Принцип добровольности будет продлен еще на год

Май 11, 2016  |   Автор :   |   Государство

Вчера по инициативе правительства Республики Армения состоялось внеочередное заседание Национального Собрания, в повестку которого включено около полутора десятков вопросов, в основном экономического плана. В частности, обсуждение законопроектов во втором-третьем чтении, есть даже такие, которые в течение внеочередного заседания пройдут все три слушания — в отношении их будет установлен особый режим обсуждения и  голосования.

На утреннем заседании парламент приступил к обсуждению законопроекта “О внесении изменений в Закон РА “О накопительных пенсиях”, инициированный правительством. Напомним, этот Закон, принятый в 2010, но вступивший в силу только в 2014 году, распространяется пока только на работников государственного сектора, а для работников негосударственного сектора действует пока по принципу добровольности (правительство пошло на этот шаг после многочисленных митингов молодежи, несогласной с внедрением накопительной пенсионной системы, а также известного вердикта Конституционного суда). Ныне правительство предлагает отложить еще на год распространение действия Закона о накопительных пенсиях на всех граждан РА, родившихся после 1974 года, намеченное на 2017 год. Таким образом, тяжкое бремя приведения всех граждан указанного возраста в данное поле (некоторые депутаты квалифицируют его как налоговое поле, ибо система имеет принудительный характер) ляжет на плечи следующего состава депутатского корпуса VI созыва.

У депутатов, естественно, прежде всего возникло подозрение, что отсрочка  вызвана политическими соображениями — в 2017 ожидаются парламентские выборы, и правящее политическое большинство, мол, не хотело бы вызвать негативные чувства среди молодежи.  Но в ходе дебатов проявились нюансы, вернее, нонсенсы, на которые правительству необходимо обратить должное внимание. Например, депутат, юрист Эдмон Марукян, как и остальные работники государственного сектора, отчисляющий в фонд накопительной пенсионной системы определенную сумму, заявил, что не знает, куда идут взысканные с него суммы, каким служат целям. Тот же вопрос поднял и депутат Хосров Арутюнян. Министр труда и социальных вопросов Артем Асатрян пояснил: каждый, кто обратился с запросом, получил письменное уведомление, а кто этого не сделал, естественно, остается в неведении. По всей вероятности, именно данное обстоятельство и породило недоверие среди нашей молодежи к накопительной пенсионной системе? На данную реплику Хосрова Арутюняна глава ведомства ответил, что вскоре по грантовой программе будет   готов видеоклип, дабы граждане имели возможность заходить на единый портал накопительной пенсии и получить исчерпывающие ответы о судьбе своих кровно заработанных денег.

В целом же, как заявил министр, за прошедшие годы накоплена сумма чуть больше 36 миллиардов драмов, в год приносящая 8-10 процентов прибыли. Суммы переданы в управление неким французскому и австро-немецкому фондам, названия которых министр не назвал, зато сообщил, что деньги вложены в некие акции. И отсюда у депутата Мгера Шахгельдяна возник вполне резонный вопрос: рынок ценных бумаг в Армении не развит, да и тенденции такой не наблюдается. Таким образом деньги, получается, вложены  в акции за рубежом — где именно, и есть ли гарантия, что они просто не пропадут. И еще: если управляющие фонды скупают акции за рубежом, значит, накопленные 36 млрд драмов не работают на развитие Армении. Министр обещал предоставить парламентарию дополнительную справку о вложении капиталов армянской молодежи в зарубежные ценные бумаги. Заметим, что, помимо депутата, общественность также весьма интересуется  судьбой этих накоплений.

Депутат-экономист Микаел Мелкумян попросил оценить экономическую сущность пенсионной реформы, напомнив, что из заявленных 36 млрд драмов ровно половина, согласно положениям той же реформы, отчислена государством. И получается, что за минувшие годы накоплено всего 18 млрд драмов. Так что если разделить эту сумму на 143 580 участников системы, получается 13-14 тысяч драмов — совершенно мизерная сумма, из чего следует, что функционирующая два года накопительная пенсионная система неэффективна.

Пользуясь случаем, депутаты вновь озвучили свое отношение к пенсионной реформе в целом, имеющей как сторонников, так и оппонентов.


facebook twitter gplus linkedin