представления. Поэтому мы должны быть уверены, что голос каждого из вас услышан.

Для начала столько. Сегодня здесь находится, как говорят, активный носитель и проводник этой идеи и этой программы, священник Месроп Арамян, но, к сожалению, здесь нет министра образования и науки Армена Ашотяна, который находится в командировке. Я уже попросил отца Месропа и Армена Ашотяна, чтобы они в течение предстоящей недели организовали большую пресс-конференцию, поговорили о программе, а также о последовательности наших шагов. На данный момент давайте будем считать, что мы в этой хорошей среде объявили, известили о начале этой важной программы, и хотя бы в этот момент некоторые из присутствующих в зале, кто знаком с программой, уверены, что через несколько лет она будет уже в определенной степени реализованной и уже принесет свою пользу нашей образовательной системе. Примерно так, как несколько лет назад, когда говорили о создании в Армении школы, соответствующей международным стандартам, было много скептиков, много критиков, но сегодня, слава Богу, ровно через четыре недели мы откроем Дилижанскую международную школу, которую построили Рубен Варданян и его товарищи и которая, несомненно, будет играть очень большую роль в нашей образовательной системе. Это, знаете, очень хороший штрих для нашей образовательной системы. Уверен, что потом увидите. Каждый, кто сегодня идет и издалека видит эту школу, уже составляет мнение о содержании. Я уверен, что эта наша программа будет играть очень большую роль для будущего Армении. Большое спасибо. Удачи”, — во время встречи с учителями в технологическом центре сказал Президент Серж Саргсян.

В ознаменование открытия Гюмрийского технологического центра Серж Саргсян посадил дерево во дворе центра.

В городе Гюмри Президент посетил также восстановленную подстанцию “Гюмри-2” компании “Высоковольтные электрические сети”, где в ходе посещения Сержу Саргсяну представили кредитную программу восстановления подстанции и осуществляемые в компании “Высоковольтные электрические сети” другие инвестиционные программы.

Подстанция была построена еще в 1972-1973гг. и имеет местную и региональную стратегическую важность. Она питает город Гюмри и Ширакский регион, а также воздушной линией 110 кВ связана с энергосистемой Грузии, а воздушной линией “Карс” 220 кВ — с Турцией. В ходе эксплуатации в течение десятилетий основное и вспомогательное оборудование подстанции подверглось физическому и моральному износу.

По подписанному между Немецким банком развития (KfW), Министерством финансов РА и ЗАО “Высоковольтные электрические сети” договору о предоставлении кредита и финансировании программы “Восстановление подстанции “Гюмри-2” работы по строительству подстанции стартовали 14 октября 2011 года. В установленный договором срок, 13 февраля 2014 года, на подстанции в полном объеме были завершены строительные, монтажные, наладочные работы, и оборудование было поставлено под нагрузку.

В рамках программы изношенное и устаревшее оборудование подстанции заменено новым, современным, соответствующим международным стандартам и нормам оборудованием, в результате чего, по уверению ответственных лиц, сократятся технические потери, эксплуатационные расходы подстанции, аварийные отключения, количество непоставленной электроэнергии, повысятся надежность и безопасность подстанции, а также всей энергосистемы.

“Гюмри-2” является 4-й полностью восстановленной подстанцией напряжением 220 кВ после подстанций “Ванадзор-2”, “Камо” и “Алаверди-2”.

В рамках визита в Ширакскую область Президент Республики присутствовал также на церемонии открытия Гюмрийской футбольной академии. Академия основана в результате совместной инвестиционной программы, осуществленной Республикой Армения, Федерацией футбола Армении (ФФА) и двух международных организаций — ФИФА и УЕФА.

Программа стартовала в ноябре 2011 года, завершилась — в августе 2014 года. Академия имеет необходимые инфраструктуры для обслуживания современного футбола. Президенту представили программы академии, в рамках которых планируется для местных специалистов организовать тренерские образовательные курсы, в результате которых переподготовленные и получившие соответствующие сертификаты тренеры получат право работать в академии. В академии могут тренироваться до 1000 спортсменов, найти работу — около 40 гюмрийцев.

Серж Саргсян в Гюмри посетил также компанию “Лентекс”, ознакомился с деятельностью и программами развития этой компании, осуществляющей работы в направлении восстановления прежних традиций текстильной промышленности. Президенту представили, что продукция компании сегодня успешно реализуется в РА и НКР, определенное количество экспортируется во Францию, в Грузию, Россию и Объединенные Арабские Эмираты. В 2012-2014 гг. осуществив инвестиции на сумму около 600 млн драмов, компания построила новый цех, благодаря чему продукция компании стала еще более конкурентоспособной. В настоящее время в компании работают около 200 человек со средней зарплатой около 70 тыс. драмов.

Президент из Гюмри отправился в Ашоцк, где присутствовал на церемонии открытия школы, построенной в рамках программы развития сельских общин всеармянского фонда “Айастан”, обошел это учебное заведение, предусмотренное для 360 учеников, ознакомился с осуществленными работами и созданными условиями. Программа стартовала в июле 2011 года, завершилась — в июле 2014 года. В настоящее время школу посещает 261 ученик.

В Ашоцке Серж Саргсян посетил также детский сад, капитально отремонтированный в рамках программы Фонда социальных инвестиций Армении (ФСИА), ознакомился с выполненными работами. В результате реализации программы 90 из 115 детей общины дошкольного возраста в настоящее время посещают детский сад.

Президент затем отправился в Амасию, где присутствовал на церемонии открытия футбольного стадиона. Программу сооружения стадиона инициировали и осуществили ФФА и компания “Юком”. Программа стартовала в сентябре 2013 года, завершилась в сентябре 2014 года.

Серж Саргсян посетил также полностью капитально отремонтированную школу искусств общины, ознакомился с осуществленными работами и встретился с воспитанниками школы. Здание бывшего “Сбербанка” решением суда первой инстанции Ширакской области признанное не имеющим владельца и переданное в собственность общины Амасия, в 2013 году при финансировании компании “Юком” полностью капитально отремонтировано и действует как школа искусств. Программа стартовала в мае 2013 года, завершилась в августе 2013 года. Президенту представили, что в рамках программы осуществлены работы по внутренней отделке, монтажу систем отопления, водоснабжения, здание газифицировано, заменены оконные рамы, осуществлен ряд других работ. Школа может принять до 200 детей общин Амасийского региона. В настоящее время школу посещают 92 ребенка.

В Амасии Президенту представили также ход работ по сооружению спортивно-культурного центра, строящегося по программе ФСИА. Здание центра было построено в 1976 году. Программой ФСИА предусмотрено осуществить демонтаж имеющейся жестяной кровли, перекрытий, каменных стен, замену полов, дверей и оконных рам, усилить стены, монтаж внутренних и внешних сетей водоснабжения, канализации, электроснабжения и газоснабжения, системы отопления. Программа стартовала в ноябре 2013 года, ее планируется завершить в октябре 2014 года.


facebook twitter gplus linkedin