Когда танцуют солдаты

Май 06, 2016  |   Автор :   |   Культура

История армянских военных танцев уходит в далекое прошлое. “Ярхушта”, “Ростам бази”, “Керци”, “Кочари”- это лишь перечень самых известных военных танцев, которых у армян более 15.  Военные танцы исполнялись перед сражениями для поднятия боевого духа солдат, ибо во все времена перед нашим народом стояла самая главная задача — защита родины.

Сегодня лучшие традиции армянского военного танца продолжает танцевальный ансамбль Министерства обороны РА “Сардарапат”.  Он был основан в 1988 году и за годы своего существования успел побывать во многих странах мира, принять участие в различных престижных международных фестивалях.

В прошлом году на Х Дельфийских молодежных играх в городе Орел “Сардарапат” завоевал “золото”, в очередной раз доказав преемственный символизм майских побед для Армении. В беседе с нашей газетой художественный руководитель ансамбля Мурад Акопян рассказал, что география гастролей ансамбля более чем впечатляющая.

— Мы были на различных зарубежных фестивалях: в Тайване, в городах Канады — Драммондвилл, Квебек, Торонто, Монреаль, в Англии — на 48 фестивале в Биллингеме, на фестивале Starlite в Марбелье (Испания), бессменным основателем и руководителем которого является знаменитый актер Антонио 163316Бандерас, и т.д. Интересно, что на последний нас пригласили представители русской диаспоры, однако выдвинули условие: мы должны были представить танцы народов бывшего СССР. Мы выполнили условие, прекрасно выступили, а местная пресса назвала нас “летучие танцоры Армении”.

— А состав у ансамбля постоянный?

— Особенность ансамбля в том, что его состав постоянно меняется: в нем танцуют солдаты-срочники, которые сменяются каждые шесть месяцев. Поступили новые солдаты, мы их обучаем, доводим до определенного уровня, потом на их место приходят новые. Постоянно танцуют в ансамбле только девушки, но и они со временем меняются: уходят- выходят замуж. У нас также есть и детская группа.

— Расскажите о вашей победе на Дельфийских играх.

— Мы поехали на “ура”, ни о чем не думая. Выиграем, проиграем, если проиграем — как вернемся на родину… Впервые удалось отвезти танцевальный коллектив. Нам вдвойне приятно и мы испытываем чувство гордости за то, что это был “Сардарапат”- ансамбль, где танцуют солдаты, вывезти которых и представить на международной площадке —  большая честь. Все зрители, затаив дыхание, ждали, когда на сцене появятся наши танцоры. Наш коллектив там назвали “копией классического советского военного танцевального ансамбля”, что я считаю самым лучшим комплиментом. Игры были посвящены 70-летию Великой Победы, и наша победа на этом мероприятии имела для нас очень большое значение.

— Хочу спросить о наших военных танцах, в частности, “Ярхуште”, среди элементов которого есть так сказать “жестокие” моменты: очень сильные удары по рукам, и чуть ли не до крови. Для чего это нужно в танце?

— Мало кто знает, для чего на самом деле танцоры ударяют друг друга. Объясняют, что, мол, для разогрева, придания сил и повышения духа. Это неверная трактовка. Как раз наоборот — в старину танцующие парни ударяли друг друга в этом танце, в том числе и по лицу, для того, чтобы взбодрить, отрезвить друг друга перед боем. Ведь не случайно говорят, у солдата ноги должны быть в тепле, а голова (разум) — холодной. Изначально это ведь был не танец, а игра, точнее вид воинских упражнений. Барабаном задавался ритм, а солдаты занимались, учились владеть оружием — щитом и мечом. Сейчас стреляют, а в древности были мечи. Отсюда и название “Ярхушта”: в переводе  “друг оружия”  (“яр”- друг, “хшт”, “хштик” — короткая сабля).

— В дни так называемой “четырехдневной войны” вы выступали перед нашими солдатами?

— В первый же день, когда все началось, я подал заявку, но в Министерстве обороны нам сказали потерпеть, что еще не время. Не исключено, что в любой момент нам дадут разрешение, и мы с радостью отправимся на поддержку наших воинов. У нас есть такие номера, которые не просто вдохновляют солдат, а вызывают взрыв адреналина.

— Над чем вы сейчас работаете?

— Мы в постоянной работе и поиске — ищем новые темы. Последний танец посвящен армянским царицам: мы постарались представить, как бы они танцевали и выглядели на сцене, в каких костюмах (их автор, кстати, Арусьяк Пайтян). Исполняем не только наши, но и танцы народов мира. Дело в том, что очень часто нашу страну посещают зарубежные делегации оборонных ведомств разных стран. Естественно, что для гостей Министерство обороны РА  организовывает приемы, концерты, на которых мы исполняем танец той или иной страны. У нас в репертуаре есть даже тувинский танец — мы его подготовили специально для министра обороны РФ Сергея Шойгу, и скажу, что он был тронут. До нас дошли слухи о том, что мы его очень хорошо танцуем, даже лучше, чем российские танцоры. Ставим еще один новый танец — “Лахти”. Сейчас у нас очень ответственный период: мы готовимся выступить в самом престижном Концертном зале им. П.И.Чайковского в Москве. Отмечу, что разрешение там выступить дают не каждому — только самым известным, заслуженным коллективам, соответствующим определенным критериям. Я давний поклонник Игоря Моисеева и его искусства и всегда мечтал покорить эту сцену, так как это была площадка, где работал и выступал руководимый им Государственный ансамбль народного танца. Концерт состоится 18 июня, есть четкая программа, которую мы опробуем на сцене нашего оперного театра, 8 мая, в рамках концерта, посвященного Дню Победы. Для нас выступление в Концертном зале им. П.И.Чайковского важно и с той точки зрения, что более 50 лет нога ни одного армянского танцора не ступала на эту сцену. Наше выступление мы посвящаем 25-летию Независимости Армении и 20-летию нашего ансамбля периода независимости. Если же считать его деятельность в составе Советской Армии, то ему уже 40 лет. Эти памятные даты мы хотим отметить на одной из лучших танцевальных сцен в мире.

В свою очередь, режиссер всех концертов “Сардарапата”, различных торжественных мероприятий МО РА, директор общественно-культурной организации “Парех” Левон Иванян отметил, что в рамках московского концерта, помимо танцевальных номеров, запланированы и небольшие речи, посвященные армяно-российской дружбе и 25-летию нашей Независимости.

В зале Чайковского мы представим не только военные и традиционные армянские танцы, но и танцы народов мира, пару номеров из репертуара Моисеева, в его постановке, но в исполнении ансамбля “Сардарапат”. Думаю, московской публике очень понравится один номер, посвященный 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и участию в ней народов бывшего СССР. В течение одного номера, длительностью более 20 минут, мы представим танцы 13 народов Советского Союза (кроме, понятно, какой страны). Среднеазиатские же республики будут представлены одним, объединенным танцем.

 


facebook twitter gplus linkedin