Овик АБРАМЯН: Мы должны сделать все, чтобы укрепить наше триединство

Май 11, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

Возглавляемая премьер-министром Овиком Абрамяном официальная делегация РА в Нагорно-Карабахской Республике приняла участие в мероприятиях, посвященных 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, Дню Армии обороны Арцаха и освобождения Шуши.

В рамках рабочего визита премьер-министр РА Овик Абрамян провел беседу с глазу на глаз с премьер-министром НКР Араиком Арутюняном. Затем под председательством премьер-министров РА и НКР состоялось совместное совещание членов правительств Армении и Арцаха.

Араик Арутюнян, приветствуя правительственную делегацию РА, поблагодарил Президента РА, премьер-министра и членов правительства РА, весь армянский народ за посещение НКР в трудный для Арцаха период, а также оказанную арцахцам поддержку в дни апрельской четырехдневной войны и последующие дни, предоставленную в различных вопросах помощь. Премьер-министр НКР отметил, что не было ни одного вопроса, который остался бы без ответа со стороны властей РА.

Премьер-министр Абрамян в свою очередь отметил, что правительство РА готово обсудить в практической плоскости вопросы, касающиеся не только текущего периода, но и будущего, для оказания необходимой помощи правительству НКР. По словам Овика Абрамяна, в течение четырехдневной войны все еще раз убедились, что Армения, Арцах и Диаспора едины и сплочены. Глава правительства отметил, что во время апрельской войны армянская сторона сумела нанести противнику достойный контрудар, показав агрессору, что с армянским народом нельзя говорить с позиции силы.

В ходе встречи был обсужден широкий круг вопросов, касающихся развития отношений и расширения сотрудничества в разных сферах.

Главы правительств РА и НКР отметили важность имеющегося сотрудничества между ведомствами двух республик, сочтя его конструктивным и результативным. Затем члены правительств Армении и Арцаха представили результаты сотрудничества и наметили предстоящие задачи. В ходе встречи еще раз была подчеркнута готовность исполнительной власти РА быстро откликнуться на программы, касающиеся развития Арцаха.

В ходе встречи премьер-министр РА Овика Абрамяна с Президентом Республики Арцах Бако Саакяном был обсужден ряд вопросов, касающихся экономического сотрудничества Армении и Нагорного Карабаха, затронуты создавшаяся после четырехдневной апрельской войны ситуация и предстоящие шаги.

Бако Саакян высоко оценил взаимодействие двух армянских государств в различных сферах. Коснувшись апрельских событий, Президент НКР отметил, что карабахская сторона продемонстрировала правоту своих действий.

В свою очередь премьер-министр РА отметил, что важным залогом достигнутых в апрельской войне успехов были также эффективные действия властей НКР, в частности, сформированной Бако Саакяном команды. По словам Овика Абрамяна, ситуация диктует идти на нестандартные решения в интересах обеспечения безопасности и укрепления двух армянских республик.

Стороны отметили важность осуществления перспективных программ, расширения и углубления сотрудничества в различных сферах.

163419Находящийся с рабочим визитом в Нагорном Карабахе премьер-министр Овик Абрамян посетил боевые опорные пункты на линии соприкосновения между карабахскими и азербайджанскими вооруженными силами. Глава правительства ознакомился с ситуацией на передовой, социально-бытовыми условиями военнослужащих, а также рядом других вопросов, связанных с несением боевого дежурства. Глава правительства побеседовал с военнослужащими, поблагодарил их за то, что они с честью осуществляют святое дело защиты Родины.

“Армянский народ гордится вами, потому что благодаря вашему героизму, сознательности, ответственному поведению и шагам стало возможным остановить продвижение противника и нанести ему достойный контрудар. Ваши шаги воодушевляют каждого из нас, поскольку мы осознаем, что благодаря вам наши границы надежно защищены: ваш подвиг неоценим”, — отметил Овик Абрамян.

Официальная делегация во главе с премьер-министром Овиком Абрамяном приняла участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, формированию Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики и освобождению Шуши.

163420Высокопоставленные должностные лица РА и НКР утром вместе с гражданами шествием с площади Возрождения в Степанакерте направились к Степанакертскому мемориальному комплексу, где возложили цветы и венки к памятнику, увековечивающему память павших в Великой Отечественной войне и при освобождении Шуши. Премьер-министр РА затем посетил находящееся по соседству с мемориальным комплексом братское кладбище азатамартиков, павших за свободу Арцаха, возложил цветы к их могилам, отдав дань уважения памяти азатамартиков.

Затем высокопоставленные должностные лица РА и НКР возложили цветы к Танку-памятнику в Шуши, памятникам Вазгену Саркисяну и Нельсону Степаняну, почтив их память.

В беседе с журналистами премьер-министр Абрамян отметил, что в результате майских побед еще больше укрепилось триединство Армения-Арцах-Диаспора. “Хочу поздравить весь армянский народ с тройным праздником, пожелать новых успехов. Мы должны всегда быть сплоченными, в результате у нас обязательно будут такие победы. Поэтому мы должны сделать все, чтобы укрепить наше триединство”, — отметил глава правительства, добавив, что сплочение и решительность армянского народа еще раз принудили нашего противника к миру.

 


facebook twitter gplus linkedin