КП продолжит аудит социальной сферы

20 мая, 2016  |   Автор :   |   Государство

На нынешней неделе парламент заслушал отчет о деятельности Контрольной палаты Армении за 2015 год. Его представил председатель КП Ишхан Закарян.

На этот раз главные аудиторы страны подробно проверили расходы социальной сферы, финансируемой из госбюджета.

“Социальная сфера считается сегментом, содержащим риски. Проверки продолжатся и в 2016 году во всех областях Армении и Ереване. Правительство отреагировало на результат проверок. С занимаемых должностей были уволены руководители офисов. Суммы восстановлены или восстанавливаются”, — сказал господин Закарян, добавив, что в восьми выбранных социальных службах Арагацотнской и Котайкской областей был выявлен 571 случай нарушения на сумму в 106 млн драмов, причем основная часть зарегистрированных случаев связана с появлением в списках лиц, имеющих стабильный доход, вместо реально нуждающихся людей. Речь идет о получателях пособий. По итогам проверок были проведены кадровые изменения.

По поводу проверок КП перед депутатами выступил также министр труда и по социальным вопросам Артем Асатрян, заявивший, что за последние 4-5 лет сфера соцзащиты находилась под контролем КП, и за это время министерство эффективно сотрудничало с аудиторами, что позволило достичь существенных результатов, в том числе за счет внедрения системы автоматического учета, которая позволяет исключить возможные ошибки.

Господин Асатрян отметил, что работы в этом направлении продолжаются, и автоматизация данных будет проведена во всех подведомственных министерству сферах, что позволит минимизировать риски и повысить качество обслуживания населения.

Что касается зарегистрированных в 2015 году нарушений, то, по его словам, они уже были обсуждены, в том числе на совещании у премьер-министра, были даны поручения, по итогам которых три директора региональных офисов были освобождены с занимаемых должностей, а также вынесены выговоры другим руководителям и госслужащим.

Глава ведомства отметил, что по пособиям будут созданы единые информационные базы данных, законодательно предусмотрены все вопросы по деятельности соответствующих органов с необходимостью привлечения общественных организаций, для минимизации коррупционных рисков.

Добавим также, что в результате проверок КП в списках получающих социальное пособие оказались лица, имеющие крупные особняки, а в списках семей, получающих срочную помощь, которая выдается социально необеспеченным, но не включенным в социальные программы гражданам — люди, получающие эту единоразовую помощь на протяжении достаточно длительного периода. Также нарушения были обнаружены в грантовых программах по поддержке женщин, ставших жертвами семейного насилия, и программе содействия в повышении пенсионной и финансовой грамотности, которые оцениваются в 145 млн драмов и 24 млн драмов.

Как всегда, депутаты обратились к главе Контрольной палаты с множеством вопросов, касающихся сельскохозяйственной, экономической сфер, эффективного расходования кредитных средств, взаимодействия с Национальным Собранием, борьбы с коррупцией, более эффективной деятельности аудиторов. Отметим также, что, по сравнению с предыдущими годами, в нынешнем отчет главы КП   прошел достаточно гладко, без сенсационных разоблачений и острых личных вопросов со стороны законодателей оппозиционного лагеря.

Напомним, что годичный отчет КП не ставится на голосование, а лишь принимается депутатами к сведению.

P.S. Вчера в начале пленарного заседания депутаты НС минутой молчания почтили память жертв геноцида понтийских греков. Председатель парламента Галуст Саакян напомнил, что в этот день отмечается годовщина этих трагических событий. Напомним, что в прошлом году Национальное Собрание РА приняло заявление, осудившее геноцид понтийских греков.

 


facebook twitter gplus linkedin