Встречи в рамках рабочего визита Президента Сержа Саргсяна в Вену

Май 18, 2016  |   Автор :   |   Официальная хроника, Регион

В столице Австрийской Республики состоялось инициированное главами МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ обсуждение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта с участием Президентов Армении и Азербайджана. Находясь с рабочим визитом в Вене, Президент Серж Саргсян провел также двусторонние встречи с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской Комиссии Федерикой Могерини и Госсекретарем США Джоном Керри.


163615 Президент Серж Саргсян, находящийся с  рабочим визитом в столице Австрийской Республики, встретился 16 марта с Верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем председателя Европейской Комиссии Федерикой Могерини.

На встрече обсуждались вопросы, касающиеся региональных процессов и нынешних угроз безопасности. В этом контексте обстоятельно рассмотрен рост напряженности, возникший в начале прошлого месяца вследствие грубого нарушения перемирия в зоне соприкосновения нагорно-карабахского конфликта, и обсуждены возможности выхода из создавшейся ситуации. Президент Саргсян, представляя позицию армянской стороны относительно возобновления переговорного процесса, подчеркнул необходимость выполнения соглашений о перемирии 1994г. и о мерах по укреплению режима перемирия 1995г., в качестве первого шага, направленного на создание благоприятных условий для урегулирования проблемы.

Ф.Могерини подтвердила поддержку ЕС усилиям сопредседателей Минской группы ОБСЕ и выразила готовность способствовать в вопросе реализации мер по укреплению доверия в зоне конфликта. В этом плане армянская сторона подчеркнула важность визитов представителей ЕС в пострадавшие от конфликта районы.

Была высказана надежда, что предстоящие в Вене по инициативе министров иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ встречи послужат преодолению создавшейся ситуации, установлению стабильности и мира в регионе. На встрече были затронуты также вопросы повестки двусторонних отношений Армения-Евросоюз, в том числе, сотрудничества в отдельных сферах.

 


163616Глава Армянского государства встретился также с Госсекретарем США Джоном Керри.

Стороны обсудили возможности выхода из ситуации, сложившейся вследствие грубого нарушения перемирия в зоне нагорно-карабахского  конфликта в начале апреля с.г. Подчеркнув важность заявления сопредседателей МГ от 12 мая, Президент Серж Саргсян отметил, что для возобновления переговорного процесса необходимо обеспечить полноценное исполнение соглашений о перемирии 1994г. и об укреплении перемирия 1995г., а также срочно внедрить механизмы расследования нарушений перемирия. Подчеркнув тот факт, что инициаторами нынешней встречи были министры иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, Президент выразил надежду, что они с такой же настойчивостью, своими адресными позициями и четкими шагами будут способствовать созданию благоприятных условий для начала переговоров.

В очередной раз было подтверждено, что нагорно-карабахский  конфликт не имеет военного решения, и необходимо на основании основополагающих принципов найти механизмы взаимоприемлемого решения.

 


163617Вечером 16 мая Президент Республики Армения Серж Саргсян и президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев приняли участие в обсуждении, которое состоялось по инициативе министров иностранных дел стран-сопредседателей  Минской группы ОБСЕ и прошло при участии Госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Госсекретаря Франции по европейским вопросам Арлема Дезира. Во встрече участвовали министры иностранных дел двух стран Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров, послы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США), Пьер Андрие (Франция) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик.

Обсуждались создавшаяся в зоне нагорно-карабахского конфликта в результате грубого нарушения перемирия в начале апреля с.г. ситуация и пути выхода из нее. Представители стран-сопредседателей настаивали на необходимости неуклонно выполнять соглашения о перемирии 1994г. и об укреплении перемирия 1995г. Достигнута договоренность предпринять шаги о постоянном мониторинге их выполнения и внедрении механизмов расследования происшествий, а также об увеличении возможностей группы личного представителя действующего председателя ОБСЕ и в направлении вероятного возобновления переговорного процесса по урегулированию конфликта.

 


facebook twitter gplus linkedin