Хлеба и зрелищ: министр культуры Армении напомнила Азербайджану, что ЮНЕСКО — не арена для политической борьбы

Май 11, 2016  |   Автор :   |   Культура

На войне все средства хороши: именно такой логикой руководствуется Азербайджан, продолжая вести антиармянскую пропаганду, с использованием своих излюбленных методов — откровенной лжи и фальсификации истории. Потерпев сокрушительное фиаско на военном фронте, наш “толерантный” и “миролюбивый” сосед решил взять “реванш” в области культуры и пошел на очередную провокацию в сфере, где не нужно проявлять истинный героизм и ратный подвиг и откуда можно безболезненно для собственного здоровья “обстреливать” оскорблениями и необоснованными  выпадами армянский народ.

На прошлой неделе, с подачи  министерства культуры и туризма Азербайджана, в  СМИ была развязана настоящая антиармянская истерия в связи с  решением ведомства подготовить  документы для включения в список ЮНЕСКО традиций приготовления долмы. Об этом сделал заявление глава минкульта Азербайджана Абульфас Гараев. Вроде бы ничего особенного: включение того или иного элемента или проявления культуры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — естественный процесс. На деле же, Азербайджан раздул из этого целое шоу в прессе, весьма “оригинально” совместив “хлеб и зрелище”. Включение традиций приготовления долмы в список Азербайджан использовал для того, чтобы в очередной раз наброситься на Армению и обвинить в посягательстве на свои “традиционные культурные ценности”. “Они (армяне) обратились для включения лаваша в список ЮНЕСКО как нематериального наследия. Разве это не присвоение? Поэтому азербайджанская сторона, объединившись с деятелями культуры и дипломатами других государств, представила доказательства о принадлежности лаваша”, — сказал азербайджанский министр. Он также отметил, что подобный шаг  — ответ Азербайджана на желание Армении “присвоить” себе лаваш.

На деле же, абсурдность ситуации заключается в том, что заявку “Лаваш: изготовление традиционного хлеба, значение и культурные проявления в Армении”  наша страна представила аж в 2013 году: заявка прошла установленные конвенцией процессуальные этапы и получила положительное экспертное заключение. Решение же о включении лаваша  в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО было принято через год, в  2014 году, в Париже, на 9-м заседании межправительственного комитета Конвенции о защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.  Но видимо боль от потери лаваша была настолько сильной (очевидно, сравнимой с потерей 20%), что Азербайджан решил не только вспомнить историю двухлетней давности, но и в очередной раз дезинформировать свое и мировое сообщество и создать ложное впечатление. Из его слов рядовые азербайджанцы и непосвященные люди могут сделать вывод, что бравые азербайджанские эксперты в тандеме с зарубежными помощниками разоблачили коварных армян и не допустили включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО армянский лаваш.

На деле же все обстоит иначе, и наш лаваш вот уже второй год официально является нематериальным наследием ЮНЕСКО. Что касается долмы, то примитивные и недостойные потуги наших соседей в принципе можно было проигнорировать. Однако с учетом нынешней непростой и практически военной ситуации, Министерство культуры Армении посчитало своим долгом ответить на необоснованные выпады Азербайджана, тем более, что “вода камень точит”, и неизвестно, до чего там еще додумаются азербайджанские культурологи, денно и нощно переписывающие историю и заливающие все информационные площадки новыми азербайджанскими сказками и мифами. На нашей стороне историческая правда, логика, здравомыслие, и что самое главное, наша многовековая история, которую, при всем желании, никто не сможет переписать. Именно в этом ключе ситуацию прокомментировала лично министр культуры Армении Асмик Погосян, полный текст заявления которой был опубликован 6 мая на официальном сайте министерства культуры РА.

“Oзнакомившись со сделанным на днях заявлением министра культуры Азербайджана, становится понятным, что наши соседи, в очередной раз, пытаются политизировать и превратить в арену противостояния не только культуру, но и ЮНЕСКО — организацию, чьей основной задачей является объединение и сплочение народов. Попытки азербайджанских чиновников вступить в нездоровое соперничество не способствуют межкультурному диалогу, обостряя и без того накаленную ситуацию в регионе.

Армянский народ, являясь носителем богатой и самобытной культуры, вобрал в себя элементы культуры соседних стран, в свою очередь, обогащая другие культуры, однако, при этом, никогда не претендуя на них. А соседнее государство, с менее чем столетней историей, пытается приписать себе традиции, историю, культурное  наследие и достижения народов региона, имеющих многовековую культуру. Это касается и политики Азербайджана, и предпринятых им шагов в рамках международных организаций.

Это не первый случай, когда, после утверждения заявок армянской стороны для регистрации в списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, Азербайджан выступает с “ответными действиями”. К примеру, мы представили лаваш, и вдруг они “выявили”, что лаваш — это их национальный хлеб, и двумя годами позже представили свою заявку. То же самое произошло с танцем “Кочари”. И вообще, в каждом элементе они пытаются найти свое собственное “происхождение и идентичность”, превращая процесс в ссору.

По этому вопросу у армянского народа есть свои соображения, наблюдения и историческое обоснование. Мы вовсе не желаем вступать в полемику и дискуссию относительно процесса, имеющего целью самоутверждение на основе наследия соседствующих народов, что само по себе не ново и неэффективно.

Сегодня власти Баку предпринимают очередные необоснованные и абсурдные шаги, пытаясь включить в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО традиции приготовления долмы как элемента, присущего “всему тюркскому миру”. Не доверяя собственной самобытности и полагаясь на наследие других народов, прежде чем представить заявку ЮНЕСКО, не следует забывать все остальные народы, которые являются его носителями. Напомним, что термин “тюрки” представляет собой большую этноязыковую группу, в которую входят казахи, татары, киргизы, турки, туркмены, узбеки, уйгуры и другие народы. Если даже и принять за основу, что долма распространена среди всех этих народов, не следует забывать также арабский, балканский и славянский миры, и, в конце концов, об армянских традициях.

Народ с древнейшей культурой, уникальным алфавитом, включенными в список ЮНЕСКО, тысячелетним эпосом, хачкаром и дудуком и, вообще, с огромным историческим наследием, который с античных времен упоминается в различных письменных источниках, не может быть вовлечен в созданную Азербайджаном полемику вокруг долмы.

Соседнее с нами государство сегодня политизирует и превращает в предмет полемики почти все, не осознавая, что культура, в целом, создается и развивается во имя мира и цивилизации. А мир — самое большое богатство человечества”, — говорится в заявлении министра культуры Республики Армения Асмик Погосян.

 


facebook twitter gplus linkedin